一路 BBS

法律的阶级性

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

呵呵,我很不想用“阶级性”这个词啊~
~
大家知道我是追求法律公平的,但是有时候说现状,还是得用这个词。~
~
说依法,不要民意影响司法,这个说法很好啊,但实际上只是给官员打保护而已。~
~
现在国内有几点现象:~
1.法律本身的不公平。比如和官员相关的罪行,贪污啊,巨额财产来源不明什么的,轻,和
民众相关的罪行,(相比较而言)重。~
~
2.法律执行上的不公平。比如这件事里面,呼唤法律,恐怕得从很早就呼唤起了。~
官员集体嫖娼,法律不管。~
公款吃喝,法律不管。~
月薪一两千的主任,开着名车,拿四千多块钱买特殊服务,法律不管。~
弱女子反抗强奸,这下不得了,要开始呼唤法律了。~
~
3.刑侦上的不公平,比如警方帮助毁灭证据,买通证人,威胁受害人及其亲属等等,法院采
纳材料时的偏向等等。~
~
这就引出一个问题,可以说,要“依法”,在这些条件的共同作用下,得不出符合实质正义
的结果。要利用民意来扭转这种情况呢,又遭遇“不依法,不理性”的指责。~
这就给大家一个课题了,到底该怎么办呢?~

--

沙发

Re: 法律的阶级性

依法不是现在那些五毛们的说辞吗?

但是tg的法律毕竟还有共产主义时代残余,不是那么完全阶级性的, 可以用这些被无视的条文骂回去。

【 在 bridged (断桥:万事俱备就缺技术) 的大作中提到: 】
: 呵呵,我很不想用“阶级性”这个词啊~
: ~
: 大家知道我是追求法律公平的,但是有时候说现状,还是得用这个词。~
: 说依法,不要民意影响司法,这个说法很好啊,但实际上只是给官员打保护而已。~
: ...................

--

板凳

可是你要知道共产主义残余还教会了某些屁民(比如俺)阶级分析理论---虽然本想用来论证资本主义内在规律

【 在 jprp (极品人品) 的大作中提到: 】
: 依法不是现在那些五毛们的说辞吗?
: 但是tg的法律毕竟还有共产主义时代残余,不是那么完全阶级性的, 可以用这些被无视的条文骂回去。
: 【 在 bridged (断桥:万事俱备就缺技术) 的大作中提到: 】
: : 呵呵,我很不想用“阶级性”这个词啊~
: : ~
: : 大家知道我是追求法律公平的,但是有时候说现状,还是得用这个词。~
: ...................

--

我说错了,共产法律残余不是“不完全阶级性”而是彻底阶级性的,偏向于工农阶级的,理论上倾向于现在的弱势群体。

【 在 qqm (舞三尺青锋,赏一片红尘--紫罗峡一贼) 的大作中提到: 】
: 可是你要知道共产主义残余还教会了某些屁民(比如俺)阶级分析理论---虽然本想用来论证资本主义内在规律
: 【 在 jprp (极品人品) 的大作中提到: 】
: : 依法不是现在那些五毛们的说辞吗?
: : 但是tg的法律毕竟还有共产主义时代残余,不是那么完全阶级性的, 可以用这些被无视的条文骂回去。
: : ...................

--

人民可以动用自然法的一项利权:“革命权”。这也是支那传统儒家思想的政治伦理学所支持的。
看南方都市报的社论,真是恶心。

南方都市报,做人不能这么无耻! [邓玉娇] http://tr.im/mebv

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 呵呵,我很不想用“阶级性”这个词啊~
: 大家知道我是追求法律公平的,但是有时候说现状,还是得用这个词。~
: 说依法,不要民意影响司法,这个说法很好啊,但实际上只是给官员打保护而已。~
: (以下引言省略...)

--