一路 BBS

新疆的问题还存在和解的可能性吗?

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

在现有的“民族区域自治”框架下,民族矛盾还有缓和的希望吗?我觉得没有了吧。

如果将来中国民主化以后,新疆的问题还有没有解决的希望?我个人对这个问题也是比较悲观的。一方面共产党的一系列做法使得维族对“中华民族”这个东西基本上没多少认同感,另一方面看起来维族内部的民族认同已经非常强了。中国民主化以后要想留住新疆这块地方,只怕还是要仗着汉族人多强行同化维族的下一代,要么就是尽可能地和平分离。

--

沙发

Re: 新疆的问题还存在和解的可能性吗?

我觉得,
如果中国真的实现了民主化,而且经济繁荣,文化发达,人民自由平静的生活,
维族会主动留在中国。就像那篇回忆伊力哈木的文章提到的,

"那么多维吾尔老百姓,只要有口饭吃,能活得好一点就非常满足了。就算血流成河之后,
汉族人说你们独立吧,维吾尔人得到的是什么?从此世世代代与一个十三亿人口的邻居
为敌?你想过没有,就算汉族人像瑞典人一样,大家和平分家,但是,新疆这么大的地
方,这么长的边境线,你让汉族君独保卫你的安全多好,自己独立再搞一套东西,老百
姓的负担多重?如果真像有些人想像的,独立后让美国人驻扎进来,那么我们就彻底变
成双重仇恨的人质了。"

中国历史上丢失国土,要么缘于内乱,要么缘于外敌入侵,并且这些事件导致国力大减,
中央政府对边疆的控制力被削弱乃至丧失,才有可能。

【 在 ksyrium (ksyrium) 的大作中提到: 】
: 在现有的“民族区域自治”框架下,民族矛盾还有缓和的希望吗?我觉得没有了吧。
: 如果将来中国民主化以后,新疆的问题还有没有解决的希望?我个人对这个问题也是比较悲观的。一方面共产党的一系列做法使得维族对“中华民族”这个东西基本上没多少认同感,另一方面看起来维族内部的民族认同已经非常强了。中国民主化以后要想留住新疆这块地方,只怕还是要仗着汉族人多强行同化维族的下一代,要么就是尽可能地和平分离。
: ...................

--

板凳

黄章晋写的《伊力哈木》里说:王力雄很悲观,认为汉族总将崩溃,维族也好不了。伊力哈木似乎比较乐观。

我认为摩擦肯定不断,永远平息不了,但分离不可能,汉族人太多

【 在 ksyrium 的大作中提到: 】
: 在现有的“民族区域自治”框架下,民族矛盾还有缓和的希望吗?我觉得没有了吧。
: 如果将来中国民主化以后,新疆的问题还有没有解决的希望?我个人对这个问题也是比较悲观的。一方面共产党的一系列做法使得维族对“中华民族”这个东西基本上没多少认同感,另一方面看起来维族内部的民族认同已经非常强了。中国民主化以后要想留住新疆这块地方,只怕还是
: (以下引言省略...)

--

奥巴马说过,things get worse before getting better
虽然这句勉励美国人克服经济危机的话有点像是在安慰人,
可是人们身处危机中如果不抱有希望,又怎能抓住复苏的机会?

类似的道理,虽然中国的现状一次次让人失望,甚至绝望,
但只要个人意识觉醒,追求美好生活的信念不动摇,民族不自闭保守,
就能够步入正常的变革道路。
反之,如果陷入泥淖不能自拔,那也是天注定,随风而逝吧。

【 在 charlet (fuyun) 的大作中提到: 】
: 黄章晋写的《伊力哈木》里说:王力雄很悲观,认为汉族总将崩溃,维族也好不了。伊力哈木似乎比较乐观。
: 我认为摩擦肯定不断,永远平息不了,但分离不可能,汉族人太多
: 【 在 ksyrium 的大作中提到: 】
: : 在现有的“民族区域自治”框架下,民族矛盾还有缓和的希望吗?我觉得没有了吧。
: : 如果将来中国民主化以后,新疆的问题还有没有解决的希望?我个人对这个问题也是比较悲观的。一方面共产党的一系列做法使得维族对“中华民族”这个东西基本上没多少认同感,另一方面看起来维族内部的民族认同已经非常强了。中国民主化以后要想留住新疆这块地方,只怕还是

--

王力雄一直是悲观派。
他也确实有理由悲观,总感觉在一条错误的路上拉不回来,这是最大的感觉。

【 在 charlet (fuyun) 的大作中提到: 】
: 黄章晋写的《伊力哈木》里说:王力雄很悲观,认为汉族总将崩溃,维族也好不了。伊力哈木似乎比较乐观。
: 我认为摩擦肯定不断,永远平息不了,但分离不可能,汉族人太多
: 【 在 ksyrium 的大作中提到: 】
: : 在现有的“民族区域自治”框架下,民族矛盾还有缓和的希望吗?我觉得没有了吧。
: : 如果将来中国民主化以后,新疆的问题还有没有解决的希望?我个人对这个问题也是比较悲观的。一方面共产党的一系列做法使得维族对“中华民族”这个东西基本上没多少认同感,另一方面看起来维族内部的民族认同已经非常强了。中国民主化以后要想留住新疆这块地方,只怕还是

--

我觉得关键还是维吾尔族这个民族内部的民族认同有多深;维吾尔族对“中华民族”这个整体的认同又有多深。毕竟民族国家、民族自决是个潮流,就算真的让他们信仰自由了,不搞政治迫害了,一个和内地语言文字都不通而且积怨这么深的民族,真的就愿意留下来吗?

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 王力雄一直是悲观派。
: 他也确实有理由悲观,总感觉在一条错误的路上拉不回来,这是最大的感觉。
: 【 在 charlet (fuyun) 的大作中提到: 】
: : 黄章晋写的《伊力哈木》里说:王力雄很悲观,认为汉族总将崩溃,维族也好不了。伊力哈木似乎比较乐观。
: : 我认为摩擦肯定不断,永远平息不了,但分离不可能,

--

独立与否有很多考虑,感情只是考虑之一。民族感情的变化也是传递的,有时候和解就是一两年的事情,大幅好转和大幅恶化的情况都是存在的,也许就是因为一件小事而成为转折点。当然,这种事需要运气。

【 在 ksyrium (ksyrium) 的大作中提到: 】
: 我觉得关键还是维吾尔族这个民族内部的民族认同有多深;维吾尔族对“中华民族”这个整体的认同又有多深。毕竟民族国家、民族自决是个潮流,就算真的让他们信仰自由了,不搞政治迫害了,一个和内地语言文字都不通而且积怨这么深的民族,真的就愿意留下来吗?
: 【 在 bridged 的大作中提到: 】
: : 王力雄一直是悲观派。
: : 他也确实有理由悲观,总感觉在一条错误的路上拉不回来,这是最大的感觉。

--

这个。。维族对“中华民族”的认同现在可能几乎不存在了。。

: 我觉得关键还是维吾尔族这个民族内部的民族认同有多深;维吾尔族对“中华民族”这个整体的认同又有多深。毕竟民族国家、民族自决是个潮流,就算真的让他们信仰自由了,不搞政治迫害了,一个和内地语言文字都不通而且积怨这么深的民族,真的就愿意留下来吗?
: : 他也确实有理由悲观,总感觉在一条错误的路上拉不回来,这是最大的感觉。

--

当然是需要政治协商和妥协,不可能刚一民主化就放手自决。只要双方领袖有足够的政治智慧,矛盾还是可控的,即便不能完全化解

--

情感认同跟现实考虑可以是相互矛盾但可以共存的东西,而且高层的考虑的民间的看法也是不尽一致的,即使是到了民主社会。在现实的考虑下新疆西藏独立的可能性不会太大。而人心的回归就像断桥说的,可能不需要太长时间。

【 在 dikaios 的大作中提到: 】
: 当然是需要政治协商和妥协,不可能刚一民主化就放手自决。只要双方领袖有足够的政治智慧,矛盾还是可控的,即便不能完全化解
: 【 在 ksyrium (ksyrium) 的大作中提到: 】
: : 我觉得关键还是维吾尔族这个民族内部的民族认同有多深;维吾尔族对“中华民族”这个整体的认同又有多深。毕竟民族国家、民族自决是个潮流,就算真的让他们信仰

--

从来就没人认同“中华民族”这个概念,就像乌克兰人不可能认同“苏联民族”这个概念一样。

问问乌鲁木齐大街上任何一个人都知道民族和解是放屁,维汉隔阂多少年多少代了。

因为伤亡过于悲惨,很多人都在谈和解这个事,我看这就是一种心理防卫机制,一种安慰。

现在新疆和车臣比,差的就是组织和武装。等维族有了这些东西,再谈民族和解不迟

【 在 jprp 的大作中提到: 】
: 这个。。维族对“中华民族”的认同现在可能几乎不存在了。。
: 【 在 ksyrium (ksyrium) 的大作中提到: 】
: : 我觉得关键还是维吾尔族这个民族内部的民族认同有多深;维吾尔族对“中华民族”这个整体的认同又有多深。毕竟民族国家、民族自决是个潮流,就算真的让他们信仰自由了,不搞政治迫害了,一个和内地语言文字都不通而

--

这是扯淡。只要维吾尔族信仰伊斯兰,新疆就必定有分离主义倾向。
骗谁啊?
法国的穆斯林生活好不好?都和美国黑人一样养大爷,还不一样年年打砸抢
【 在 Faith (faith) 的大作中提到: 】
: 我觉得,
: 如果中国真的实现了民主化,而且经济繁荣,文化发达,人民自由平静的生活,
: 维族会主动留在中国。就像那篇回忆伊力哈木的文章提到的,
: "那么多维吾尔老百姓,只要有口饭吃,能活得好一点就非常满足了。就算血流成河之后,
: 汉族人说你们独立吧,维吾尔人得到的是什么?从此世世代代与一个十三亿人口的邻居

--

照他的办法做当然悲观了。
照美国的办法作,加一点中国特色,维持到文明世界联合起来对付伊斯兰的那一天,
新疆问题迎刃而解。一百年吧

【 在 bridged (断桥:要自强) 的大作中提到: 】
: 王力雄一直是悲观派。
: 他也确实有理由悲观,总感觉在一条错误的路上拉不回来,这是最大的感觉。
: 【 在 charlet (fuyun) 的大作中提到: 】
: : 黄章晋写的《伊力哈木》里说:王力雄很悲观,认为汉族总将崩溃,维族也好不了。伊力哈木似乎比较乐观。
: : 我认为摩擦肯定不断,永远平息不了,但分离不可能,汉族人太多

--

祸根主要还在伊斯兰教。

【 在 dikaios (尋路得路 惡衣惡食) 的大作中提到: 】
: 当然是需要政治协商和妥协,不可能刚一民主化就放手自决。只要双方领袖有足够的政治智慧,矛盾还是可控的,即便不能完全化解
: : 我觉得关键还是维吾尔族这个民族内部的民族认同有多深;维吾尔族对“中华民族”这个整体的认同又有多深。毕竟民族国家、民族自决是个潮流,就算真的让他们信仰自由了,不搞政治迫害了,一个和内地语言文字都不通而且积怨这么深的民族,真的就愿意留下来吗?

--