一路 BBS

楼主: flyingpku

说说我是怎么和党作对的

Re: 说说我是怎么和党作对的

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

我觉得他和其他左派还是有些理论上的差别的。我这么总结一下他的观点吧:现在的中国制度的确有不好的地方,但“人民”要对付的敌人很多,所以要分清主次;现行制度只是次要敌人,更大的恶魔是资本家,是金融资本,是买办权贵;于是乎人民要和国家(或者中央政府?)搞联合阵线,共同抵御资本的进攻,等等。
【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: 他貌似对所有非难马克思的人都是这么说的。问题在于,别人具体提出马克思主义什么什么主张的荒唐之处的时候,他又会说这些马克思主义都是被误读的,甚至马克思的书从在俄罗斯被热读开始就已经被误读了。那么他的意思就是:当前的马克思主义者也没看懂马克思。既然如此,一个很明显的推论就是:目前的马克思主义,包括马克思主义为基础的社会制度,也很违反马克思本意。如果这成立,他作为一个“真正读懂”马克思的人,应该和当前的左派什么的有比较大的区别。可惜我从来没看出过这一点。我只发现他们是相当一致的。
: ...................

--

即使如他所言,奇怪他有没有研究过那些个资本家是通过什么来鱼肉百姓的

【 在 dikaios (renzha@ytht) 的大作中提到: 】
: 我觉得他和其他左派还是有些理论上的差别的。我这么总结一下他的观点吧:现在的中国制度的确有不好的地方,但“人民”要对付的敌人很多,所以要分清主次;现行制度只是次要敌人,更大的恶魔是资本家,是金融资本,是买办权贵;于是乎人民要和国家(或者中央政府?)搞联合阵线,共同抵御资本的进攻,等等。
: 【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: : 他貌似对所有非难马克思的人都是这么说的。问题在于,别人具体提出马克思主义什么什么主张的荒唐之处的时候,他又会说这些马克思主义都是被误读的,甚至马克思的书从在俄罗斯被热读开始就已经被误读了。那么他的意思就是:当前的马克思主义者也没看懂马克思。既然如此,一个很明显的推论就是:目前的马克思主义,包括马克思主义为基础的社会制度,也很违反马克思本意。如果这成立,他作为一个“真正读懂”马克思的人,应该和当前的左派什么的有比较大的区别。可惜我从来没看出过这一点。我只发现他们是相当一致的。

--

我的总结就是他疯了,呵呵。没什么其他的解释。

【 在 gargoyle 的大作中提到: 】
: 即使如他所言,奇怪他有没有研究过那些个资本家是通过什么来鱼肉百姓的
: 【 在 dikaios (renzha@ytht) 的大作中提到: 】
: : 我觉得他和其他左派还是有些理论上的差别的。我这么总结一下他的观点吧:现在的中国制度的确有不好的地方,但“人民”要对付的敌人很多,所以要分清主次;现行制度只是次要敌人,更大的恶魔是资本家,是金融资本,
: (以下引言省略...)

--

Re: qqm同学的潜台词 Re: 说说我是怎么和党作对的

好,还是那么犀利。

【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: 标  题: qqm同学的潜台词 Re: 说说我是怎么和党作对的
: 发信站: 一路BBS (Fri Apr 10 11:35:36 2009), 本站(yilubbs.com)
:
: 我在想qqm这番话也包含了挺多的潜台词,值得分析。
:
: qqm这种人也比较常见,首先应该说,他不属于愤青。不过也有很多很有趣的现象。例如他说,反共对于他最多是个很没有priority的业余爱好,比起健身,钓鱼之类的。可在同时,他又花了剧多时间在这里泡着,写文说启蒙之类这那的。这么看来,虽然他说反共对他没什么priority,但他的行为却又显示,教导别的反动分子却是他有很高priority的业余爱好(昨天你在健身上花的时间有比泡在网上发这些东东的时间长吗?)。
:
: 这具体是怎么回事?如果一个人一面声称他对跑步毫无兴趣,另一方面又花剧多时间教育别的爱跑步的人,说,你跑不到世界冠军的你甚至连全国冠军也得不了无论你请教练还是不请教练你都得不了冠军你最多比你那几个同学跑得快你跑快了那有怎么样阿很好你还是想跑你要坚持阿我就算了我练了也不行。。。。我不知道别人会怎么看他。别人恐怕觉得他有精神病:你不想练跑步就一边干自己想干的事情就得了,在这里说这些干嘛?
:
: 不过qqm自然没精神病,所以他的举动必然有潜台词。我解释如下,首先,和其他广大海外青年留学人员一样,qqm还是对于讨论“世界革命战略问题”很有兴趣的。同时他也有很强的欲望想发表点他的高见,否则花那么大力气写这些干嘛?糟糕的是,正如他的文章所显示的那样,他对具体技术细节大概是一窍不通的。那怎么办?幸运的是,有某些话,非但永远不会错,而且说出来还能显示自己很高明。具体到我们的讨论,这话就是:启蒙是没戏的!这不是很正确吗?至少很难证伪-你能给出启蒙有戏的什么宏观可观测证据吗?自然永远给不出!就算这事有戏,恐怕也得等七八十年,到那时候咱们都decompose了,再说你怎么知道那个“戏”就和你当初做的那些有关?而且说这绝对不会错的话还能显示自己高明,不是吗?明明启蒙没戏,你们居然有人还在做。上帝保佑我比你们聪明!我得赶紧把这绝对无法反驳的道理告诉你们这些还没开窍的启蒙者!这事情真的让人高兴,想想:我说了一个我觉得很显然的道理,版上一帮人就是反驳不了!就算别人说清自己是怎么想的,我还可以说:不错阿,你还有信仰阿,一定要坚持!怎么着?我还鼓励大家了是不是?
:
: 这种思路绝对正确,唯一可惜的是,从数学角度来看,“启蒙没戏”之类的话,属于信息量基本为0的那种。说出来只能让自己感觉良好,对别人没任何帮助。而且也应该想到,这话既然信息量这么低,那么智商达到会说这话的人太多了,所以这类话几千年来实际上都在被不断的重复着,实在不用您老再重复一遍了。那什么叫信息量高的呢?在启蒙看上去没戏的时候你要是能告诉我们个办法,使得在这么恶劣的环境下还能做点什么,那就太牛了。
:
: 关于这种信息量很低但说出来又能很高姿态的话,我可以说个笑话。当年在北大的时候,我一个好朋友天资聪颖,他能背圆周率到小数点后无数多位。有一天他在电脑上敲出无数位的pi,另外一位天资聪颖的朋友雄赳赳气昂昂的凑近,说:我给你检查一下!盯住屏幕摇头晃脑一分钟,通知大家:他背对了!所有人爆笑。。。
:
:
: 【 在 qqm 的大作中提到: 】
: : 你们都还有信仰, 很好, 真的很好, 一定要坚持
: : 俺不行了, 俺老了
: : 至于你举的例子, 俺当年用自己的奖学金捐了400大元人民币, 最后发现是欺骗, 就对教育基金之类的躲的远远的了
: : 【 在 Bullybird 的大作中提到: 】
: : : 我同意你的说法。不要指望自己能影响全世界,做一点
: : (以下引言省略...)
:
: --
: ※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 128.61.0.0]
:
: ※ 修改:.flyingpku 于 Apr 10 11:49:03 修改本文.[FROM: 128.61.0.0]
:
: ※ 修改:.flyingpku 于 Apr 10 11:55:29 修改本文.[FROM: 128.61.0.0]

--

这种人有一个基本的心理需求,就是一定要显示自己聪明。现行制度肯定不好,但你们都说是权力造成的,傻逼了吧,我偏要说是资本造成的。于是一条道走到黑了。

于是就卖的很急。

【 在 dikaios (renzha@ytht) 的大作中提到: 】
: 标  题: Re: 说说我是怎么和党作对的
: 发信站: 一路BBS (Sat Apr 11 20:23:36 2009), 本站(yilubbs.com)
:
: 我觉得他和其他左派还是有些理论上的差别的。我这么总结一下他的观点吧:现在的中国制度的确有不好的地方,但“人民”要对付的敌人很多,所以要分清主次;现行制度只是次要敌人,更大的恶魔是资本家,是金融资本,是买办权贵;于是乎人民要和国家(或者中央政府?)搞联合阵线,共同抵御资本的进攻,等等。
: 【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: : 他貌似对所有非难马克思的人都是这么说的。问题在于,别人具体提出马克思主义什么什么主张的荒唐之处的时候,他又会说这些马克思主义都是被误读的,甚至马克思的书从在俄罗斯被热读开始就已经被误读了。那么他的意思就是:当前的马克思主义者也没看懂马克思。既然如此,一个很明显的推论就是:目前的马克思主义,包括马克思主义为基础的社会制度,也很违反马克思本意。如果这成立,他作为一个“真正读懂”马克思的人,应该和当前的左派什么的有比较大的区别。可惜我从来没看出过这一点。我只发现他们是相当一致的。
: : ...................
:
: ※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 160.39.0.0]

--

你也是属于那种一定要显示自己聪明的人。可惜现在长篇大论已经不是正确的显示方法了。应该像我这样,偶尔来批阅一下,说几句:想得不错。还行。唉,再想想。这是目前比较流行的方法。

【 在 qqm (舞三尺青锋,赏一片红尘--紫罗峡一贼) 的大作中提到: 】
: 标  题: Re: 说说我是怎么和党作对的
: 发信站: 一路BBS (Sat Apr 11 14:23:50 2009), 本站(yilubbs.com)
:
: 俺比较同意鸟的意见
:
: 其实推动这个社会进步, 改良和革命都是大有作为的 , 俺也认为, 社会的进步,是这两者的共同作用;而这两者又都有自己的局限和适用范围。
:
: 在社会比较清明的时刻(就是还没有到腐朽到根子的时候), 同样的力量投入到改良中, 产生的效果更大, 社会成本更低, 在这个时候鼓吹革命, 不仅得不到响应( 因为违背社会规律), 而且社会成本太大
:
: 在社会彻底腐朽的时候, 改良基本上没用, 投入的力量基本上不会产生多少效果, 而且选择改良, 带来的机会成本, 社会成本太大; 在这时候, 革命反而是事半功倍的选择
:
: 但是不论在任何阶段, 改良都是会产生绝对的正效果的, 而革命却不然, 不适当的阶段的革命, 基本上只有副作用
:
: 所以说, 俺非常赞同改良派的作为, 但是反对改良派 的“ 无论如何只能改良” 的观点
: 至于中国如何, 说实话, 俺觉着一百个人会有 80种观点, 到底应该如何, 其实有另一个更重大的规律, 就是社会发展的变革, 不是以一部分人的意志为转移的, 基本上社会发展阶段, 是 其综合矛盾体现, 你说中国现在好得很, 也没用, 综合矛盾在那里摆着,该革命的时候, 不会因为你说大家都团结在党的周围, 大家就不造反
: 也不会因为你说, 明天中国就要崩溃, 于是明天中南海就消失了
: 从大陆来讲, 中国将来如何, 不在于喉舌的粉饰, 也不在于专家的见解, 而在于14亿人的亲身感受
: 从地理上讲, 中国怎么样, 不在于海外华人的观点, 而在于大陆14亿人的感受,
:
: 从古至今, 这个规律,好像还没有改变过, 将来会不会变, 俺不知道
:
:
:
: 【 在 Bullybird 的大作中提到: 】
: : 对于医脚的两个极端态度:1.医脚根本解决不了任何问题;2.医脚等于医头。由此分为革命派和改良派。而大多数人是在两个极端之间找平衡点。
: : 现实的看,我们现在能做到哪一步?即使能医脚也不是件轻而易举的事情。比如公务员的财产公示制度,这个是医脚,但是也很难,因为你打算治脚气,部位在脚丫里,但是脚趾头不乐意被掰开。所以能够顶住压力,把脚趾头动
: : (以下引言省略...)
:
: ※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 35.8.0.0]

--

哈哈哈哈, 你那是前些日子流行的,

那时候,流行“ 阅, 转锦涛同志”

【 在 sxshlx 的大作中提到: 】
: 你也是属于那种一定要显示自己聪明的人。可惜现在长篇大论已经不是正确的显示方法了。应该像我这样,偶尔来批阅一下,说几句:想得不错。还行。唉,再想想。这是目前比较流行的方法。
: 【 在 qqm (舞三尺青锋,赏一片红尘--紫罗峡一贼) 的大作中提到: 】
: : 标  题: Re: 说说我是怎么和党作对的

--

这个时代, 与古代有一点很大的不同, 就是外部势力影响
古代呢, 基本上是孤立体系, 内部矛盾达到一个临界值才开始乱

现代其实不是, 你看看东欧国家, 如果按照老的观点看, 离临界值还差远了,结果也翻船了

这个外部势力的影响, 一个是外部势力主观作用, 另外就是信息流通使得国内人民被动接受

中国在未来某次重大变革、事变中发生小范围革命, 颠覆现政权(不一定是完全颠覆,有可能类似邓小平颠覆四人帮)的可能性比古典革命发生的可能性要大多了

【 在 ykjy 的大作中提到: 】
: 做改良的事,但随时准备革命。但我觉得革命的可能性实在不高,大家都说现在是后极权时代,在这个情景下,政府方面的私欲性比起以往的社会制度会变少些,剩下的更隐藏,人民不容易看到。打压反对者,讨好人民群众,问题暴露出来积极解决, 不暴露就慢慢让时光去消磨。
: 【 在 qqm 的大作中提到: 】
: : 俺比较同意鸟的意见

--

我想他应该不会没有一套说辞吧,比如区分“买办”官员和国家机器本身之类的
【 在 gargoyle (野调村腔) 的大作中提到: 】
: 即使如他所言,奇怪他有没有研究过那些个资本家是通过什么来鱼肉百姓的
: 【 在 dikaios (renzha@ytht) 的大作中提到: 】
: : 我觉得他和其他左派还是有些理论上的差别的。我这么总结一下他的观点吧:现在的中国制度的确有不好的地方,但“人民”要对付的敌人很多,所以要分清主次;现行制度只是次要敌人,更大的恶魔是资本家,是金融资本,是买办权贵;于是乎人民要和国家(或者中央政府?)搞联合阵线,共同抵御资本的进攻,等等。

--