一路 BBS

我所认识的许志永(2)

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

我所认识的许志永

2.
由于这次论坛,我认识了许志永的ID,不过,仅仅是认识ID而已,不认识本人,也没
打过交道。虽是校友,但彼此专业领域不同,兼之我入学时他已离校,在网下,于公
于私,都没有什么交集。而且那时他似乎已经开始帮农民工维权,很少在版上发言。
直到那年冬天,海淀区进行人大代表换届选举的时候,才有了进一步了解的机会。
许志永参加了他所在的邮电大学选区的竞选,并成功当选。北大、清华、政法等几所
高校中,也有学生出来以独立候选人的身份参加选举。此外,北大还有两位学生自命
为"选举观察员",密切跟踪和监督选举的全过程。这算是继80年代初的胡平、王军涛
等人之后,校园民主的又一次小小的高潮,所以,在那段时间里,选举就成为公民版
当仁不让的中心话题。而选举也让公民版小小地出了次名。多数独立候选人有意识地
利用公民版这个网络平台来宣传自己和寻求支持,例如许志永的助选团队中就有不止
一位公民版网友。北大官方也对版面讨论颇为关注,例如校党委副书记、选举委员会
主任张彦就天天趴在版上看帖,以便及时掌握选举的最新发展。
选举结果正式公布的当天晚上,许志永特地赶到北大,和公民版网友一起庆祝他的当
选。地点在师生缘咖啡屋,到场的有十几个,好几张桌子在大厅中央拼起来,让本来
不大的大厅显得有些拥挤。几乎清一色的北大人,有几个已经毕业,多数是在校生,
有的是他多年的老友,也有像我这样的初识。当介绍到我时,他大概有点惊讶。这样
就算认识了。
这次选举显示出,网络这个虚拟社区,能够转化为现实中不可小觑的行动力。这既给
站点和版面带来民间的口碑和声誉,也给站点带来官方的压力。这压力在站点初期就
存在,随着站点的壮大而不断加强,最后导致了糊涂的灭顶之灾。

--

沙发

Re: 我所认识的许志永(2)

想问问你对许志永的观念怎么看?非暴力,与政府合作,帮助转型。

【 在 楚狂接舆 (凤兮凤兮) 的大作中提到: 】
: 我所认识的许志永
: 2.
: 由于这次论坛,我认识了许志永的ID,不过,仅仅是认识ID而已,不认识本人,也没
: 打过交道。虽是校友,但彼此专业领域不同,兼之我入学时他已离校,在网下,于公
: 于私,都没有什么交集。而且那时他似乎已经开始帮农民工维权,很少在版上发言。
: ...................

--

板凳

我觉得吧,条条大路通罗马,社会转型是一个复杂的系统工程,需要许多人从不同的方向坚持不懈地努力,由此才有可能形成合力,推着社会慢慢地向前走,没有哪一条道路是唯一的正确选择,无论体制内、体制外,各人按照自己的性情和能力努力就好了,没必要去强求一律
至于非暴力,得稍微多写几句,不然说不清楚。回头写完了再贴上来

【 在 bdzs (bdzs) 的大作中提到: 】
: 想问问你对许志永的观念怎么看?非暴力,与政府合作,帮助转型。
: 【 在 楚狂接舆 (凤兮凤兮) 的大作中提到: 】
: : 我所认识的许志永
: : 2.
: : 由于这次论坛,我认识了许志永的ID,不过,仅仅是认识ID而已,不认识本人,也没
: : 打过交道。虽是校友,但彼此专业领域不同,兼之我入学时他已离校,在网下,于公
: ...................

--

我理解和许的和政府合作是指在力争在现有法律框架下行动及对政府开明举动加以鼓励的意思。作为一个认识许10年的人,我感觉我对他的认识应该还是准确的。

这次捐款的事,许自己说了宁愿坐牢也不交钱,不少人争辩说这不是许的本意,因为他不是一直坚持和政府合作吗?我靠,许是这么和政府合作的吗?

【 在 bdzs 的大作中提到: 】
: 想问问你对许志永的观念怎么看?非暴力,与政府合作,帮助转型。
: 【 在 楚狂接舆 (凤兮凤兮) 的大作中提到: 】
: : 我所认识的许志永
: : 2.
: : 由于这次论坛,我认识了许志永的ID,不过,仅仅是认识ID而已,不认识本人,也没
: (以下引言省略...)

--