一路 BBS

楼主: bridged

《潜台词》草稿 连载4

Re: 《潜台词》草稿 连载4

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

因为就是在美东啊。

【 在 ghost (山鬼) 的大作中提到: 】
: 怎么这个站是美东时间?
: 【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: : 像世无和转驴这样谈自己观点的转变很有价值。有关政治心理学上认知转变的机理。
: : 我曾经在沙龙版做过类似调查。不过其实还没有仔细想想自己的心路历程。
: : 我从小,就对共产党宣传的那一套不感冒。可能是总体上对政治不感兴趣。觉得都是一套套空话,说得还怪肉麻,一副我救了你你就该听我的话的模样,没有文学和哲学说
: ...................

--

回你一下

我大言不惭的承认,包括这里的大部分铁杆老将,写东西都是有目的的,有“阴谋”的
如果不是为了中国能够进步,费脑筋写东西干什么?
确实有部分人,发言是为了“显示智力优越感”,你能看得出来,这种文风往往有让人不快的标题,言辞嘲弄,只会让人反感,不是立足于说服。

【 在 ykjy (ykjy) 的大作中提到: 】
: 我在面对真实,这是我追求的。人是有劣根性的,我承认我有,这没有问题。我觉得我接触的东西更真实,思考也更脚踏实地。
: 关于狂欢不是YY出来的,你看看现在网络上,所有人都在用咒骂侮辱讽刺的态度说话,廉价的表达,所需求的无非是“快感”。一群人聚到一起,在意识形态中彼此认同,然后开始宣泄,正义真理无一不缺,用狂欢来形容不过分。

--

写东西有目的,写东西可以拿钱,这俩再正常不过的事情,完了竟然被小将用来作为道德败坏的佐证。无目的的写作,或者饿肚子的写作家,这竟然都成了美德。啥叫没天理,我看这就得算一个。

关于智力优越感这个我有所保留。显示智力优越感,这个意思不大。在智力优越感之下写作,无可厚非,智力优越感是更有效写作的条件也未可知。我不信一个对自己的审美判断力没有信心甚至没有一点得意的画家,他能有多牛比的作品出来。作家也是一样。

【 在 jprp 的大作中提到: 】
: 回你一下
: 我大言不惭的承认,包括这里的大部分铁杆老将,写东西都是有目的的,有“阴谋”的
: 如果不是为了中国能够进步,费脑筋写东西干什么?
: 确实有部分人,发言是为了“显示智力优越感”,你能看得出来,这种文风往往有让人不快的标题,言辞嘲弄,只会让人反感,不是立足于说服。
: (以下引言省略...)

--

就是, 俺也觉着这个是个很奇妙的问题

为啥写东西就不能有目的?
就好像当年法轮功一样, 被批“ 有组织”  , 于是一些愚民也骂他们有组织, 可是人家为啥不能有组织? ( 俺不是替发轮功说话,只是指出这个逻辑问题)

大多数老将写东西就是为了让大家明白人们应该享有的权力, 比如断桥写得税务问题, 就是有目的, 就是让大家明白, 为啥就不行了呢?

宪法上咋写的, 咱就不用重复了

这里面俺感觉再次体现出来了谎言重复千遍成真理, 这句话的正确性

【 在 posteriori 的大作中提到: 】
: 写东西有目的,写东西可以拿钱,这俩再正常不过的事情,完了竟然被小将用来作为道德败坏的佐证。无目的的写作,或者饿肚子的写作家,这竟然都成了美德。啥叫没天理,我看这就得算一个。
: 关于智力优越感这个我有所保留。显示智力优越感,这个意思不大。在智力优越感之下写作,无可厚非,智力优越感是更有效写作的条件也未可知。我不信一个对自己的审

--

这个不是谎言,这个也是潜台词。是有前提的。

【 在 qqm (舞三尺青锋,赏一片红尘--紫罗峡一贼) 的大作中提到: 】
: 就是, 俺也觉着这个是个很奇妙的问题
: 为啥写东西就不能有目的?
: 就好像当年法轮功一样, 被批“ 有组织”  , 于是一些愚民也骂他们有组织, 可是人家为啥不能有组织? ( 俺不是替发轮功说话,只是指出这个逻辑问题)
: 大多数老将写东西就是为了让大家明白人们应该享有的权力, 比如断桥写得税务问题, 就是有目的, 就是让大家明白, 为啥就不行了呢?

--

中國現在肯定不能算是極權社會了啊,說後極權社會是靠譜的,威權社會也行。當代中國缺少一個典型極權社會的若干特征,比如政府對公共領域與私人領域已經不再有近乎無孔不入的控制(想想文革時的早請示晚匯報),比如官方意識形態已經破產,比如不再有個人崇拜,比如國家的恐怖威懾不再是主動出擊式的而是反應回饋式的,等等
【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: 中国现在还是极权社会啊。
: 你们怎么定义后极权社会的?
: coercion,可以有多种方式,暴力只是一种。有威胁和实际上fire你的,限制你子女入学的,限制你发言权的,还有欺骗洗脑等等。在经济,包括职业机会,教育,卫生福利,等等,都可以限制你。所以说,市场经济的真正实施的那一天,极权的权限会受到严重影响。
: 现在靠一些人的道德良心来帮助受迫害的人,都是星星之火而已啊。哈维尔是靠道德诉说,索尔仁尼琴也是。但苏联捷克共产党的垮台,有多少是靠人民的道德觉醒啊。

--

要給lihlii歸類的話,應該勉強算是共和主義者吧。自由主義者不會對那些在威權體制中過小日子的普通民眾跳腳叫罵:“你們是奴才!你們是狗腿子!”共和主義者則更強調公民德性,強調民眾對政治生活的積極參與,覺得蠅營狗茍就是腐化墮落,是奴性的表現。不過共和主義者又會強調公民同胞之間以及公民對該政治群體某種精神內核的認同,這一點lihlii似乎也反對。玩笑地說,我覺得管他叫虛無主義者更恰當些,只管叫罵,不管后果。
【 在 homelessdog ((看情况)) 的大作中提到: 】
: 他们不是自由主义者吗?
: 【 在 puccini (puccini) 的大作中提到: 】
: : 你们和自由主义者的区别是:由于你们被迫害打压的遭遇,使你们拥有了太多的愤怒
: : 太深的仇恨,对很多问题的思考方式都是以仇恨的情绪作为出发点的。
: : 相反自由主义者中多数人和共产党没有真正的利益冲突,甚至不少是体制的得益者,

--

我的經歷很特殊,沒有參考價值,姑妄言之。十歲的時候我弟出生,爸媽因此丟了工作,罰款罰到傾家蕩產,不得已用自己房子開了個小旅社。小縣城的旅社,說白了就是妓院。於是十歲起接觸妓女、嫖客、黑社會、公安、“上面”各級領導……各色人等,發現真理若干,譬如性工作並不比其它工種低賤,譬如白道和黑道除了拿不拿國家工資以外沒有任何區別,譬如窮人的尊嚴只是被當權者肆意折辱的玩物,譬如屈膝下跪並不等于拋棄良心與內在的高貴。其中故事很多,我高中時寫過一些在學校里傳閱,搞得老師們很不高興(盡管他們不敢拿我怎么樣,因為指著我參加各種比賽和考試拿獎金),爸媽也不樂意怕惹麻煩,所以我答應了等到他們過世以後纔把經歷過的一切作為小說素材寫出來。要說對政治觀點的影響,我對任何開明專制的說辭嗤之以鼻,同時也對普通人對政治的淡漠抱全部的理解和同情。
: 像世无和转驴这样谈自己观点的转变很有价值。有关政治心理学上认知转变的机理。
: 我曾经在沙龙版做过类似调查。不过其实还没有仔细想想自己的心路历程。
: 我从小,就对共产党宣传的那一套不感冒。可能是总体上对政治不感兴趣。觉得都是一套套空话,说得还怪肉麻,一副我救了你你就该听我的话的模样,没有文学和哲学说得贴心,真诚,谦虚,切中要害。身边的同学,甚至从初中高中起,都很叛逆,早熟,甚至女生们都说共产党的坏话。(我们中学那会,班上女生比男生成熟。)大家一致讨厌所有的当权派,校长啊一些老师啊,某些家长啊,当然党更不例外。我同桌好友,一女生,高中中途退学去学音乐,后来考进音乐学院。我后来也反出本门。

--

你该不是韦小宝灵魂附体吧?

【 在 dikaios 的大作中提到: 】
: 我的經歷很特殊,沒有參考價值,姑妄言之。十歲的時候我弟出生,爸媽因此丟了工作,罰款罰到傾家蕩產,不得已用自己房子開了個小旅社。小縣城的旅社,說白了就是妓院。於是十歲起接觸妓女、嫖客、黑社會、公安、“上面”各級領導……各色人等,發現真理若干,譬如性工作並不比其它工種低賤,譬如白道和黑道除了拿不拿國家工

--

豈敢豈敢。韋春花是個妓女,家慈頂多算老鴇(不孝啊……)
【 在 Bullybird (金翅鸟) 的大作中提到: 】
: 你该不是韦小宝灵魂附体吧?
: 【 在 dikaios 的大作中提到: 】
: : 我的經歷很特殊,沒有參考價值,姑妄言之。十歲的時候我弟出生,爸媽因此丟了工作,罰款罰到傾家蕩產,不得已用自己房子開了個小旅社。小縣城的旅社,說白了就是妓院。於是十歲起接觸妓女、嫖客、黑社會、公安、“上面”各級領導……各色人等,發現真理若干,譬如性工作並不比其它工種低賤,譬如白道和黑道除了拿不拿國家工

--

没有贬低的意思,我用的是附体。。。。
小宝附体不一定推出韦春花也附体。

: 豈敢豈敢。韋春花是個妓女,家慈頂多算老鴇(不孝啊……)
: 【 在 Bullybird (金翅鸟) 的大作中提到: 】
: : 你该不是韦小宝灵魂附体吧?
: : ...................

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 99.29.0.0]

※ 修改:.Bullybird 于 Apr 11 00:25:17 修改本文.[FROM: 99.29.0.0]

俺曉得。唉,一個女友就夠喝一壺了,想想七個老婆,真可憐……
【 在 Bullybird (金翅鸟) 的大作中提到: 】
: 没有贬低的意思,我用的是附体。。。。
: 【 在 dikaios 的大作中提到: 】
: : 豈敢豈敢。韋春花是個妓女,家慈頂多算老鴇(不孝啊……)

--

没想到你年纪轻轻,承受过这么多。。。 看了你的故事,很震撼。
唉。都是苦命人啊。谢谢你的真诚和坦率。我都没有做到。。
记得当初到美国到处找工做,也体会到类似的感觉。去一个针灸所应聘,去了才知道是做什么的。
想起了托斯妥耶夫斯基的小说《穷人》。

是什么使你愿意全副身心投入,研究政治呢?
有时候感到虚无的时候,感到所做的一切无用的时候,想一想那些过去的人和事,就觉得至少,自己能做些什么。。
谢谢你的坦诚。在这个特殊的时间,你的坦诚给了我非常的力量。
再谢谢其他朋友们的好言相助。

我同意你,再开明的专制,都是专制,都是slavery...

: 我的經歷很特殊,沒有參考價值,姑妄言之。十歲的時候我弟出生,爸媽因此丟了工作,罰款罰到傾家蕩產,不得已用自己房子開了個小旅社。小縣城的旅社,說白了就是妓院。於是十歲起接觸妓女、嫖客、黑社會、公安、“上面”各級領導……各色人等,發現真理若干,譬如性工作並不比其它工種低賤,譬如白道和黑道除了拿不拿國家工

--

我倒觉得,他那种真理在握、唯我独尊的自信和非黑即白、党同伐异的思维模式,与毛主义如出一辙,或者不如说继承自毛主义

【 在 dikaios (renzha@ytht) 的大作中提到: 】
: 要給lihlii歸類的話,應該勉強算是共和主義者吧。自由主義者不會對那些在威權體制中過小日子的普通民眾跳腳叫罵:“你們是奴才!你們是狗腿子!”共和主義者則更強調公民德性,強調民眾對政治生活的積極參與,覺得蠅營狗茍就是腐化墮落,是奴性的表現。不過共和主義者又會強調公民同胞之間以及公民對該政治群體某種精神內核的認同,這一點lihlii似乎也反對。玩笑地說,我覺得管他叫虛無主義者更恰當些,只管叫罵,不管后果。

--

和李立有私交,就会觉得他是一个很好的朋友,一点不偏激,冲动,唯我独尊。说话很温和。平时也挺懂享受生活的。记得有一次大家还一起细细比较在欧洲和美国生活的开支什么的,看baby照片什么的,很平和一个人。
我觉得是他对中共的仇恨太深了,所以骂起来狠。而且我觉得他应该主要骂的是中共走狗,普通民众还是同情为主。
和他熟了,他就不会骂你啦。他开始也骂我的。他对朋友还是挺好的。

【 在 楚狂接舆 的大作中提到: 】
: 我倒觉得,他那种真理在握、唯我独尊的自信和非黑即白、党同伐异的思维模式,与毛主义如出一辙,或者不如说继承自毛主义
: 【 在 dikaios (renzha@ytht) 的大作中提到: 】
: : 要給lihlii歸類的話,應該勉強算是共和主義者吧。自由主義者不會對那些在威權體制中過小日子的普通民眾跳腳叫罵:“你們是奴才!你們是狗腿子!”共和主義者則

--

=_=b, 你在给楚狂提供证据。

当年的毛版斑竹hegel对自己的朋友也是一点不偏激,冲动,唯我独尊。说话很温和。

和李立有私交,就会觉得他是一个很好的朋友,一点不偏激,冲动,唯我独尊。说话很温和。平时也挺懂享受生活的。记得有一次大家还一起细细比较在欧洲和美国生活的开支什么的,看baby照片什么的,很平和一个人。
我觉得是他对中共的仇恨太深了,所以骂起来狠。而且我觉得他应该主要骂的是中共走狗,普通民众还是同情为主。
和他熟了,他就不会骂你啦。他开始也骂我的。他对朋友还是挺好的。

【 在 楚狂接舆 的大作中提到: 】
: 我倒觉得,他那种真理在握、唯我独尊的自信和非黑即白、党同伐异的思维模式,与毛主义如出一辙,或者不如说继承自毛主义
: 【 在 dikaios (renzha@ytht) 的大作中提到: 】
: : 要給lihlii歸類的話,應該勉強算是共和主義者吧。自由主義者不會對那些在威權體制中過小日子的普通民眾跳腳叫罵:“你們是奴才!你們是狗腿子!”共和主義者則

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 69.139.0.0]

--

毛主义才不这样呢吧
统一战线搞得。。。

【 在 楚狂接舆 (凤兮凤兮) 的大作中提到: 】
: : 要給lihlii歸類的話,應該勉強算是共和主義者吧。自由主義者不會對那些在威權體制中過小日子的普通民眾跳腳叫罵:“你們是奴才!你們是狗腿子!”共和主義者則更強調公民德性,強調民眾對政治生活的積極參與,覺得蠅營狗茍就是腐化墮落,是奴性的表現。不過共和主義者又會強調公民同胞之間以及公民對該政治群體某種精神內核的認同,這一點lihlii似乎也反對。玩笑地說,我覺得管他叫虛無主義者更恰當些,只管叫罵,不管后果。

--

BlueOrange: 我觉得是他对中共的仇恨太深了

lihlii: 我对中共没有仇恨。我仇恨的是走狗奴才,无论他是不是中共。我敬仰的君子,也无论他是不是中共。李慎之是不是中共党员?我很敬仰他。

spring: 那你说说你所讲的仇恨,是对谁的仇恨?
ykjy: 那你讲讲你的仇恨,对我的和对共党的一样吗?

【 在 gargoyle 的大作中提到: 】
: 毛主义才不这样呢吧
: 统一战线搞得。。。
: 【 在 楚狂接舆 (凤兮凤兮) 的大作中提到: 】
: : 我倒觉得,他那种真理在握、唯我独尊的自信和非黑即白、党同伐异的思维模式,与毛主义如出一辙,或者不如说继承自毛主义

--

※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 82.210.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Apr 11 12:03:42 修改本文.[FROM: 71.230.0.0]

如果我对中共仇恨,那么,砍中共党员的脑袋,女的剥光名之为“艳尸”,男的头颅挂在城门示众的时候,我就会很开心吗?
看看鲁迅当时的文章,真是令人痛心至极。至今这民族毫无任何改善,至今还是这一群吃屎的混帐王八蛋。

乐滋滋观看,摇头晃脑品评的,都是这里一群宵小。什么时候有人被迫害了,他都会做帮凶,无论是共产党还是法轮功。

【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: BlueOrange: 我觉得是他对中共的仇恨太深了
: lihlii: 我对中共没有仇恨。我仇恨的是走狗奴才,无论他是不是中共。我敬仰的君子,也无论他是不是中共。李慎之是不是中共党员?我很敬仰他。
: spring: 那你说说你所讲的仇恨,是对谁的仇恨?
: ykjy: 那你讲讲你的仇恨,对我的和对共党的一样吗?
: lihlii: 走狗奴才最大的特点,就是放狗屁,吃狗屎,他

--

你见过hegel没有?
【 在 冼海 (冼海) 的大作中提到: 】
:  =_=b, 你在给楚狂提供证据。
: 当年的毛版斑竹hegel对自己的朋友也是一点不偏激,冲动,唯我独尊。说话很温和。
: 【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: 和李立有私交,就会觉得他是一个很好的朋友,一点不偏激,冲动,唯我独尊。说话很温和。平时也挺懂享受生活的。记得有一次大家还一起细细比较在欧洲和美国生活的开支什么的,看baby照片什么的,很平和一个人。

--

对待同志要像春天般温暖,对待敌人要像秋风扫落叶般冷酷无情……

: 当年的毛版斑竹hegel对自己的朋友也是一点不偏激,冲动,唯我独尊。说话很温和。
: 【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: 和李立有私交,就会觉得他是一个很好的朋友,一点不偏激,冲动,唯我独尊。说话很温和。平时也挺懂享受生活的。记得有一次大家还一起细细比较在欧洲和美国生活的开支什么的,看baby照片什么的,很平和一个人。

--

你说的是30年代后期到40年代的统战吧?那是时机未到而已

【 在 gargoyle (野调村腔) 的大作中提到: 】
: : 我倒觉得,他那种真理在握、唯我独尊的自信和非黑即白、党同伐异的思维模式,与毛主义如出一辙,或者不如说继承自毛主义

--

你见过hegel没有?

--

对待同志要像春天般温暖,对待敌人要像秋风扫落叶般冷酷无情……

--

你说的是30年代后期到40年代的统战吧?那是时机未到而已

【 在 gargoyle (野调村腔) 的大作中提到: 】

--