一路 BBS

链二爷的犀利发言

楼主
发信人: Ripley (Fat Jude), 版面: Sysop
标 题: Re: 长老院的权利可以设立法院制衡,老王的权利谁来制衡?
发信站: 阿凡提BBS (2013/04/21 00:01:45 EST)

你接受平心静气的交流看法么?如果可以,我就辩护一下。

你用了三个反问,我认为你的意思是通过例证,说明原则就是不能变更的通用行为准则。这里有三个词“不能变更”,“通用”和“行为准则”。如果你不能认同这三个词,那请你换种表述方式,以便我能理解你的意思。

其次我的看法是,不管是“不能变更”,或是“通用”,还是“行为准则”都是可以被辩驳的观点。比如说我支持安乐死,这个可以套用到你说的“杀无辜”的“原则”。所以,一归纳总结,就可以得出 我在某些情况下认为无辜者可杀。具体说,在尊重对方自由意志的条件下,我可杀无辜者。

你可以说这是狡辩,可是就我看来,与其说是我的底线太低,不如说是你的期望太高。你把“原则”的定义太具象化了。而我对 原则 的理解不同。我的原则就是我做人的底线。在底线上,我有价值观,在价值观上,我有行为方式。这三者对应的是不同的概念。再拿安乐死举例,我的原则是尊重个人意志。价值观是每个人都能为自己负责。行为方式是提供安乐死给无辜者。

再来说言论自由这个事。我赞同这个观点“言论自由是有前提的”,前提就是发表言论的个体必须是理性个体。根据这个结论,你完全可以说我歧视非理性个体,我不否认。换句话说,我的原则还是尊重个人意志,但我的价值观却变成了非理性个体的言论没有意义,导致我的行为方式就是不尊重对方的言论自由。好比说,疯子非要骂人,那我就要把疯子送神经病院,不让他骂人。

最后说这个改宣言的事。Everything is changeable. Only change is eternal.这话很让人恐惧,因为这话会导致个人的坚持无意义。但是我们难道要因为害怕明天吃饭会被噎死,而今天不吃饭么?所以宣言必须是可修改的,这样才能保持一个公平公开公正的状态。再具体点,像我这种没有给宣言投过票的后来人,就没有对宣言的批评权力了么?根据言论自由的定义,我当然可以批评。如果一旦我的看法得到所有人的认同(假想状态),那么宣言改还是不改?不改的话,相当于你们在区别对待我,这就绝不是公正平等也不是维护自由。

所以,我建议你能重新设定网站的根本。与其说言论自由,不如“以人为本”+“尊重理性”。

【在 Clearmind (哈佛) 的大作中提到:】
请问大侠:

不可杀无辜的原则,对您是死的还是活的?

不可陷害无辜的原则,对您是死的还是活的?

不可陷害出卖朋友的原则,对您是死的还是活的?

呵呵呵呵呵。

请看看本站的基本宣言吧。看看它是什么,您觉得什么可以变通。

有人说,有缺陷,所以要改。

问题是,如果可以那么容易改,凭什么以后不可以删除言论自由?凭什么以后不可以删除本站不能私有?凭什么不可以删除本站不能分享用户信息?

买提的老刑,当初被本站任何人在坚持言论自由上都不差,为何现在变态疯狂的打压言论自由?我告诉你吧,那就是因为他认为这个是可以变通的。这也是本站和几乎所有网站不同的地方。呵呵呵呵呵。

沙发
发信人: belle (叮当), 版面: Sysop
标 题: Re: 长老院的权利可以设立法院制衡,老王的权利谁来制衡?
发信站: 阿凡提BBS (2013/04/21 15:03:56 EST)

天才就是天才,鼓掌!!!!

板凳
现在,大家知道二爷为什么是我老大,我为什么是马仔了把.
二爷不是盖的.
顺便说一句, 二爷还没有女朋友.

goodegg 发表于 4-21-2013 15:16
现在,大家知道二爷为什么是我老大,我为什么是马仔了把.
二爷不是盖的.
顺便说一句, 二爷还没有女朋友.

哈哈哈,赞最后一句。

您老能如此大力推荐之人,必有过人之处。

很中肯,也很有耐心。

可惜我对那小子根本没那个耐心。

人生苦短,何苦和一个花岗岩脑袋较劲儿。

有理性思考能力的,這些是非常順理成章的思路,順著邏輯下來,結論是自然的。
對非理性思考的人,他根本拒絕聽,認的死理也根本不是通過邏輯得出的,所以就算再掰開揉碎說得再清楚也沒有用。凡是不符合他立場的信息全被他的大腦自動ignore了。