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印度佛教圣地游记之一

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发表于 5-21-2009 18:30:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
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印度佛教圣地游记之一
【打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口】         2007年05月22日 13:02
驻印度大使馆科技参赞 王启明



  2007年3月底,印度铁路服务旅游公司(IRCTC)开通了“印度佛教圣地游”专列,从首都新德里出发,沿途逐站介绍佛陀释迦牟尼的出生、出家、悟道、讲经、涅槃完整的一生,对佛教在印度的诞生、发展、衰亡和迁移的整个历史,有一个亲身体验和感悟。整个行程被称作释迦牟尼大涅槃之行(Maha Parinirvan Special),归佛、归法、归僧,共历时8天。归佛意为崇尚佛教;法即佛教的律法和教规,传法如轮之转动,长盛不衰,因此,也称法轮。归法意为遵从释迦牟尼的教诲;归僧意为皈依佛门,按佛教经典修炼,成为佛家弟子。



  该趟列车,每月发车二班,具体日期可以在印度铁路服务旅游公司的网站上找到。火车经停5个大站:迦耶、瓦拉纳西、戈勒克布尔、高恩大和阿格拉。每站由空调巴士接送到景点。8天中,有4个晚上在火车上度过,3个晚上入住连锁经营的莲花-日光(Lotus-Nikko)旅店,是当地最好的酒店。整列火车满员可容纳300名乘客。



  印度铁路服务旅游公司开通的这趟“印度佛教圣地旅游”专列带有餐饮服务,车票还包含景点的旅店食宿费、空调大巴、参观门票和导游服务,可谓服务周全。



  应印度铁路服务旅游公司的邀请,我有幸搭乘了开通的首发专列,不仅亲身感悟了佛教在印度的发展和兴衰历史,也对印度的火车旅行、景点介绍、饭菜服务等,有一个大致的了解。我把它记录下来,或许对以后来印度体验佛教之旅的国内游客,有所裨益。



  在印度长途旅行,最主要的交通工具是火车和飞机,公路只作短途之用。无论从载客数量和经济实用来讲,铁路无疑是最重要的交通手段。印度的铁路系统,历经英国统治时期的建设和印度独立以后的发展,形成了覆盖全国的纵横交错网络,总公里数与中国不相上下,因此铁路密度很高,是印度最发达的基础设施建设。印度铁路相当一部分实现了电气化,许多通讯设施和网络建设都沿铁路发展,延伸到印度的腹地,铁路沿线往往是印度发达的经济地带。



  印度的火车分卧铺车厢和坐席车厢。卧铺分一等、二等和三等,一般都带有空调,全程对号入座。一等卧铺如同国内的软卧,只是每个包厢只有两个床位,上下铺,另一边是衣帽间和茶几,茶几盖板掀起来,下面是洗手池,供洗漱之用。二等车厢每个包厢四张铺位,没有了衣帽间和茶几。三等车厢如同国内的硬卧,上下三层的通铺。坐席分对号和不对号两种,对号坐席车厢相当于国内的软座,有空调,座椅像航空座椅可以后靠,相当舒适。不对号的那种车厢是我们经常在电影和照片上见到的,里里外外全爬满了人,甚至顶棚上也挤满了人群。这种印象给人以很大的刺激,以至于中国人都认为印度火车都是如此这般,其实是误解。



  对号车厢的两头一般是洗手间。印度火车上的洗手间分别标有“印式”和“西式”两种。打开印度式洗手间,里面有一个蹲坑,没有放手纸,蹲坑前面有一个水桶,水桶里漂着一个塑料小杯。这种蹲坑、水桶和小杯的搭配在很多印度住宿的地方看到过,不过搞不清楚整样的程序来清理如厕秽物。西式洗手间是坐式的,旁边有卷手纸,还有盥洗用的水池,一下就能明白干什么用了。



  印度的火车一般不带餐车,车上的餐饮服务全是服务员送到座位上,如同飞机服务一样。在预定车票时,一定要问清楚车票是否含餐饮,这点非常重要。如果车票不含餐饮,也可以上车以后定购,当然钱要另算。这种餐饮服务只在对号车厢提供,不对号车厢连盒饭也不提供,甚至没有饮用水提供。火车到站时,铁路线两旁有很多水管,其高度与车窗一般高,伸出手可以接水,这是为了方便不对号车厢的乘客。



  再来说说印度的火车票,也与国内有很大不同。印度的火车票就像飞机票,采用实名制,要求乘客姓名、性别、年龄和证件号码一一俱全,甚至饮食习惯都要填写进去,说明是素食还是非素食。同时,车厢门口也会张贴本车厢旅客的全部信息,旅客核对自己身份之后对号入座。列车员对每位旅客进行核对,如果发现有误,便要核对旅客身份。因此,带空调的卧铺和航空坐席一般都需要预先通过旅行社预定,临时到站台上买票只能是不对号的车票。



  印度的火车票可以提前90天预定,实行全国联网服务,出售任何站的车票。对于如此详细的旅客信息和如此庞大的铁路系统,印度火车票务网络数据库非常巨大。这主要出于铁路安全考虑,同时,也可以详细分析客流信息,掌握乘客的动向。据带领我们的印度铁路服务旅游公司介绍说,印度铁路数据库是世界上最庞大、内容最详实的数据库,而且完全是由印度人自己开发和管理的。



  购买车票不需要非到火车站去排队不可,可以通过网上订票,票款从银行卡划帐,一般交钱后几天之内就会通过邮寄方式拿到正式车票。不过我们使馆人员出行都是通过印度旅行社订票,将一应信息邮件给旅行社,过不多久旅行社便会派人送票到使馆,一手拿票,一手付钱,非常方便。



  印度火车站一般也没有检票进站一说,车站大门洞开,笑纳八方来客,随意进出。如果到站台接送客人,车站前有站台票窗口,每人3卢比,约相当于人民币0.6元。不过,车站门口并没有检票处,出站也没人检查,全靠自觉买票进站。我在站台票窗口看到仍有不少人买票,心里十分感叹印度人的自觉。火车站里不设什么候车室,一进大门就是一个大厅,大厅里挂一个信息牌,报告过往列车的抵离时间和站台,大厅后面就直接进入站台,中间没有检票口。任何时候站台上都是人山人海,各路人马进进出出,看似混乱无比,但是总能按照标示找到要乘坐的火车,甚至还能找到停靠列车车厢的大致位置。我拿着行李一路找到我的车厢铺位,其间没有人检查或阻拦,一直到列车开动后半小时才有列车员到座位上验票,全程也就验这么一次票而已。对此,我好生奇怪,这里面漏洞这么多,难道不怕有人不买票坐车,或者买低等车票坐高等车厢么?问一问印度导游,他却一付不解的样子,为什么会坐错车呢?看来,印度人很守法,这样的事大概很少出现。



  “印度佛教圣地游”专列晚上8点准时起程。刚一上车,侍者就端来了一只点心盒,一瓶矿泉水和一杯冰可乐。我想,这准是晚上的晚饭。打开点心盒,里面有一片三明治,一小袋饼干,一小块印度奶酪甜点和一个用油炸面团裹着馅像包子一样的东西。我心想,这样的晚饭还凑合吧,肚子饿得直叫唤,便风卷残云般消灭了三明治、饼干、甜食和那只看似像油炸“包子”的东西。打开床上的铺盖,倒头躺了下去。车轮轻快地转动着,碾着铁轨吟唱出匀和的“安眠曲”。不一会儿,我就迷糊上了。



  不知过了多久,包厢的门被敲开了,侍者端着一碗汤和一袋薯片走了进来,说:“您的汤来了”。我一看表,正好9点,心想大概是跟我们中国一样,汤在最后,涮涮前面吃过的点心吧。可是我猜错了,后面发生的事,着实让我错愕不已。



  不一会儿,门又被叫开了,“先生,您的正餐来了。”侍者站在门口笑眯眯地说。一个大盘子,里面四五只拿锡纸包着的碗碟,旁边放着刀叉、餐纸、果酱、黄油、番茄酱一应俱全。打开锡纸,里面有咖喱鸡、炒饭、沙拉,一碗烂炖的豆子,一碗蔬菜糊糊,外加一张烙饼,这是典型的印度套餐。



  我看着一大盘子,简直不敢相信自己的眼睛。不是吃过晚饭了吗?难道这是夜宵不成?



  瞅着这一大盘美味,我真后悔前面吃过的点心。只好撑起肚子,一点点地将“正餐”慢慢地消化在那已经吃饱的胃里。好不容易吃得差不多了,饱嗝声连连响起。



  门再次被打开了。“先生,您的水果。”侍者端着香蕉、橘子,冲你笑着。“这是最后一道了吗?”我赶紧问道。侍者笑着点点头,退了出去。



  可是,门还是顽强地被再次敲开。“先生,您的冰淇淋。”侍者端着一盒纸筒装的冰淇淋再一次站到我面前。印度的冰淇淋很好吃,不腻,很爽口。



  当门又一次被打开的时候,我简直有点不知所措了。“先生,您的咖啡。”侍者依然笑容可掬地站在面前,盘子里放着咖啡袋、伴侣、白糖、一小壶热开水,还放着一小块巧克力,二粒果糖和一根牙签,真想得周到。



  “您必须告诉我还有几道菜。”我差点对侍者吼上了,这一道又一道,难到不知道我的肚子是有限的吗?“就这些了,祝您睡个好觉。”侍者依然笑容可掬的样子退了出去,不过这次是摇着头。我恍然大悟,在印度点头不算摇头算呵。



  我前后数了一下,这顿饭前后吃了有8道菜,从晚上9点开吃,到收走全部餐具,已经是晚上11点半了。



  我着实领教了印度火车上餐饮的厉害,这大概是世界上最丰盛的火车餐饮了吧。我品尝着香醇浓郁的咖啡,顿时睡意全无。望着车窗外闪闪而过的灯光,我不禁浮想联翩……



  这就是印度,这就是印度的火车服务。这难道是印度厚重文化的积淀和悠久文明的体现,还是英国统治时期留下的独特习惯,或兼而有之?我真为印度的好客和周全,感到心悦诚服。
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