一路 BBS

楼主: flyingpku

说说我是怎么和党作对的

Re: 说说我是怎么和党作对的

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

上的人多,就重要,不多,就不重要。

【 在 gargoyle (野调村腔) 的大作中提到: 】
: 这样说来各高校bbs还是挺重要的
: 【 在 bridged (断桥:向100在线努力,有事写信) 的大作中提到: 】
: : 不是。。。flyingpku说的其实过了。做站点时就是专心做人气,不想其它的。
: : 虽然你说的我可能在潜意识里想过(比如改变了无数人),或者在糊涂关站后想过。
: : 但当时应该没有太多这样的想法。
: ...................

--

qqm同学的潜台词 Re: 说说我是怎么和党作对的

我在想qqm这番话也包含了挺多的潜台词,值得分析。

qqm这种人也比较常见,首先应该说,他不属于愤青。不过也有很多很有趣的现象。例如他说,反共对于他最多是个很没有priority的业余爱好,比起健身,钓鱼之类的。可在同时,他又花了剧多时间在这里泡着,写文说启蒙之类这那的。这么看来,虽然他说反共对他没什么priority,但他的行为却又显示,教导别的反动分子却是他有很高priority的业余爱好(昨天你在健身上花的时间有比泡在网上发这些东东的时间长吗?)。

这具体是怎么回事?如果一个人一面声称他对跑步毫无兴趣,另一方面又花剧多时间教育别的爱跑步的人,说,你跑不到世界冠军的你甚至连全国冠军也得不了无论你请教练还是不请教练你都得不了冠军你最多比你那几个同学跑得快你跑快了那有怎么样阿很好你还是想跑你要坚持阿我就算了我练了也不行。。。。我不知道别人会怎么看他。别人恐怕觉得他有精神病:你不想练跑步就一边干自己想干的事情就得了,在这里说这些干嘛?

不过qqm自然没精神病,所以他的举动必然有潜台词。我解释如下,首先,和其他广大海外青年留学人员一样,qqm还是对于讨论“世界革命战略问题”很有兴趣的。同时他也有很强的欲望想发表点他的高见,否则花那么大力气写这些干嘛?糟糕的是,正如他的文章所显示的那样,他对具体技术细节大概是一窍不通的。那怎么办?幸运的是,有某些话,非但永远不会错,而且说出来还能显示自己很高明。具体到我们的讨论,这话就是:启蒙是没戏的!这不是很正确吗?至少很难证伪-你能给出启蒙有戏的什么宏观可观测证据吗?自然永远给不出!就算这事有戏,恐怕也得等七八十年,到那时候咱们都decompose了,再说你怎么知道那个“戏”就和你当初做的那些有关?而且说这绝对不会错的话还能显示自己高明,不是吗?明明启蒙没戏,你们居然有人还在做。上帝保佑我比你们聪明!我得赶紧把这绝对无法反驳的道理告诉你们这些还没开窍的启蒙者!这事情真的让人高兴,想想:我说了一个我觉得很显然的道理,版上一帮人就是反驳不了!就算别人说清自己是怎么想的,我还可以说:不错阿,你还有信仰阿,一定要坚持!怎么着?我还鼓励大家了是不是?

这种思路绝对正确,唯一可惜的是,从数学角度来看,“启蒙没戏”之类的话,属于信息量基本为0的那种。说出来只能让自己感觉良好,对别人没任何帮助。而且也应该想到,这话既然信息量这么低,那么智商达到会说这话的人太多了,所以这类话几千年来实际上都在被不断的重复着,实在不用您老再重复一遍了。那什么叫信息量高的呢?在启蒙看上去没戏的时候你要是能告诉我们个办法,使得在这么恶劣的环境下还能做点什么,那就太牛了。

关于这种信息量很低但说出来又能很高姿态的话,我可以说个笑话。当年在北大的时候,我一个好朋友天资聪颖,他能背圆周率到小数点后无数多位。有一天他在电脑上敲出无数位的pi,另外一位天资聪颖的朋友雄赳赳气昂昂的凑近,说:我给你检查一下!盯住屏幕摇头晃脑一分钟,通知大家:他背对了!所有人爆笑。。。

【 在 qqm 的大作中提到: 】
: 你们都还有信仰, 很好, 真的很好, 一定要坚持
: 俺不行了, 俺老了
: 至于你举的例子, 俺当年用自己的奖学金捐了400大元人民币, 最后发现是欺骗, 就对教育基金之类的躲的远远的了
: 【 在 Bullybird 的大作中提到: 】
: : 我同意你的说法。不要指望自己能影响全世界,做一点
: (以下引言省略...)

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 128.61.0.0]

※ 修改:.flyingpku 于 Apr 10 11:49:03 修改本文.[FROM: 128.61.0.0]

※ 修改:.flyingpku 于 Apr 10 11:55:29 修改本文.[FROM: 128.61.0.0]

你没有理解俺的意思, 其中有几点俺给你重复一下

俺说启蒙没用, 这是俺跟你们一个很重要的分歧, 俺不认为现在这样子是人们没有启蒙,俺认为很多人都已经启蒙了。

而且俺认可你们启蒙的效果, 尤其是断桥这种宣传推广模式, 俺非常欣赏, 俺明白你们能够达到你们所说的目标, 但是俺认为,你们达到的那个目标, 对整体推进中国民主, 政治体制改革没用, 你们在医治脚气, 而且把左脚都治好了, 但是这个机体死亡的主因,是肺癌。

这个极权社会存在的根基, 这个社会制度, 能够在相当多人启蒙之后仍然存在,有其原因, 它有一种扭曲的,暴力的, 但是有效的统治手段, 这个手段, 不是启蒙能够打倒的

另外, 俺自身曾经是愤青, 可以这么说, 大多数老将, 都是愤青过来的, 只是俺确实老了, 俺不是职业革命家, 也不是职业民主运动成员, 俺对很多东西,热情减少了很多, 虽然俺有时候确实 看见那些拼命宣传“ 屎比饭香” 的家伙, 忍不住要砸两块板砖。 也许占用了不少时间, 但是俺理性的认为, 对于俺来说, 多花时间陪父母, 发展自己,才是至少对父母更负责任的做法, 俺不是中国人民的儿子, 俺是俺父母的儿子。 这也是俺绝不选择做维权之类的事情的原因, 俺不能让俺父母受到伤害,

可以说, 俺境界很低

另外, 这跟所谓高明与否无关, 俺从来不高明, 俺是个普通海外民工, 俺敬佩革命家, 俺敬佩为民舍命的人, 但是俺做不到,

俺说得已经非常大实话了吧, 其实俺的心态也是渐渐变化的

另外, 做个简单对比, 可能大家更明白, 鸟相信佛教, 而俺基本上信道教, 有过了解的,应该知道俺的思想比较符合

【 在 flyingpku 的大作中提到: 】
: 我在想qqm这番话也包含了挺多的潜台词,值得分析。
: qqm这种人也比较常见,首先应该说,他不属于愤青。不过也有很多很有趣的现象。例如他说,反共对于他最多是个很没有priority的业余爱好,比起健身,钓鱼之类的。可在同时,他又花了剧多时间在这里泡着,写文说启蒙之类这那的。这么看来,虽然他说反共对他没什么priority,但他的行为却又显示,教导别的反动分子却是他有很高p

--

你这段话虽然有些刻薄,道理却是对的。我想qqm读过的东东肯定比我多吧。我还是拿自己说说。我也属于对细节知道太少的那种人。折腾数学,再读点佛学就差不多没有精神读很多其他书籍。尤其我以前很鄙视经济学科,所以经济方面很文盲。现在觉得了解社会,不懂一点经济,那是不可能的。

出于职业习惯,我大概只会讲大道理,粗枝大叶的搞些推理。不涉及到细节的论证现在很难说服别人。所以,我现在也不企图说服别人要民主,自由。常来灌灌水,可以多快好省的集中了解一些信息,帮助我知道中国社会的具体状况。适当的看一些相关书籍。

我的兴趣也不在民主事业。我更关注的是宗教,但是宗教在中国受政治影响太大。所以了解一些政治层面的状况对我有好处。这是我支持本站的主要动机。

: 我在想qqm这番话也包含了挺多的潜台词,值得分析。
: qqm这种人也比较常见,首先应该说,他不属于愤青。不过也有很多很有趣的现象。例如他说,反共对于他最多是个很没有priority的业余爱好,比起健身,钓鱼之类的。可在同时,他又花了剧多时间在这里泡着,写文说启蒙之类这那的。这么看来,虽然他说反共对他没什么priority,但他的行为却又显示,教导别的反动分子却是他有很高p

--

啧啧。 信道教? LOL, 好平和的一位道友。
"俺确实老了", 嘿嘿。 一般说来呢, 从一个人的文字大致看得出一个人的岁数。你? 典型的80后。你啊, 前面那人说得一点不错,我从来没有看出你独立思考的东西, 就会说一些莫名其秒的话。

【 在 qqm 的大作中提到: 】
: 你没有理解俺的意思, 其中有几点俺给你重复一下
: 俺说启蒙没用, 这是俺跟你们一个很重要的分歧, 俺不认为现在这样子是人们没有启蒙,俺认为很多人都已经启蒙了。
: 而且俺认可你们启蒙的效果, 尤其是断桥这种宣传推广模式, 俺非常欣赏, 俺明白你们能够达到你们所说的目标, 但是俺认为,你们达到的那个目标, 对整体推进中

--

俺说老了, 是从心态上吧

对于一个从初中就开始看马列著作的人来说,到现在确实算是老了,
俺独立思考的时候, 还没出国呢, 俺从上大学就开始犬儒, 现在不过回光返照折腾几下而已, 说不定以后也会再折腾几下,这都是没准的事情

从你这个id出现的时候 , 俺就确实已经不思考了, 不过呢, 只言片语吐真言, 你看到看不到, 是你的自由,who care about it

【 在 econ 的大作中提到: 】
: 啧啧。 信道教? LOL, 好平和的一位道友。
: "俺确实老了", 嘿嘿。 一般说来呢, 从一个人的文字大致看得出一个人的岁数。你? 典型的80后。你啊, 前面那人说得一点不错,我从来没有看出你独立思考的东西, 就会说一些莫名其秒的话。
: 【 在 qqm 的大作中提到: 】
: : 你没有理解俺的意思, 其中有几点俺给你重复一下

--

这话不敢说啊,我想了想,要这么说bigbirdliu,barbarian,wuqq,甚至cromwell他们心里都会骂我的。:)  如果这个站做不起来,就说明我只是比他们会吹。

【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: 我没说他是创始站务。但引起糊涂爆炸式发展的几个关键性idea是他想的和实施的。
: 【 在 puccini 的大作中提到: 】
: : 断桥显然不是!糊涂的创始人是lepton和lhx,断桥甚至不是早几届的站务
: : 是后来才掺和进来的
: : (以下引言省略...)

--

这个问题我前面已经谈过了,这是常见问题:目标太高。
就好象和愤青们总说“民主难道能解决一切问题么?”类似。
目标太高容易产生无力感。

我觉得qqm 的考虑和我差不多,主要考虑了效果和效率的问题,我是这么想的。

效果:

你要考虑,这是一个社会工程,有很多人在做,而且人数远远比大家所能感受到得多。有人在医头,有人在医脚,有人在体制外,有人在体制内,有人非暴力,有人搞暴力,有人用嘴巴说,也有人用身体在做,有人在破坏旧体制,有人在创建新体制。由于自身的背景、能力、地位、动力问题,往往都只能做一块。而且这是个长期的事情,即便建立了制度,也还需要几十年甚至上百年改进。

效率:

在网上发言的人很多,多到浪费的程度。但是很多好文却传播不开,因为作者没有精力做一个访问量很高的博客或站点;很多学术资源,本来可以用来书写常识,也因为没有推手,被浪费了;很多维权者,比如滕彪,苦恼于身上的事情没时间写出来,而很多写手却苦于没有素材。即便是整天灌水的人,只要和其它领域配合得好,其推动力也相当大。

我做得再多(何况还很不够)也肯定不能达到所有的目标。我只能做我擅长的事情。并尽量和别人配合,税权手册那个东西,我觉得就是如此,好几个经济学家和相关领域学生,花几个月写了,只能传播几百册,我写不出来这手册,但能写篇煽动文章,帮他们搞上百万点击。这个点击也不是我自己能弄的,而是另一批活动家找了几个名博和搜狐的编辑一起推的。

现在我更多的考虑就是做一个资源整合者的角色。不过在此之前需要有一个大站点和足够的资金。

需要避免的情况:

不要太小瞧自己,当年mize在饮水思源一个鸟不拉屎,人气低迷的北大版贴一年文章,用小簸箕撬土共墙角的时候,也没想到我会看了这些以后去搞来一把大铁锹接着挖。我挖了一年,恐怕下一代看了我以后还会出现几个用推土机推的,谁知道呢。

不要小看效率,事实证明,群众的口口传播,覆盖范围不见得比传媒低。虽然对方是专业的,拿钱的,有垄断性的;但是由于内容的差距,它们传播一个老旧的错误观念,费老劲了。我们传播符合人性的,证明是先进的观念,效率上要比对方高很多,而且这个效率还有很多可挖掘之处。起码博客出现之后,理念比论坛的传播效率提高了何止十倍。

不要过于焦虑,我以前在国内时,经常劝楚狂,不要把自己搞得太累,不要有焦虑感,担心哪天自己不干了,这事就歇菜了。累了,影响自己正常生活了,就要好好歇歇,积蓄力量。要相信别人,也相信下一代。

【 在 qqm (舞三尺青锋,赏一片红尘--紫罗峡一贼) 的大作中提到: 】
: 你没有理解俺的意思, 其中有几点俺给你重复一下
: 俺说启蒙没用, 这是俺跟你们一个很重要的分歧, 俺不认为现在这样子是人们没有启蒙,俺认为很多人都已经启蒙了。
: 而且俺认可你们启蒙的效果, 尤其是断桥这种宣传推广模式, 俺非常欣赏, 俺明白你们能够达到你们所说的目标, 但是俺认为,你们达到的那个目标, 对整体推进中国民主, 政治体制改革没用, 你们在医治脚气, 而且把左脚都治好了, 但是这个机体死亡的主因,是肺癌。

--

※ 修改:.bridged 于 Apr 10 21:57:31 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Apr 10 21:58:35 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Apr 10 22:15:22 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

是的,能影响到一点是一点,就是这样。

我们能做的就是这些了。

: 挺奇怪,在这里居然讨论起反共的战略方针这类无聊问题了。既然提到了,我就说说我对此事的看法。刚才提到了,我是把这事情当成业余兴趣爱好,这是一方面。
: 我没有大家那样的”大局“观,或者说整天琢磨着自己眼下的做法和共党的最终垮台到底有个什么联系。我多次提过,哪天共党垮了,别怨我--不是我干的。我只注意具体个人。我老早就悟出来一个道理:被愚弄比被压迫还要

--

這個是正理。不要預設目標,純粹當作智性上的操練。有人樂意聽的就和他聊,思維混亂嘗試匱乏的就別去理,有時間有精力就多搞搞,覺得無聊就幹別的。總之一定要把這種事做得很happy,不要用什么使命感無力感責任感之類來委屈自己
【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: 挺奇怪,在这里居然讨论起反共的战略方针这类无聊问题了。既然提到了,我就说说我对此事的看法。刚才提到了,我是把这事情当成业余兴趣爱好,这是一方面。
: 我没有大家那样的”大局“观,或者说整天琢磨着自己眼下的做法和共党的最终垮台到底有个什么联系。我多次提过,哪天共党垮了,别怨我--不是我干的。我只注意具体个人。我老早就悟出来一个道理:被愚弄比被压迫还要可怕。我有时看见周围一颗颗被愚弄的一塌糊涂的大脑不高兴。就会想法设法的给他们开开窍。我是觉得,我就一个人,能给另外一个人开窍就够本了,能开两个就赚了。我是有选择的,避难趋易。有些人一看就是死硬的sb,我就不废力气。有些朋友自己已经有些反思了,同时又信任我,我就借力使力,帮他在歧途上越走越远。这些描述好像看来很阴

--

簡練的轉變我到現在還摸不著頭腦。小半年之間噌地從小半個自由主義者變成了不能再極端的左派。他自稱是因為讀了資本論。可光靠一本資本論能頂這么大用場?奇怪得很
: 哦。那哥们阿。说实话没有。他的观点,一类看上去很学术,我完全不懂他在说什么,无法判断对错。另一类让人啼笑皆非,不值得深究。因此就算我和他有交锋,也就是互相嘲骂两句那种。例如有一次他声称右派反对马克思是因为连资本论前言都没看过,如果看了就只有钦佩的份。我听了赶紧找来资本论前言贴上,号召众右派集体上层次。貌似气的他够呛,呵呵。
: 【 在 jprp 的大作中提到: 】

--

左派同樣覺得右派悲哀得很呢。人家本來就不稀罕自由這玩意,要得就是有個什么東西可以被贊賞被供奉,而且還都特真心
: 上次去西西河整理他的谣言,看见一个他,一个大黄(是我一哥们,也是个老左),在折腾一本叫什么《大国游戏》的书,是个叫什么“井底观天”的人写的,好像很推崇的样子。我后来把那本书下载链接在这里贴过,有兴趣的可以去打开看看是什么东西。总之整本书就在编故事。我实在不知道这位高材生是真傻还是假傻。
: 所以我感觉在中国当左派某种意义上是个悲哀的事情。你至少要装出对《大国游戏》,《中国生气》这类东东赞赏的样子(相比之下当右派倒可以有不团结的自由,吵来吵去)。问题是像王小波说的,装傻装久了没准弄假成真。就算不到那程度,恐怕对自己的智商,性格也没什么太好影响。

--

抱著啟蒙的心態和別人交流,本來就容易挫敗吧,首先對方很可能就有抵觸情緒:憑什么你來教訓我。不一定一開始就想著要去啟蒙周圍的人,可以很輕松地很他們聊些你的見聞之類,大多數人至少會有所觸動,部分人會愿意繼續思考,或者找你談論更深入的問題。這樣自己的心態輕松,效果也好
【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: 你和鸟,和qqm, 正好是典型的三种对中国政治的态度吧。
: 业余关心;准备专业投入(不是为了政治,但是是为了救世),和玩乐心态。
: 我把你的贴反反复复看了几遍,想说服自己,觉得自己应该被说服,因为你的论点很正确。但是努力几次,就是说服不了。
: 仔细想想,可能差别是,我很少有成功启蒙过个人的经历吧,通过面对面和人的方式。我自己也没有兴趣这样启蒙周围的人。因为我潜意识里诺守心理学家的教条:不主动求你帮助的,不要主动去给人教训。

--

他在韓水法的自由主義課上做過報告,內容就是關于這本書。另外,就算不是如此,他怎么說也是經濟中心的學生,不要指望他是因為對基礎讀物的無知才成為左派的
【 在 楚狂接舆 (凤兮凤兮) 的大作中提到: 】
: 可以建议他读读布坎南的《自由、市场与国家》
: 【 在 jprp (极品人品) 的大作中提到: 】
: : 我觉得他的问题是
: : 读资本论失去了科学观和批判精神, 他在搞再创作式的解读,就像信徒读bible,儒生读论语,有限的文字,可以有无穷的解释。
: : 他陷入了信仰式解读的陷阱。
: : ...................

--

其实断桥的大多数东西俺都看了,俺非常敬佩, 能用心做这些事情, 并且明智的选择最佳的渠道, 这种人真的不是很多, 能有你们这些人的努力, 社会会有新的气象, 哪怕是点滴的改变

断桥自己说过, 他是个实用主义者, 俺则不同, 按已经不知道自己是什么主义者了,

是个大杂烩吧, 但是,俺现在绝对不是改良主义者, 俺是革命论者

这就是俺说,改良没用的一个最根本原因

其实是俺言论不严谨, 改良, 在改良者的预定范围目标内,是有用的,是很有用的,

俺想强调的是, 改良是改变不了中国的根本体制问题的, 也解决不了现在如火如荼的腐败问题

但是俺又不是鼓吹革命者 一方面自己没有拆零同学的觉悟, 另一方面又有家庭父母牵肠挂肚。

, 这个效果和效率的问题, 在中国的政治体制变革中总是个悖论

俺不知道如何解释, 甚至说服自己

俺一贯认为, 应该用最小的代价, 取得最大的效果, 一些措施,要打蛇打七寸

这一点,俺曾经鼓吹过,但是无人响应, 俺曾经提议让大家干两件事, 一是给身边的贪官子弟报号, 二是给自己家乡贪官拉清单,
在当年加拿大小留宝马换妻爱国游行中,都没有人响应

老id应该有印象, 俺在买买提提的, 可是没人响应

【 在 bridged (断桥:向100在线努力,有事写信) 的大作中提到: 】
: 这个问题我前面已经谈过了,这是常见问题:目标太高。
: 就好象和愤青们总说“民主难道能解决一切问题么?”类似。
: 目标太高容易产生无力感。
: 我觉得qqm 的考虑和我差不多,主要考虑了效果和效率的问题,我是这么想的。
: 效果:

--

你有经常劝我吗?汗
我这条命都是捡回来的,你说的那些道理我能不明白?还需要你来劝?
其实是你们一直对我有误解,以为我是个什么狂热分子,或者至少是热血分子、理想家,但我不是。我不是以天下为己任的儒家,也不是不惜抛头颅洒热血的革命者。我受庄禅的影响很深,本想做个遁世的隐者,过一种清静自适的生活,但政治却逼上门来,不容我逃遁,那我也只好奋起反抗一下。其实这所谓的“反抗”也并不是什么政治性的行动,而只是,我必须对得起自己的心。极权统治以对思想和良心的控制为特征,而思想和良心的自由对我来说就是生命本身。我不希求功名利禄、荣华富贵,也可以在枪炮的胁迫下沉默,却不能容忍自己去欺人和自欺。至于这样做有什么用,能不能改变什么,这些问题并不在我的考虑范围之内。谋事在人,成事在天,我尝试过了,也尽力了,就够了,在死的时候,我就不必为“假如当初我如何如何那么结果会不会是另一个样”这种问题而苦恼,不必为自己本可以做而没有做的事而后悔。我只是要对得起自己的心

【 在 bridged (断桥:向100在线努力,有事写信) 的大作中提到: 】
: 这个问题我前面已经谈过了,这是常见问题:目标太高。
: 就好象和愤青们总说“民主难道能解决一切问题么?”类似。
: 目标太高容易产生无力感。
: 我觉得qqm 的考虑和我差不多,主要考虑了效果和效率的问题,我是这么想的。
: 效果:

--

好样的,顶一个。

【 在 楚狂接舆 的大作中提到: 】
: 你有经常劝我吗?汗
: 我这条命都是捡回来的,你说的那些道理我能不明白?还需要你来劝?
: 其实是你们一直对我有误解,以为我是个什么狂热分子,或者至少是热血分子、理想家,但我不是。我不是以天下为己任的儒家,也不是不惜抛头颅洒热血的革命者。我受庄禅的影响很深,本想做个遁世的隐者,过一种清静自适

--

看你文豪挥笔老半天,终于等到了,呵呵
: 我这条命都是捡回来的,你说的那些道理我能不明白?还需要你来劝?
: 其实是你们一直对我有误解,以为我是个什么狂热分子,或者至少是热血分子、理想家,但我不是。我不是以天下为己任的儒家,也不是不惜抛头颅洒热血的革命者。我受庄禅的影响很深,本想做个遁世的隐者,过一种清静自适的生活,但政治却逼上门来,不容我逃遁,那我也只好奋起反抗一下。其实这所谓的“反抗”也并不是什么政治性的行动,而只是,我必须对得起自己的心。极权统治以对思想和良心的控制为特征,而思想和良心的自由对我来说就是生命本身。我不希求功名利禄、荣华富贵,也可以在枪炮的胁迫下沉默,却不能容忍自己去欺人和自欺。至于这样做有什

--

那么他对于布坎南自述的从马克思主义到自由主义的转变过程是怎么看的?

【 在 dikaios (renzha@ytht) 的大作中提到: 】
: 他在韓水法的自由主義課上做過報告,內容就是關于這本書。另外,就算不是如此,他怎么說也是經濟中心的學生,不要指望他是因為對基礎讀物的無知才成為左派的
: 【 在 楚狂接舆 (凤兮凤兮) 的大作中提到: 】
: : 可以建议他读读布坎南的《自由、市场与国家》
: : ...................

--

很简单,布坎南没看懂马克思
: 那么他对于布坎南自述的从马克思主义到自由主义的转变过程是怎么看的?
: 【 在 dikaios (renzha@ytht) 的大作中提到: 】
: : 他在韓水法的自由主義課上做過報告,內容就是關于這本書。另外,就算不是如此,他怎么說也是經濟中心的學生,不要指望他是因為對基礎讀物的無知才成為左派的

--

晕……
这种为了维护自己的信念而对不利的论据视而不见,我觉得不是知性方面的问题,而是知性被情感遮蔽的结果
我没看过《资本论》,只看过《共产党宣言》,感觉是,马的东西的确有一种很强的蛊惑性

【 在 dikaios (renzha@ytht) 的大作中提到: 】
: 很简单,布坎南没看懂马克思
: : 那么他对于布坎南自述的从马克思主义到自由主义的转变过程是怎么看的?

--

晕……
这种为了维护自己的信念而对不利的论据视而不见,我觉得不是知性方面的问题,而是知性被情感遮蔽的结果
我没看过《资本论》,只看过《共产党宣言》,感觉是,马的东西的确有一种很强的蛊惑性

: 很简单,布坎南没看懂马克思
: : 那么他对于布坎南自述的从马克思主义到自由主义的转变过程是怎么看的?

--

所以我会特别惊讶是什么让他变成这个样子。说起来我和他也是老相识了,中学时参加奥赛选拔就和他同个宿舍,后来在他突然转向之前也聊过若干次,怎么看也不像是会脑袋秀逗的人
: 晕……
: 这种为了维护自己的信念而对不利的论据视而不见,我觉得不是知性方面的问题,而是知性被情感遮蔽的结果
: 我没看过《资本论》,只看过《共产党宣言》,感觉是,马的东西的确有一种很强的蛊惑性
: 【 在 dikaios (renzha@ytht) 的大作中提到: 】
: : 很简单,布坎南没看懂马克思

--

哈,我也不信断桥讲的。我觉得你没有这样简单。我偶尔也会被人误解成这样:太执着。
我觉得你是个聪明人,聪明人一般知道自己的极限,生命的价值,做一个真我的意义,和行动的策略化。有时候是执着了一些。但是不执着,放弃,懒散,更不快乐。
心理学家讲,只有努力去实现自己的潜力,克服自己制造的阻力,才能有真正的幸福感。
康德就说吗,Enlightenment is man's emergence from his self-incurred immaturity. Immaturity is the inability to use one's own understanding without the guidance of another.
苏格拉底也说:the unexamined life is not with living.

是的,不管后果如何,尝试的人生,清醒的人生,拥有真正的幸福。

做政治也可以做得开心的,就像dikaios 说的那样。

【 在 楚狂接舆 的大作中提到: 】
: 其实是你们一直对我有误解,以为我是个什么狂热分子,或者至少是热血分子、理想家,但我不是。我不是以天下为己任的儒家,也不是不惜抛头颅洒热血的革命者。我受庄禅的影响很深,本想做个遁世的隐者,过一种清静自适

--

我有个好朋友也是这样,从右派变成新左派,现在向往基督教了。
不过我一直怀疑这个人是会变来变去的。和他性格也有关。
我也怀疑他寻找的东西,可能不仅仅是知识和理性,而是其他什么情感需要,价值需要。和生活不顺也有关。

【 在 dikaios 的大作中提到: 】
: 所以我会特别惊讶是什么让他变成这个样子。说起来我和他也是老相识了,中学时参加奥赛选拔就和他同个宿舍,后来在他突然转向之前也聊过若干次,怎么看也不像是会脑袋秀逗的人
: : 晕……
: : 这种为了维护自己的信念而对不利的论据视而不见,我

--