一路 BBS

关于签名,多说几句

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

连岳 @  2008-12-14 12:45   阅读(42918)  评论(152)   推荐(289)   引用通告   分类: 至少我认为

1、08宪章签名,我的态度及做法,在《我来当个替补》说了。不过觉得有必要展开说一下。

2、签名者里面有刘晓波这样的勇士,有许多像贺卫方这样我尊敬的师长,也有牛博的朋友梁文道、莫之许、王小山、冉云飞、阿丁、五岳散人、艾未未等人,他们有资格批评我这个不签名者的软弱,所有的签名者也都有这个资格。

3、民主与自由固然是建立在自利基础上的,人人争取自己的权利,才有一个相对公平、相对美好的社会,但是签名者超越自利走向利他,这种理想精神及牺牲勇气,是谁也不能低估的。用人人自利为由去否认这种行为、甚至污名化它、庸俗化它,那么,心灵可能太过蛮荒。

4、追求理想的过程中,肯定会有失败,以失败的结果否认先行者的牺牲,那么,这样的人可能还没有心灵。

5、用阴谋论来恐吓行为者,这不是新鲜的做法,也使许多人的思维既迟钝又偷懒,似乎有个全知全能的阴谋家在掌控我们的一切。这个世界确实有阴谋家,我们这儿还多一些,但是他们和我们一样,不知道明天会发生什么,阴谋家也只能根据最新事态做出判断。阴谋论其实才是最大的阴谋。

6、做出签名的判断,除了你的理念认同之外,还建立在对风险的足够认知上,这样的判断,才是坚定的、能承担后果的判断——它是你自身理性的逻辑必然,既非从众,也不是派对,而是你的最佳选择。

7、公开信、签名,是良心犯、知识分子向公众呈现观点的常用手段,以后还会经常出现。但我建议多多采取封闭签名的方式,可以鼓励公众采取传播、讨论等相对安全的方式参与——这同样可以体现出民意的支持。开放签名的弊端在于论证有效签名难度高(对手甚至可以先发送大量的假签名,然后再来揭露你造假)。

8、若采取开放签名,要有明确的风险提示,签这个名,你的生活可能会受到影响、可能也会承受压力。在情绪沉淀几天以后,再来签名,可能更有力量。

9、我现在算是一个公众人物了(姑且请你在此时承认这点),我若因签名被请喝茶、被抓,不说别的地方,牛博这个茶杯里至少会有小小的风暴。我现在生活得比大多数人悠闲、富足,就是接下来三五年没有收入,我的生活质量仍然不会下降;以后无法再挣一分钱,老婆也可以养活我。但我不认为别人个个像我这么幸运。这是我比你安全的原因。

10、我软弱,所以我理解他人的软弱,希望人人在软弱里慢慢增加力量,并试图找找有什么种子在软弱者的心里可以自然生长;我软弱,所以我更加尊重他人的勇敢,并明白我们都受益于他人的受难。

11、类似的签名,我以后仍然会更多着眼于它可能给普通追随者带来的风险。

289 人顶过

上一篇: 我来当个替补            下一篇: 木棍的哲学
评论 (152) 按反序排列

木廷 [58.248.216.*] @ 2008-12-14 14:00:07
国家恐怖主义的确要让人多想一想
反对 5        

262 支持
苏格兰 [117.84.39.*] @ 2008-12-14 14:01:40
爱国是中国人自古以来的伟大情结,任何人和事一旦贴上爱国的标签,高下立判。有了这张标签,你做任何事都是可以伟大光荣正确的,爱国那是多么崇高和伟大的事业啊。你看台湾的陈水扁,黑金数亿,可是当他巧妙的和台湾利益捆在一起时,还是有巨量支持他的民众。他自己也觉得自己是无比的高尚,我做这一切都是为台湾人民着想啊。
而一旦贴上卖国的标签,比如汪精卫之类,举国上下,男女老少,无不对他视如粪土。谁要是替汪精卫说话,哪怕是讲事实,都比卖国贼还可恨。你只要和汪精卫划清了界限,送你一个爱国者的称号,那是多么顺理成章的事啊。无论国共两党都以和汪伪政权划清界限为荣,仿佛自己就是爱国的圣斗士。而汪以及他的追随者无疑是臭狗屎一坨。

当法国人和我们有不同意见的时候,你只要往家乐福门口一站,呼两句口号,你的形象立即就高大起来了。民众们也会说,看,我们的年轻一代多么的爱国!媒体说,法国人伤害了”中国人民的感情”。你们挣点钱没关系,可是,你要是伤害我们的感情,立即叫你“死无葬身之地”。我想去家乐福都觉得羞愧无比,恨不得立马死掉。

关于卖国和爱国,我们是从来都不需要思索,立即可以下结论的。我知道达赖说了什么吗?谁告诉我,他是那么说那么想的?可是,这重要吗?!我一样可以义正词严的告诉你,我不知道他说了什么,我也不想知道他说了什么。但是,我知道,如果我说“打倒达赖”,政府会表扬我,父母会表扬我,老师会表扬我,周围众多的“不明真相的群众”都会站在我这边,轻蔑的说:达赖,不就是那个要搞独立的卖国贼吗?啊,呸!!!

想到这些,我不禁替美国人担忧起来,你们是多么的蠢啊?!就说那个奥巴马吧。

这是你们新当选的总统吧?他的老家可是在肯尼亚哦。

要是他在中国会有什么下场?所有的媒体和反对者会立即给奥巴马的支持者打上卖国的标签,这几乎是毫无疑问的。奥巴马的父亲,一个肯尼亚人,来到美国,从小深受美国白人的歧视(这种例子可以随便找吧?),心怀仇恨,欺骗了美国白人少女的感情,生下了奥巴马。妄图颠覆美国政权,这样的思维是多么符合逻辑啊。开除公职,取消他的绿卡,把他遣送回肯尼亚,这样的选择已是善举。我们完全可以也应该立即把他抓起来,判他一个“颠覆国家政权罪”。

而他当选之后,肯尼亚举国上下的表现,无疑验证了奥巴马当选总统是黑人或者说是肯尼亚人一次巨大的阴谋。而且,他们居然得逞了!

作为一个“爱国者”,我必须清醒的告诉美国人,彻底地粉碎这一次巨大的颠覆国家政权的阴谋吧。一切都还来得及!

这个黑人潜伏的是多么深啊,几乎蒙蔽了超过一半的美国人。甚至,善良的美国人民连这么巨大的阴谋都没有看出来。这充分说明了,敌人是多么的狡猾啊。

你看我们,象刘晓波之流,只要敢胡说,我们立即就把他抓起来,把一切阴谋都消灭在萌芽状态。敢搞签名?真是,吃昏了头哦。

我不禁替美国人深深地担忧起来。

你们有了忽悠人的自由,民主,人权之外,连国家都不要了吗?没有了国家,你们的自由,民主,人权是多么可笑啊。你们充其量也只是给肯尼亚人打工啊,你们被殖民了,而且这么彻底,这么干脆利落。连一点反抗都没有。你们实在是忽悠过了头,你们想忽悠我们颠覆我们的政权,到头来,报应到了自己。真实蠢得可笑。我不禁要为朝鲜伟大的金不日将军唱颂歌了,他是多么的意志坚定啊,吃着土豆穷点,哪有什么,每年饿死一些人算什么?至少国家还是那个国家,人民也还在自己手中哦。

没有了国家,你们的人民还能吃饱饭吗?就算吃饱了饭,象你们那样苟活着还有意思吗?就算,你们有饭吃,那你们也该想想,你们吃到的是谁施舍给你们的啊?!反正,这对我来说是实在觉得羞辱和不可思议的事,不如直接买块豆腐撞死了算。

怪不得,你们要闹金融危机呢,我恨恨地想,真是活该!这难道不是所有阴谋中的一部分吗?据说,你们现在很多人没工作,没房住,这有什么啊,告诉你们这只是开始。。。。

没有了国家,你们的那些GDP,那些诺贝尔奖都是人家的啊,你们居然还为奥巴马的当选而欢呼?连前总统的老婆都要给奥巴马打工了,你们居然还笑得出来。要是我,早已经以泪洗面了,你们实在是国将不国了啊。

别怪我没提醒你们,美国人。醒醒吧,一切还来的及!

这次你们把国家卖给非洲裔,下次你们必将国家卖给华裔,我们华人早已打入你们内部了啊,你们难道不知道吗?你以为我们稀罕你们的绿卡吗?那是我们将殖民你们的远大目标中的一小步!

天哪,你们是多么可笑的一群蠢货啊!!!
反对 19        

339 支持
kobe` [218.90.151.*] @ 2008-12-14 14:01:44

好一篇战斗檄文!

反对 11        

62 支持
人死卵朝天 [125.218.192.*] @ 2008-12-14 14:06:41
大家看看这18般武艺:
1,无中生有 2,声东击西 3,移花接木 4,斩草除根
5,借刀杀人 6,瞒天过海 7,笑里藏刀 8,欲擒故纵
9,擒贼擒王 10,釜底抽薪 11,金蝉脱壳 12,混水摸鱼
13,偷梁换柱 14,远交近攻 15,挑拨离间 16,恬不知耻
17,天华乱坠 18,铁心石肠
顺便说一句:真诚善良的人是学不会的。
但我dang哪招不是炉火纯青!
秀才们,我们一开场就输了!
我们都是些萤火虫,但现在萤火虫太少了,还照不亮。
对了,还有一招:正龙拍虎!
反对 2        

163 支持
野孩子阿尔 [202.108.18.*] @ 2008-12-14 14:07:01
连岳老师:俺怕鬼,却总是不由自主地走向那鬼影憧憧的墓地……
反对 1        

79 支持
牛牛大宝 [58.248.139.*] @ 2008-12-14 14:13:02
走向民主,争取民主,并不是只有宪章签名这条路,多看看书,多思考,多和亲戚朋友讨论,等等。。。。。。。
反对 31        

66 支持
为何要注册 [221.223.82.*] @ 2008-12-14 14:13:22
抢位置
反对 16        

4 支持
休止符 [123.233.228.*] @ 2008-12-14 14:13:26
无论如何刘晓波等人的所为确实是对社会进步的一种推动,至于签名与否这个大家都说的很多我就不多说了。但我们现在过多的谈论签名之事却忽视了宪章及刘等人,感觉有些无语~
反对 7        

158 支持
休止符 [123.233.228.*] @ 2008-12-14 14:18:17
晓波兄如今怎样?我们除了签名还可以做些什么?
反对 2        

95 支持
chingye [221.223.90.*] @ 2008-12-14 14:18:37
我软弱,没有签。很佩服签名的诸位。
反对 7        

91 支持
onetwo [120.84.5.*] @ 2008-12-14 14:19:08
我在宪章上签名,是因为我希望宪章的内容能早日在这个国家得以实现。
我在这留言,是因为我觉得连岳老师你说得太对了。
看逍遥贴的那个留言,自私自利没问题,但不要说得好像“良心”真的是“犯”似的。
反对 4        

79 支持
易分贝 [116.23.203.*] @ 2008-12-14 14:20:47
松鼠会出了一本书,姬十三为了给这本书做推广,托几位牛博网的牛人炒作一下,于是,就有了那一场众人围绕连岳有序的争论。本来,姬十三的原意是点到即止,意思意思一下就行了,殊不想,竟酿成一场大骂战。连岳受了相当大的委屈,向姬十三哭诉:我不就习惯性地鸡汤了一下吗,我容易吗我。姬十三一想也是。但对峙之势已成,所谓冤家宜解不宜结,于是姬十三决定在广州黑天鹅宾馆设下一席和头宴,以消芥蒂。

虽然自古文人相轻,受到邀请的众人都互相看不顺眼,但是看在有黑社会背景的洪兴十三哥的面上,也都依时入席,可谓给足了面子。传说土摩托先生以前参加此类非法聚会经常迟到耍大牌,其实他是有苦说不出,因为他那土摩托年久失修,残缺不全,经常半路抛锚,所以偶尔会迟到一两个小时。再说广州禁摩已久,他那土摩托属于非法上路,此行差点让“在广州乱搞”的交警逮着,不能不说“路上有惊慌”呀。

话说当土摩托先生及时赶到黑天鹅宾馆,众人已入席,忙向众人拱手行礼。只见来宾有逍遥、吴向宏、有个作者、王三表、方舟子、梁文道、连岳和作东的十三哥。这是土摩托与连岳的第一次见面,他用车头灯似的大眼照了连岳一眼,心想,CAO,像个中学生。这时,姬十三说话了:好,现在人齐了,我今天请大家来呢,主要是想就连老师写的那篇序文的误解作一个和解。大家拿起面前的酒杯,姬某先敬各位一杯,有什么间隙,今个儿就在这说个清楚……
反对 12        

8 支持
易分贝 [116.23.203.*] @ 2008-12-14 14:21:15
众人纷纷起身敬酒,这时“咣当”一声,从土摩托身上掉下一把板手,连岳吓了一跳,心想,妈的,看来今天不能“来去自由”了。而作为土摩托和连岳共同好友的王三表心想,土摩托呀,你丫真狠!土摩托见众人吃惊的看着自己,连忙解释说,大家知道,我那车……这个是用来修车的。说完,土摩托一边把板手放入怀里,一边意味深长地看了连岳一眼。

这时,为了缓和众人开始紧张的气氛,姬十三说,这次误会,责任在我,大家知道,我们出了一本书,本来是想借连老师的人气来推一推,他虽然序写得不咋的,但粉丝还是比较多的。大家看在我的面子上,多多理解,来来来,再干一杯

众人再次起来举杯,这一次,又听得“叭嗒”一声,从逍遥身上掉下一把水果刀,众人面面相觑,连岳暗自一惊。逍遥很逍遥地解释道,不许联想,我这水果刀是用来削水果的。说完,还从口袋里拿出一个苹果来,当着众人的面,“唰唰”几下就把一个苹果的皮削掉,手法之快,刀法之精准,实属罕见。

削完苹果,逍遥大呼一声——服务员!服务员进来问,有什么可以帮到您呢?逍遥捂着左手食指,急切地说,快给我拿张止血贴来,我削到手指了,要邦迪防水无则漏的。服务员应声而去。

平时咄咄逼人方舟子一声不吭,无奈肚子咕噜咕噜的响,终于忍不住低声问姬十三,怎么?还没点菜呢?酒都灌了两杯,菜还没上呢!姬十三一拍后脑,哎呀,瞧我这……服务员,上菜!少倾,满满一桌菜摆上前来。

众人起筷,席卷一空。偏偏,剩下一只鲍鱼。有个作者说,连老师,我这人是直肠子,说话有得罪的地方,多多包涵呀。诸位,我看这最后一只鲍鱼就让连老师享用吧。

众人纷纷表示赞同。连岳连忙说,哪敢哪敢,这次我只是受了一点小委屈,这是作为一个知心哥哥心理垃圾太多影响到我的水平所致,好在大家都体谅我,尤其是土摩托和逍遥两位老师,有目共睹呀。还有方舟子老师,自从被我挤出牛博后,人气跌得厉害,这只鲍鱼,还是让方老师来吃好了。

众人又纷纷表示赞同。方舟子微微一笑,说,最近我在研究鲍鱼,有关鲍鱼的论文将会在《自然》和《龙虎豹》两本杂志同时发表,有兴趣的朋友可以留意一下。当然,在研究的同时,我就吃了不少鲍鱼,所以,这个鲍鱼还是让给梁文道老师吧。梁老师写文章总能做到“观角超宽超广”,不容易呀。
反对 9        

17 支持
onetwo [120.84.5.*] @ 2008-12-14 14:21:36
我尊重那些没签名的人的选择,他们没什么可被指责的。
但请允许我对那些签名的“良心犯”表示一点点敬意吧。
反对 2        

93 支持
易分贝 [116.23.203.*] @ 2008-12-14 14:21:39
众人再次纷纷表示赞同。梁文道一拱手,抬爱啦,本来如此盛情我是却之不恭,但梁某怎么也是香港那边的人,大家知道,香港那边,吃鲍鱼还是比较方便的。这一点,我在《龙虎豹》杂志的专栏有介绍。我看还是留给十三哥吧,这一次纷争,他是余秋雨照镜子啊,我们大家再来敬他一杯,所有过节一笔勾消,好不好?

众人又一次纷纷表示赞同。姬十三哈哈一笑说,好!既然这样,那我就不客气了,你们能和好如初是老罗和牛粉们喜闻乐见的事呀。来,干了这一杯,我们就此散别吧。

且慢!只见吴向宏叫道,CAO,我怎么一句台词也没有呀?这不是欺负人不是?大师们哪,听我说两句,虽然呢,我已从商,但对你们这些文人的事,还是比较了解的。我想说的是,松鼠会的那本书,正是我们大师工作室代理的,初步统计,初版十万册已售馨,看来再版五十万册应该不成问题。你看,你们的这翻炒作还是效果显著的。

姬十三一听,喜出望外,兴奋地说,真的吗?我还没收到消息呢。既然有这等成绩,那就要再去庆祝一下了。这样吧,由梁老师带队,方老师提供最新鲜的技巧,我们去香港吃鲍鱼去!

众人最后一次纷纷表示赞同。只有连岳为难地说,算了,我来做个替补——大家知道,我们家规严得很,我就不去了。如果有人因为种种原因要退出,我就当替补吧。

众人随他,不再强求。

一路上,大家询问方舟子最新研究成果,方舟子笑道,很简单——站得高,溅得远!

云云。
反对 12        

30 支持
关注 [58.41.144.*] @ 2008-12-14 14:23:48
像邵飘萍、林白水那样人头落地的事还不至于吧?连岳的意思大致也就是不签名不等于不认同?
反对 1        

28 支持
forrestyuan [218.94.136.*] @ 2008-12-14 14:23:48
JBGCD
反对 1        

16 支持
皮皮魯 [220.184.250.*] @ 2008-12-14 14:24:03
茍利國家生死以
豈因禍福避趨之

尊重每種選擇
反对 2        

43 支持
2nd [61.48.70.*] @ 2008-12-14 14:25:21
任何社会,都是优秀的人的风险高于不优秀的人,所以,请向那些有社会评价并且生活富足的签名者们致敬
反对 13        

82 支持
payei [59.173.90.*] @ 2008-12-14 14:25:32
我同样没有签名的勇气
反对 8        

5 支持

--