一路 BBS

有关签名最后说几句

楼主
本文通过一路BBS站telnet客户端发布

有关签名最后说几句
阿丁 @ 2008-12-14 23:24 阅读(7803) 评论(46) 推荐(103) 引用通告 分类: 瞎B侃

假如你倡导抵制LV和家乐福,或者干脆搞个庆祝中华人民共和国六十华蛋的签名活
动一定没失去自由的危险。BTW,乌有之乡也搞反县长签名呢,那个没危险,安全
的紧。

我不是说冒险就好,不过一辈子遇沟过坎就绕着走你得环游地球多少圈啊。

某个政权因几行白纸黑字而抓人,不是证明了他们强大,而是虚弱和胆怯。

没签名的人没什么好惭愧的,签了名的人也没什么好NB的,生在这样的国,都该惭
愧,除非你是婴儿你才有权拍着自己的小屁股说你最干净。此前和现在的大部分苦
难和不幸,大部分都是你我自己申请的,光推到极权专制身上很简单很过瘾很正义
但很操蛋。

你说发表宪章没鸟用签名没鸟用,但什么都不干就傻逼呵呵地在家坐着更没鸟用。
一件有用的东西大多是无数次没用的行动堆出来的。

你说反对激进反对暴力变革,如果签个名就算激进就算暴力那就更得怀疑伟大的党
昔年取得政权的合法性了。

你说这样会让党内改革派的日子更难过,那你告诉我党内改革派的日子什么时候好
过过。党内改革派如果被这么一篇汉字就轻松连窝端,那你还指望如此脆弱的力量
你不是傻逼你还能是什么。

那个叫痴汉的说有人干这事是投机是作秀。活了一把年纪,还没见过哪个人类二十
多年用冒着被杀头的危险和屡进监狱的方式来作秀,只见过含个泪啊做个诗啊吃个
屎啥的再说句“天下苦南方久矣”又安全又不亏损的投机。

P S:傍晚跟北风砍柴吃酒说起签名原因,我说我未得佛祖授不二法门,比较二而
已。特二的人就得办特二的事,此乃天性使然。北风兄的理由是为某人的饮食焦
虑,他只是想满足司马南老师吃屎的愿望,而已。

另,本人本文皆无鼓动之意,有关签与不签的态度,赞同连岳老师观点。哪怕你把
名签在乌有之乡也没意见。

评论 (46) 按反序排列

daisychen [218.18.121.*] @ 2008-12-15 0:42:09
恩。签个名而已,又不是抢鸡蛋。
反对 0   

51 支持
daisychen [218.18.121.*] @ 2008-12-15 0:42:43
此前和现在的大部分苦难和不幸,大部分都是你我自己申请的,光推到极权专制身
上很简单很过瘾很正义但很操蛋。
=========
赞这句。
反对 2   

80 支持
170708145 [222.89.3.*] @ 2008-12-15 0:43:41
推荐:乌有之乡的“人物”--张宏良

教授不识数,谁也挡不住——评张宏良教授的“危险”宏文
http://bbs.cqzg.cn/thread-609984-1-1.html
反对 0   

5 支持
2nd [123.113.98.*] @ 2008-12-15 0:44:46
操他妈现在都什么年代了,想申请喝口茶真他妈难
反对 0   

18 支持
五毛党中央 [116.207.177.*] @ 2008-12-15 0:51:00

你们说到底还是不懂政治。
反对 35   

1 支持
qianshanwudao [125.211.122.*] @ 2008-12-15 0:57:24
小人物的脊梁

只是人的种族在何处繁衍
无限从未真实存在

如果是命运
我们就接受它
一颗子弹 可以消灭一切恐惧
反对 3   

0 支持
joe [116.70.8.*] @ 2008-12-15 0:58:19
没错,痴汉王的逻辑完全没有自洽性,根本就是建立在阴谋论和诛心论之基础上的.

另: 不签当然是自由,但是以一种"p民之事与我何干"(见逍遥帖:(更新)转自梁文
道君的评论区 “为何我不签名”)的态度对待签名,那么只能自证某些人自己的p民属
性了.
反对 0   

18 支持
joe [116.70.8.*] @ 2008-12-15 0:59:37
to 五毛党中央
你说到底还是不懂郑智...
反对 0   

8 支持
没有尾巴的彪悍猫咪 [222.70.179.*] @ 2008-12-15 1:06:21
因为签了个字,就坐牢,真的够混蛋的。你为啥就这样害怕有人签字咩。
反对 0   

24 支持
常非常 [221.2.189.*] @ 2008-12-15 1:10:26
“卧槽泥马”和“马勒戈壁”典故考
http://www.bullog.cn/blogs/sizhejiashu/archives/243347.aspx
反对 0   

0 支持
密码 [79.218.169.*] @ 2008-12-15 1:23:48
今天有报道说上海警方表示,只要敢签名,就会被请去喝茶。

访问维权网显示被攻击。应该不是偶然的吧。

http://crd-net.org/
反对 0   

5 支持
14k [116.53.253.*] @ 2008-12-15 1:30:32
顶!~借老师宝地广告,见谅!·
!!!
欢迎加入反五毛群 河蟹广场 75693917(加过“河蟹茶楼”的请勿重复加)
欢迎加入反五毛群 河蟹广场 75693917
旗帜鲜明的支持牛博人,立场坚定的鄙视五毛党。(坐而论道不喜欢动手的朋友请
别加,谢谢)
反对 2   

7 支持
西门自宫 [61.184.53.*] @ 2008-12-15 1:42:46
牛博需要不一样的声音。

http://www.bullog.cn/blogs/ximen/archives/243372.aspx
反对 0   

2 支持
光之潜 [124.118.80.*] @ 2008-12-15 1:44:06
“某个政权因几行白纸黑字而抓人,不是证明了他们强大,而是虚弱和胆怯。”

非常对。但同时也证明他们的更加下流和无耻。善良而又缺少勇气的充分准备的
人,常常是比较恐惧无耻和下流的人的。

一个社会总需要有勇敢而担当道义的人,倘若真是鼓动人们担当道义而有什么罪
过,这也反正了这个政权已经到了丧心病狂极度深寒腐烂的地步。

签名一定表示的是一种认同和支持,同时也不否定不签名的就一定是不认同不支持。
反对 0   

32 支持
天天天蓝蓝 [221.223.239.*] @ 2008-12-15 2:17:33
一小撮别有用心滴人
http://www.douban.com/group/yixiaocuoer/
欢迎来小组讨论
反对 0   

4 支持
天天天蓝蓝 [221.223.239.*] @ 2008-12-15 2:22:32
阿丁
我顶你
年轻人就要有个青春的样子
反对 0   

12 支持
牛牛大宝 [58.248.139.*] @ 2008-12-15 2:38:33
真是没白喜欢你
反对 0   

9 支持
光之潜 [124.118.80.*] @ 2008-12-15 3:10:51
道义的勇气,维护权利的勇气,是需要充分准备的,也是需要训练的。比如杨佳的
单刀直入,并非心血来潮的一时冲动,而一定是经过几个月甚至更长时间的勇气准
备期的。

善良的人,自认为还不缺善良的人,有良知的人,自认为有良知的人,有道德底线
的人,自认为有道德底线的人。是需要开始充分准备勇气的时候了。

我相信《零八宪章》的起草者,发起者,签署者们,都知道《零八宪章》的意义和价值
是在关于人权的常识启蒙,是在关于维护为人尊严和为人勇气的启蒙,是在纪念一
个值得真心纪念的日子,是在参与国际人权建设。
这份宪章本身是写给所有公民的一份文本礼物。并非是写给权力者的,因此并非真
的期望他们政改,早已知道他们不可能尽心真的政改,这是由他们的本质和他们私
有的体制所决定的。

刘晓波和《零八宪章》的签署者们,已经证明了道义和勇气,尊严和人权,是比所谓
的单一生存权更为珍贵的权利,同时也进一步的反证了所谓的正在制定的人权计划
的欺骗性和所谓的生存权的虚伪性和阴险性质。

关于人权中所有的基本权利都是统一的整体,不可能单列出来去实现的。如果没有
言论自由,吃饭权,居住权不可能得到良好的实现。如果公民没有免于恐惧的权
利,公民的工作权,受教育权,看病权,生育权,失业和养老的保障,迁徙权,都
不可能有很好的保障和落实。这些已经被无数的经典反列证明了。

人权中的公民言论自由权利,是一种成本最少或无需成本的权利,而又有可能是对
个人和整个社会收益最大的一项权利(至少可以激活人的科技发明、思维、语言创
造力,提升人的高贵道德)。仅仅需要的是把限制言论自由的所有成本消减为零,
就可以实现的一项公民的天赋人权。
这样一项好利多多而成本少少的人权,为何不能实现呢?而又必要花费大的成本限
制呢?因为限制言论自由对流氓恶棍无赖有好处。

反对 1   

31 支持
刘晓波也有一个会死的身体 [222.77.150.*] @ 2008-12-15 3:12:07
"假如你倡导抵制LV和家乐福,或者干脆搞个庆祝中华人民共和国六十华蛋的签名
活动一定没失去自由的危险。BTW,乌有之乡也搞反县长签名呢,那个没危险,安
全的紧。"

-------躲在指挥刀背后的义愤填膺的所谓的爱国者们向来是不吝惜

摇晃其英勇之机会的,但勇气对他们而言是显然没有必要的,本就没什

危险的,你甚至能够看到他们身后就藏着刀枪的,可他们还是要装起他

们的英勇的样子,以为不那般就无以彰显他们的那片爱国之心。

听说反县长的签名,还是给惊讶了一回,他们中的大多数怕也是呼吸不

上特供的空气吧,那么,竟然喜欢污浊僵死的空气要更甚于清新自

由的?如此虐待检验自己的呼吸道又是为何?
反对 0   

20 支持
上午的咖啡 [121.31.196.*] @ 2008-12-15 3:12:18
所有的博客都把宪章给封掉了。。。。。我民真是生在自由之土地上。。。。。
反对 0   

11 支持

foo [147.8.241.*] @ 2008-12-15 3:48:40
今天有报道说上海警方表示,只要敢签名,就会被请去喝茶。

================

真的?请问在哪里看到的?

有点小鸡冻……
反对 0   

5 支持
4abchina [76.69.66.*] @ 2008-12-15 6:00:45
希望刘晓波能早日获得自由,推荐刘晓波的书 --《未来的自由中国在民间》。如需
借阅,发邮件至4abch...@gmail.com(请注明书名或作者)
反对 0   

2 支持
暮鴉 [221.218.156.*] @ 2008-12-15 7:50:42
http://www.bullog.cn/blogs/xggxmm/archives/239734.aspx

我的還在。

用正體是箇好辦法。

PS:我在喝茶。
反对 0   

2 支持
风云变 [218.85.129.*] @ 2008-12-15 8:20:26
还是阿丁说的比较中肯。
反对 0   

3 支持
freechine [61.241.76.*] @ 2008-12-15 8:43:02
抵制法国是中共的阴谋:
http://www.bullog.cn/blogs/freechine1/archives/243520.aspx
http://www.bullog.cn/blogs/freechine1/
反对 0   

1 支持
laozhu [58.211.190.*] @ 2008-12-15 9:17:06
早说过了,不要搞的跟512捐款一样的下场!
反对 0   

0 支持
读着读着就傻了 [218.93.22.*] @ 2008-12-15 9:34:36
说得好!

现在似乎焦点不在"08县长"本身,而在签名不签名上了,有点搞.愿签的就
签,在心里支持的就继续放在心里.大家还是关注一下"08"内容,以及刘晓波的安
危吧!   
反对 0   

3 支持
黑罗伊 [59.174.179.*] @ 2008-12-15 10:12:54
块人快语
反对 0   

0 支持
for_reversing [134.84.209.*] @ 2008-12-15 10:30:35
他妈的,签个屁名,整出那么多风波来!爱签的就签,不签的就不签,都是个人选
择问题,那些傻逼一天到晚彪那么多干嘛?

支持博主
反对 0   

0 支持
for_reversing [134.84.209.*] @ 2008-12-15 10:32:55
我们这个恶心社会就是看别人干事后放屁的太多,你不干就算了,何必憋出那么多
屁来,该哪儿凉快就哪儿凉快去!
反对 0   

2 支持
buhxi [60.209.248.*] @ 2008-12-15 10:34:04
我民真是生在自由之土地上
反对 0   

1 支持
无上荣光 [123.235.194.*] @ 2008-12-15 10:52:53
想当年我党的地下活动搞得有声有色,现在这民主人士为啥非一根筋都明着来呢?
这个我有点整不明白。民主就不需要讲策略?全要赤膊上阵?
反对 0   

2 支持
屁 [60.29.67.*] @ 2008-12-15 11:12:49
说得很好
反对 0   

1 支持
3锅代表 [220.114.29.*] @ 2008-12-15 11:30:04
物质界具有引力和排斥力,上帝使它们这样,两种相反的力道正好造就了秩序、和谐
精神界的引力和斥力,上帝使他们这样,上帝背着魔鬼塑造魔鬼,使魔鬼作恶作
祟,因为魔鬼不知道(信仰没有植入),上帝原谅他们,这是上帝自觉自愿的实验
反对 0   

0 支持
痴汉王昊轩 [218.79.194.*] @ 2008-12-15 11:31:24
你说得没错,不过我还是认为蚂蚁没必要和大象对抗。
反对 9   

1 支持
一次五毛 [220.160.15.*] @ 2008-12-15 12:21:21
此前和现在的大部分苦难和不幸,大部分都是你我自己申请的,光推到极权专制身
============================
讲的很好。
反对 0   

0 支持
原来只能在这里讲 [222.166.160.*] @ 2008-12-15 12:29:49
老師所說的:

活了一把年纪,还没见过哪个人类二十多年用冒着被杀头的危险和屡进监狱的方式
来作秀,

不大令大同意。公開宣言和開放簽名,明顯就有作秀的意味吧(此處,作秀的定義
是有預謀有技巧地向公眾表達一種話語,藉此贏得認同,而非另一個作秀的歧義,
等同作假)?不過,作秀又有什麼問題?

何況,憲章賣的又不是藥或者牛奶,而是理念,有什麼真假可言?有點像宗教,這
涉及我們深層渴望超越一時現實的精神價值/依賴,信,便是真的,不信便假。

沒有人能強迫你真心相信一個其實你不信的東西,國家和黨不行,父母情人朋友不
行,連你自己,長遠來說大概也不行。當中的真假,大概無需探問起草者的內心,
而應探問自己吧?

不過,相信,也不一定要公告天下。公告,就肯定有作秀的意味。

簽不簽名,不是該由你同意不同這些理念,你同意這些理念之餘,同不同意高調地
告訴大家你同意等等最根本的原因來考量嗎?為什麼牽扯那麼多?(雖然,牽扯
多,讓不同角度的人更理解別人考慮的角度,更深入去看有沒有其他可能性,也不
是壞事)

反对 1   

0 支持
原来只能在这里讲 [222.166.160.*] @ 2008-12-15 12:44:10
痴汉王昊轩 [218.79.194.*] @ 2008-12-15 11:31:24
你说得没错,不过我还是认为蚂蚁没必要和大象对抗。

這次痴漢君又講得沒錯,是的,螞蟻沒必要和大象對抗。不過我們是人,不是螞
蟻,也沒必要自視為螞蟻。

討論教育的時候,好像有個自證預言的講法,就是假如父母或師長,長期對子女或
學生說,你是垃圾,那受者的自尊感多半發育得頗有缺憾,真能證實長輩的預言。
不過,公民既然都是長大了的成人,大概應學學擺脫長輩施加的詛咒吧?

就從明確公告:自己不是螞蟻開始,也不失為一個可以考慮的開始?
反对 0   

6 支持
林昭 [58.17.229.*] @ 2008-12-15 13:11:32
我姓林,双木林,
昭,刀在口上之日,
今天既然来了,
刀在口上也好,
刀在头上也好,
不考虑了
是时候了
反对 0   

3 支持
原来只能在这里讲 [222.166.160.*] @ 2008-12-15 14:06:29
另外有關請喝茶,想多說幾句。

在特區,其實也不乏紀律部隊把市民帶署協助調查的事例,被帶的,有疑人也有證
人。最著名,有廉政公署的咖啡,好像是聞者變色。

這並不違法,但有時限,不知內地的時限是多久?不過,這大概好像跟其他憲法條
文一樣,有等於沒有?

作為一個生長於特區的人,我只有一次被請喝茶的經驗,約廿年前,我是個內地大
學生的時候。可能因為我不是紅旗下長大的,對方對我的要求也不大一樣,也可能
聽說那年牽涉那事件的紀律人員,都被要求有大專或以上學歷,也可能因為在廣
東,資訊較發達的地方,那次被邀吃晚飯夜宵早餐的經驗,不算恐怖。相反,讓我
有內地紀律人員也是人,也有人味的感覺。

但有一個疑問是,是不是所有被請喝茶後,打算要放出來的人,都一定要先寫悔改書?

我那時是個懶學生,看得當代史少,叫我寫這樣的東西,有點矇,不知從何下筆,
還傻傻地問有沒有藍本可以照抄。結果還得自己寫。後來,為了不想再繼續請我吃
中飯,對方還得像老師一樣,具體要我在那一段加上那一句(類似不自覺違反了中
國法律),才讓大家都鬆了口氣。

我覺得這個手續很吊詭。既然自承犯了法,那為什麼執法機構把人放出來(還告訴
我這是放人的必要手續)?它不是未盡自己的責任了嗎?假如真覺得自己是清白
的,不想自承犯法,拒寫悔過書,就不能獲釋,那不是等於說,無論有沒有犯法,
只要被請協助調查,對方均有權拘留你?

事實上,請喝茶明顯是個威嚇的好方法。我的一位被請離中國,移民香港,再"出
口轉內銷"回內地唸書同學,因為當時回鄉看老婆生孩子去,由始至終都沒有怎樣
參與事件。只是後來學校亂作一團,有一次我碰見他,如同碰上救生圈,非要拉他
去旁聽我正要去開的一個學生碰面會不可。結果,紀律人員就執著他那次的亮相,
縱明知道問不出什麼,也要被請喝茶達十次
(那明顯是藉口,我後來從沒有被問及在學校裡任何一個學生開的會議的內容,主
要因為他之前有較牛的前科,有關機構把問詢視為恐嚇的手段)。

被請喝茶那麼多次,縱然我同學此前已有類似經驗,縱然他其實真是沒作什麼,當
時仍有很大的心理壓力,大得讓另一位女同學對他的暗戀之情曝光,跪著請求女孩
當軍方高官的父母撥兩個近衛兵去保護他。

而我的另一位自特區長大的同房,亦因之前獲邀請吃晚飯夜宵早餐,且被告誡暫時
不得回港的經歷,使我們要商量找非正規渠道送她回港,並休學一段時期。

不過,心理壓力,確是更大來自自己的。我同房被邀前後,我們一度風聲鶴唳,在
宿舍內想溝通,也要關窗想字條(港澳生宿舍兩人一房)。心情難免不佳。但後
來,當同房回港了,請喝茶的遭遇臨到自己頭上時,當初的恐懼反倒少了。
或者因為,看到對方有人性,又或者因為,更相信自己所做的,其實並沒有錯。無
數次在腦中倒帶都認為,自己只是不幸碰上不能置諸不理的事件而已,做了,是對
自己的一個交代,假如因為這個而需要付出讓父母受驚的代價,只能說是命,認
了。不過假如當時沒做,日後做人可能就沒什麼依憑,所以也沒有什麼可怨。

簽署憲章,倒沒有上述被迫選擇的情況。不過,為避免我的孩子將來會遇到我當時
的選擇,加上人在特區,不會遇到被喝茶的情況,所以決定得很輕鬆,也較抽離。
假如這個表態的簽名得付要辜負對身邊親友的愛和共處的代價的話,我想是不會簽
的,因為心裡真心相信某種東西,不一定需要高聲演示來壯膽。

覺得另一個博站的跟帖寫得太好了:

不签名无可厚非,但是否能够坚持在日常生活中用行动和言行身体力行的培养自己
的公民意识,向周围的人讲真话呢?我觉得能做到这点和签名的威力是一样的,甚
至远远大于签名的威力。

自牛牛大寶,(http://www.bullog.cn/blogs/DNA/archives/242752.aspx)

就個人經驗,日常生活中堅持某些基本的意識,遠較一剎那大筆一揮的豪氣干雲
難,難許多許多。
反对 0   

0 支持

薄翠 [59.173.8.*] @ 2008-12-15 16:43:01
生在这样的国,都该惭愧,除非你是婴儿你才有权拍着自己的小屁股说你最干净。

============================

说得真好!
反对 0   

0 支持
以奶洗面 [125.77.250.*] @ 2008-12-15 19:22:04
从今天起,准备做一坨公民,一坨公民。
真的猛士已经帮我们把《宪章》签好了,我现在无法签名,那就有意识的学习一些关
于民主政治及议事规则的材料。
反对 0   

0 支持
非暴力的恩典 [116.21.111.*] @ 2008-12-15 21:11:32
12、不肯为那看不见的利益而奋战的,连那看得见的利益也要失去。----2008年6月

13、在自由的国度里,做一个堂堂正正、有尊严的公民是多么幸福啊。但是,在专
制的国度里,努力奋战来让自己的国度、让自己获得自由该是多么荣耀!---
-2008年9月25日
反对 0   

0 支持
李蜀皖 [59.42.191.*] @ 2008-12-15 22:45:06
什么也不说,我,李蜀皖签了。
反对 0   

1 支持
pearlher [220.192.111.*] @ 2008-12-16 0:15:58
我想我的签字,也是致敬。向先行者的勇气和殉道精神致敬!像中国知识分子人格
力量致敬。

我签字,还是我坚持认为作为中华人民共和国公民,我有免予恐惧的签字的权利;
作为刘同学,有免予恐惧的表达自己政治要求的权利。

我坚定地捍卫我的和刘同学的这些权利,作为同胞,我愿意替刘同学喝点茶。愿意
和牛博的兄弟朋友老师们共进退,我想这就是爱。

我仍然愿意相信爱和慈悲的力量。这是我在胡佳及其夫人身上看到的品质,因为他
们的爱,慈悲和勇气,我会始终愿意相信,相信爱和慈悲的力量,相信道义的力
量。并以爱呼唤爱,以慈悲呼唤慈悲。

这是我为什么签字的原因。

反对 0   

2 支持
北京棋迷 [206.230.48.*] @ 2008-12-16 2:14:28
In a country ruled by fears, no one is innocent.
反对 0   

0 支持
--