一路 BBS

楼主: bridged

《潜台词》草稿 连载4

Re: 《潜台词》草稿 连载4

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

我也想说这一点。懒得说,写了都删了。说来话长。
不过这里学政治的人,很多都是为了一份教职,一份不用坐班的工作而已,并不想做一个activist。做的研究,很多看来就是充数的。什么好发表就做什么。总之都是一些理性的动机,不像我们还有热血。当然也不说他们不对。就是说我们还有希望罢了。
不说了。我要干活了。

【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: 美国人根本不需要管,因为人家的政治家都会管。忧国忧民就是不正常的国家的现象。
: 我看荷兰人,如果有忧民的,也是为了不正常的其他国家的民忧,比如不少中学生都去非洲做志愿工作。
: 正常的国家大家应该考虑工作如何创新,到哪里去度假。
: 【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: (以下引言省略...)

--

Re: 免费当五毛比为了生存当五毛

免费5毛 可怜,为了5毛摧眉折腰为虎作伥 可恨。

【 在 lihlii (立里) 的大作中提到: 】
: 标  题: 免费当五毛比为了生存当五毛
: 发信站: 一路BBS (Wed Apr  8 06:18:50 2009), 本站(yilubbs.com)
:
: puccini:
: 为了生存,我觉得无可厚非。德国电影《侦听风暴》看过么?
: 我觉得免费当五毛比为了生存当五毛更那个
:
: lihlii:
: 免费当五毛的人,道德人格上比为了生存当五毛的人高一等,也更有希望醒悟。为什么?
: 因为免费当五毛的人很可能是真的相信自己说的话,是被欺骗的,一旦他发现上当,就会逆反而更加厌恶以前的谎言。
: 而为了生存当五毛的人,明明知道自己行的是罪恶之事,依然从事,更加冷酷残忍,不可能从任何道理上来醒悟,
: 唯一改变的可能就是利害关系的改变。
:
: 从报道的实例看,国保国安的狗腿子基本上都属于明知为恶而作恶的类型,也就是为生存而当走狗的。
: 他们甚至坦白无误地如此告诉被迫害者。有人天真地以为这是他们真诚,认识到错误,是进步。恰恰相反,这是最狠毒的
: 彻底的堕落。
:
: 【 在 puccini 的大作中提到: 】
: : 你这就是瞎说了,99年的时候我显然还没认识到这些,我在高中写作文还在讨伐
: : “美国粗暴干涉中国内战”,可津津有味地看《中国可以说不》(尽管当时也并
: : 非全部同意)
: : 思想的转变基本是在上了北大之后,99年的使馆事件、余杰的书,都激发了对社
: : (以下引言省略...)
:
: --
:
: ※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 82.210.0.0]
:
: ※ 修改:.bridged 于 Apr  8 10:43:41 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

--

呵呵,感觉是差不多,其实我俩的路线也差不多。

和你不同的是,我没有绝望。我觉得这一点应该多谈。对于我而言,心态相对平和,因为我
不能算自由主义者,而是彻头彻尾的实用主义者,现在对我来说,相当于这么一个事情,目
标已经定下了,让整个体制垮塌,那么实现这个目标,后面的事情就是
1.发现支撑这个体制的力量有哪些
2.发现动摇这个体制的力量有哪些
3.如何利用2,以最小的代价消解或摧毁1。
和做paper一样,呵呵。与之不同的是,第3步有很多人在做,你要考虑的只是如何更有效地
做。

我之所以印象是99年,因为我记得99年我们好多人在北大大话站上曾经谈过,共产党还有多
少年,我记得你说是35年。现在我已经抛弃了这些想法,我的想法是,如果坐等,那么可能
是五百一千年,如果做事,那么说不定就是10年20年。

支撑这个体制的力量有很多,其中恐惧是一个,前面已经讲过了,后一个就是绝望。在网上
经常可以发现这些潜台词,比如主贴那些,大家都知道,如果根治腐败,官僚阶层中一半人
要判刑十分之一足够枪毙,那为什么还有人宁可相信他们会“改革”(说白了就是会“自杀”)?因为他们绝望了,你们这批运运,老失败,一批批loser,只会夸夸其谈,虽然我也知道是自我安慰,但起码能够活得安心点。这就是潜台词。对于追求自由民主的人来说,也一样,绝望了,我怎么干都没用,中国老百姓这批奴才,一辈子就是被人剥削欺压的命,看到就想骂。这个也是潜台词。潜在哪里?绝望,大家不说出来,但是行动会表现出来。ykjy说某些民主人士高高在上,觉得是心态问题,太高傲。其实不是,是绝望。绝望你就懒得再去交流了,反正都是没希望的。

绝望很不好,因为它降低了你做事的效果,你会开始做无用功,失去目标。因为绝望了嘛,做什么都没希望的,你就不会再考虑如何做事了。所以说,绝望也是后极权的基石,不信任了,做事无效率了,互相嘲笑指责了,那么体制就稳固了。

如何规避这种情况,我觉得做到几点:
1.保持信心。来美国以后,我觉得很有信心,因为我发现美国人很笨。那么笨的群体能建立那么伟大的国家,我不信中国人就不行。还有,lihlii说破解后极权很可能是靠法西斯思潮,通过反腐号召一批队伍出来,然后搞铁血。我觉得太没信心了,二战过去都60年了,作为自由民主思潮连法西斯思潮能争取到的群众你都争取不到,那怎么玩?

2.抛弃一些幻想,脚踏实地。我在tttan列举了89后的那些知识分子幻想:
90年的800美元GDP必然腐败论,93年的腐败有功论,95年的赎买论,97年的香港回归必然推动中国民主论,97年的WTO不走回头路论,98年的乡镇企业救中国论,99年的自由主义改良论,01年的维权救国论,03年的网络民主论,03年的政府问责论……
天上不会掉馅饼的。要争取什么,就得付什么代价。与其相信这相信那,不如相信自己。

3.不要求全责备
(1).目标要求不要太高,动一点是一点,能帮一点忙的人就尝试团结。做事情之前做最坏的打算,不要过于期待特别美妙的结果。
(2).对人要宽容。每个人都有弱点,求全了就没法继续了。就像爱情一样,女孩子如果想方设法要设十个二十个难题考核追求自己的人,那么对方只能逃跑。这个事业也是如此,需要勇气,需要知识,但是没有一个人能够做到圣人,要宽容逃跑、回避、甚至反水的人,只要他以前做了,那么就是一点点进步。不宽容,追求完美,最后什么都得不到。
(3).需要表现出信心,需要关怀。有些人爱说loser,其实你成功了,他们还是会再找个loser继续喷口水。他们的人生就是不断说别人loser,自己没有丁点理想的人生。你要相信自己,有了大的目标,你的人生就已经成功了一半,剩下的一半就是实现它,或者推进他。(当然,前提是先把自己的生活搞的不那么差)

【 在 puccini (puccini) 的大作中提到: 】
: 你这就是瞎说了,99年的时候我显然还没认识到这些,我在高中写作文还在讨伐
: “美国粗暴干涉中国内战”,可津津有味地看《中国可以说不》(尽管当时也并
: 非全部同意)
: 思想的转变基本是在上了北大之后,99年的使馆事件、余杰的书,都激发了对社
: 会的思考,但是起决定性因素的还是六四。因为作为亲历这个重大历史事件的北
: ...................

--

※ 修改:.bridged 于 Apr  8 18:03:32 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 130.203.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Apr  8 18:05:14 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

呵呵,从我的宿舍,走半分钟就见到了。

【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: 断桥是在哪认识小转驴的?见到人了?
: 说实话,我开始是绝望,但见到你们这批人,见到中国那么多正在努力的人后,觉得还是有希望。哪怕只有一点点。
: 我觉得你们这批人,很多方面,比如忧国忧民的意识方面,一般美国人中都难找。
: : 你这就是瞎说了,99年的时候我显然还没认识到这些,我在高中写作文还在讨伐

--

我们是应该多做事,少发感慨。

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 呵呵,感觉是差不多,其实我俩的路线也差不多。
: 和你不同的是,我没有绝望。我觉得这一点应该多谈。对于我而言,心态相对平和,因为我
: 不能算自由主义者,而是彻头彻尾的实用主义者,现在对我来说,相当于这么一个事情,目
: 标已经定下了,让整个体制垮塌,那么实现这个目标,后面的事情就是

--

俺很喜欢断桥平白的叙述方式,例子也很朴实易懂。本身讨论的概念比较抽象,这样通俗的方式更容易被人接受。

就我的理解,佛罗伊德的潜意识的概念是一种非自主状态下的行为,而潜台词更多的时候应该是一种自主状态的行为。不过买买提上的有些人的行为更像是潜意识,而不是潜台词。

: (续上节)
: http://yilubbs.com/HT/con_119_M.1238137296.A.htm
: 在目前的中国社会中,有大量的人群在公共场合发言时,使用着潜台词。而本书对愤青的定义是,说某个特定种类潜台词的人群,称之为愤青。在后面的几章中,将列出潜台词的情境和种类。
: 第二节  英雄买单

--

这点实在是十分同意,lihlii对中国社会还是有敏锐触觉的。
【 在 lihlii (立里) 的大作中提到: 】
: 我不认为学生毕业以后到社会上混两年之后,很多人都会慢慢改变为反对政府的态度。
: 我看会更多地随波逐流,蝇营狗苟。成功的会变成面目可憎的一群腐生阶层;
: 而失败的会暴怒,会骂政府,但是更会骂政府迫害的对象。
: 【 在 ksyrium 的大作中提到: 】
: : 如果80%的人都可以进工商税务去当剥削阶层,那么你的这种观点当然有市场。如果他发现就算公务员考试考了第一都进不去,他就会回头想想,这个政府到底值不值得支持了。所以说,学生毕业以后到社会上混两年之后,很多人都会慢慢改变对政府的态度

--

你在这里目前看来算是难得的持不同意见者,应该受到欢迎和尊重,甚至在一定程度上,因为你属于少数派,你的言论需要受到保护。(也就是说,如果有人无端地骂你,我支持你)

每个人的观点得自于其人生经历和天性(源自遗传和幼年时期父母的影响),也局限于其人生经历和天性。你的看法和版上不少民主人士的看法相左,有可能是因为他们的一些经历是你所未曾经验的或是匮乏的,也有可能是由于天性中对于某些事件你们投射出来的感情色彩截然不同。

我对个人的天性及其观点的养成这一问题极有兴趣。和断桥不同的是,他所关注的是天性中的共同点,而我着力探究的是其中的差异性。在我看来,差异远远大于共性。

————————————————

从我个人的角度来说,我对中国的未来没有什么信心,但是我相信,每个人都有希望找到自己的一条出路。

【 在 ykjy 的大作中提到: 】
: 关于高高在上。
: 从我的经历来看,在网上我遇到过很多民主人士,和他们说过话,我遇到的是什么情况,大家可以想象,这并不难。但我依然可以跑到一个帖子和人质量都比较高的地方去看东西,在我看完东西之后我顺便得到了另外的一些数据:质量比较高的民主人士们都喜欢扎堆在一起探讨问题,形成一个气氛,然后从这个气氛中去看待事物,很多的时

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 71.237.0.0]

※ 修改:.homelessdog 于 Apr  9 02:08:11 修改本文.[FROM: 85.214.0.0]

月子弯弯照九州,
几家欢乐几家愁?
几家夫妇同罗帐,
几家飘零在外头?

不能理解你说的“民主人士都是在灌输仇恨什么的”。当今中国本来就是这样,弱势群体无力抗争,既得利益阶层专横跋扈,一幕幕家破人亡的惨剧还在上演。对这些饱含冤屈的个体所发出的撕心裂肺的哀吟,所遗剩的血肉模糊的残躯,你能做到充耳不闻,视若无睹也就罢了,为什么还要把他人的同情和呐喊斥之为“灌输仇恨”?知道你为什么“对抗这个『反面效果』耗费的精力要比其他的多”吗?因为你的良知在呼唤你,虽然声音很微弱,虽然你拼命想躲进CCTV歌舞升平的声光巨浪里去,但恐怕你很难逃开,你的良心就在那儿。

: 呵呵,骂我我一点也不怕,打学会上网就一直在BBS里呆着,基本的生存能力是有的。
: 我是在世界观和人生观定型之后才开始政治方面的思考,所以我的基础很多是在国家的教育下完成的,肯定受影响,不过我能够分辨出来的错误都在纠正。对于民主人士们的舆论洗脑我也能抵挡,有一定的免疫力,基本上,民主人士都是在灌输仇恨什么的,一点艺术性也没有,很多情

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 192.251.0.0]

※ 修改:.homelessdog 于 Apr  9 10:32:40 修改本文.[FROM: 85.10.0.0]

你自我感觉不错, 不过呢, 全是建立在沙滩上的
一个成年人, 他的世界观和人生观的建立, 一定是伴随这对政治, 对社会的思考的, 所谓 世界观和人生观定型之后才开始政治方面的思考, 那么,定型的一定是不完整的世界观和人生观, 所以说, 你还有很长的路来走, 有很多需要思考, 不过呢, 从另一方面看, 年轻是好事

另外呢, 这个世界, 这个现实, 是残酷的, 就是没有艺术性, 如果整天能欣赏出艺术性, 那么这个人不是大哲,就是脑袋里缺根弦的,  至于你老人家, 自己对号吧

人类文明的前景, 真的和某个具体文明的兴衰没啥关系, 地球的光荣前景, 和某个国家的前景, 真的不一定同步, 俺也相信地球上人类文明有美好的未来, 但是几大文明, 已经灭绝了好几个了

以史为鉴, 乃是古哲经验, 你看出了错觉, 恭喜你, 你真牛比

综上所述, 您老人家该怎么给自己对号入座呢?

哈哈哈, 俺只是想说, 你还年轻, 多读书,多看社会, 不用看啥“民主人士” , 去看中国社会,会让你成长的

: 呵呵,骂我我一点也不怕,打学会上网就一直在BBS里呆着,基本的生存能力是有的。
: 我是在世界观和人生观定型之后才开始政治方面的思考,所以我的基础很多是在国家的教育下完成的,肯定受影响,不过我能够分辨出来的错误都在纠正。对于民主人士们的舆论洗脑我也能抵挡,有一定的免疫力,基本上,民主人士都是在灌输仇恨什么的,一点艺术性也没有,很多情

--

他说的是灌输对党的仇恨。
对党忠心的人是不能容忍别人对党不忠心的。至于普通百姓苦不苦那是次要的。

【 在 homelessdog ((看情况)) 的大作中提到: 】
: 标  题: Re: 《潜台词》草稿 连载4
: 发信站: 一路BBS (Thu Apr  9 09:52:30 2009), 本站(yilubbs.com)
:
: 月子弯弯照九州,
: 几家欢乐几家愁?
: 几家夫妇同罗帐,
: 几家飘零在外头?
:
: 不能理解你说的“民主人士都是在灌输仇恨什么的”。当今中国本来就是这样,弱势群体无力抗争,既得利益阶层专横跋扈,一幕幕家破人亡的惨剧还在上演。对这些饱含冤屈的个体所发出的撕心裂肺的哀吟,所遗剩的血肉模糊的残躯,你能做到充耳不闻,视若无睹也就罢了,为什么还要把他人的同情和呐喊斥之为“灌输仇恨”?知道你为什么“对抗这个『反面效果』耗费的精力要比其他的多”吗?因为你的良知在呼唤你,虽然声音很微弱,虽然你拼命想躲进CCTV歌舞升平的声光巨浪里去,但恐怕你很难逃开,你的良心就在那儿。
:
: 【 在 ykjy 的大作中提到: 】
: : 呵呵,骂我我一点也不怕,打学会上网就一直在BBS里呆着,基本的生存能力是有的。
: : 我是在世界观和人生观定型之后才开始政治方面的思考,所以我的基础很多是在国家的教育下完成的,肯定受影响,不过我能够分辨出来的错误都在纠正。对于民主人士们的舆论洗脑我也能抵挡,有一定的免疫力,基本上,民主人士都是在灌输仇恨什么的,一点艺术性也没有,很多情
:
: ※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 192.251.0.0]
:
: ※ 修改:.homelessdog 于 Apr  9 10:32:40 修改本文.[FROM: 85.10.0.0]

--

俺很惭愧, 俺曾经有过信仰, 俺曾经专心研究过两三个宗教,但是俺 和袅袅不同, 俺现在没有宗教信仰

俺比你的成长可能更加正统, 俺是看着马恩列斯毛成长起来的, 毫不夸张的说, 俺的理论素养比很多党员干部强( 这句话有语病, 但是就是那个意思)

俺想说的是, 你要用你自己的眼睛去看社会, 去看全社会, 看占人口大多数的群体, 这是一切的根本, 俺就是从这个跟马恩列斯毛中形成了自己的政治社会观

另外, 社会到底是现实的还是艺术的, 这个咱们是代沟问题, 不必辩论

至于文明问题, 你需要看看伊拉克,  俺不需要解释, 你自己以后会明白的,政治观问题, 往往是随着见识,经历,年龄变化的, 而不是在论战中变化的

: 我只是有一些自信而已,只不过我在你的对面,所以成了自我感觉不错,对于你的自信我并没有打算这么看待你。
: 我可以更彻底的解释下,我是有信仰的,那么对于我来说,很多东西就已经确定了,如果你不懂信仰对一个人思想的作用,那么一请教下你所信任的有信仰的人,本站就一个有宗教信仰的同学,他应该可以告诉你很多。

--

你不就一个80后么,呵呵。
不错,有进步,总算看你在辱骂和戴帽子之外,写了几句莫名其妙的话。对了,你的揭批5毛的文章不写了? 我还等着你继续呢。

【 在 qqm 的大作中提到: 】
: 你自我感觉不错, 不过呢, 全是建立在沙滩上的
: 一个成年人, 他的世界观和人生观的建立, 一定是伴随这对政治, 对社会的思考的, 所谓 世界观和人生观定型之后才开始政治方面的思考, 那么,定型的一定是不完整的世界观和人生观, 所以说, 你还有很长的路来走, 有很多需要思考, 不过呢, 从另一方面看, 年轻是好事

--

版主不让俺写了

不过素材留着呢, 你要想的心眼痒痒,俺就接着写

但是俺比较懒, 写啥看心情

俺懒惰是常态, 写东西才是异常

【 在 econ 的大作中提到: 】
: 你不就一个80后么,呵呵。
: 不错,有进步,总算看你在辱骂和戴帽子之外,写了几句莫名其妙的话。对了,你的揭批5毛的文章不写了? 我还等着你继续呢。
: 【 在 qqm 的大作中提到: 】
: : 你自我感觉不错, 不过呢, 全是建立在沙滩上的
: : 一个成年人, 他的世界观和人生观的建立, 一定是伴

--

千万接着写啊,越长越好。或者你在这写?

: 版主不让俺写了
: 不过素材留着呢, 你要想的心眼痒痒,俺就接着写
: 但是俺比较懒, 写啥看心情
: 俺懒惰是常态, 写东西才是异常
: 【 在 econ 的大作中提到: 】
: : 你不就一个80后么,呵呵。
: : 不错,有进步,总算看你在辱骂和戴帽子之外,写了几

--

俺没工夫“ 越长越好”

点评你几个诛心帖子而已

等着吧, 不定时更新

【 在 econ 的大作中提到: 】
: 千万接着写啊,越长越好。或者你在这写?
: 【 在 qqm 的大作中提到: 】
: : 版主不让俺写了
: : 不过素材留着呢, 你要想的心眼痒痒,俺就接着写
: : 但是俺比较懒, 写啥看心情
: : 俺懒惰是常态, 写东西才是异常

--

说话算数阿。

: 俺没工夫“ 越长越好”
: 点评你几个诛心帖子而已
: 等着吧, 不定时更新
: 【 在 econ 的大作中提到: 】
: : 千万接着写啊,越长越好。或者你在这写?

--

那你说说你所讲的仇恨,是对谁的仇恨?

【 在 ykjy (ykjy) 的大作中提到: 】
: 标  题: Re: 《潜台词》草稿 连载4
: 发信站: 一路BBS (Thu Apr  9 11:41:37 2009), 本站(yilubbs.com)
:
: 随时准备给别人定性,我就不多说你们了。。。
:
: 【 在 spring 的大作中提到: 】
: : 他说的是灌输对党的仇恨。
: : 对党忠心的人是不能容忍别人对党不忠心的。至于普通百姓苦不苦那是次要的。
: : 【 在 homelessdog ((看情况)) 的大作中提到: 】
: : : 标  题: Re: 《潜台词》草稿 连载4
: : : 发信站: 一路BBS (Thu Apr  9 09:52:30 2009), 本站(yilubbs.com)
:
: ※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 60.9.0.0]

--

事实真相就摆在哪儿,并不是所有人都有勇气去面对,这是人性的弱点。

“一群人在仇恨的气氛中狂欢”显然是你YY出来的,我就一点也没发现版上的这几位在高兴些什么。

“写东西的时候加入很多主观的情感”——文字本来就是主观的,写的人固然主观,看的人也不可能客观,不光是文字,事实上就连天气也是可以主观的,想想TG给你加官晋职那天天气为什么特别好。
“很明显的目的性与阴谋性”——目的性就可以了,“阴谋性”这三个字用的。。。让人不禁怀疑你在“期待读者”复制一种什么样的情感呢?

你回文中唯一能引起我共鸣的是:“独立思考对于了解真实是很重要的”。我深深地认同这一点。其实正应该是你而不是我们需要好好地独立思考一下,处在你那个利益相关的群体中,你有多大的胆量冒被别人指责你背叛信仰、背叛组织的风险提出自己的不同意见?你能说说你曾经有什么观点是经过独立思考过的吗?算了吧,你等会儿肯定又滑而溜之地不知道扯到什么地方去了。

: 我所需要的是事实真相,而不是写文章的人表达出来的情感,我有自己的判断力和看到事实后的感受。人和人不同,精英和普通人的所思所为所遇所感有很大区别。所谓灌输仇恨是指的很多人在写东西的时候加入很多主观的情感,并期待读者把他的情感复制到自己的身上,有很明显的目的性与阴谋性。作为读者,如果被同化就会产生灌输者

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 61.152.0.0]
※ 修改:.homelessdog 于 Apr  9 15:42:16 修改本文.[FROM: 85.214.0.0]

我是觉得整天想着共产党到底什么时候倒来反共,肯定不是什么长久之策。最好的办法是把反共发展成一种业余兴趣,就好比体育运动,下棋一样。

: 呵呵,感觉是差不多,其实我俩的路线也差不多。
: 和你不同的是,我没有绝望。我觉得这一点应该多谈。对于我而言,心态相对平和,因为我
: 不能算自由主义者,而是彻头彻尾的实用主义者,现在对我来说,相当于这么一个事情,目
: 标已经定下了,让整个体制垮塌,那么实现这个目标,后面的事情就是

--

你应该早点上一塌糊涂,呵呵

【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: 断桥是在哪认识小转驴的?见到人了?
: 说实话,我开始是绝望,但见到你们这批人,见到中国那么多正在努力的人后,觉得还是有希望。哪怕只有一点点。
: 我觉得你们这批人,很多方面,比如忧国忧民的意识方面,一般美国人中都难找。

--

之前我对党和它的历史(官方版)非常崇敬,对党的想法转变也是因为了解六四,
冲击之大无以言表,因为没法接受一个号称为人民服务的政党会对民众开枪;
以后更多的感触来自身边人的遭遇,下岗、摆摊、初中毕业就要去打工的同学,
还有通过阅读和思考。

【 在 puccini (puccini) 的大作中提到: 】
: 你这就是瞎说了,99年的时候我显然还没认识到这些,我在高中写作文还在讨伐
: “美国粗暴干涉中国内战”,可津津有味地看《中国可以说不》(尽管当时也并
: 非全部同意)
: 思想的转变基本是在上了北大之后,99年的使馆事件、余杰的书,都激发了对社
: 会的思考,但是起决定性因素的还是六四。因为作为亲历这个重大历史事件的北

--

不指望个人的能量,而是希望通过社会思潮的推动,在关键时候关键人物的努力推动历史。

: 坦率地讲,我看不到太多的希望。。。
: 体制内戈尔巴乔夫式人物的出现是绝望中的一丝幻想,但是面对如此庞大的体制内利益集团
: 的恐惧性的反抗,未来的戈尔巴乔夫需要多大的勇气和魄力?
: 如果说政改之前放出承诺对过去的、一般程度的贪污腐化既往不咎呢?似乎也不合适,这样一来改革就没有民意基础了。

--

像世无和转驴这样谈自己观点的转变很有价值。有关政治心理学上认知转变的机理。

我曾经在沙龙版做过类似调查。不过其实还没有仔细想想自己的心路历程。
我从小,就对共产党宣传的那一套不感冒。可能是总体上对政治不感兴趣。觉得都是一套套空话,说得还怪肉麻,一副我救了你你就该听我的话的模样,没有文学和哲学说得贴心,真诚,谦虚,切中要害。身边的同学,甚至从初中高中起,都很叛逆,早熟,甚至女生们都说共产党的坏话。(我们中学那会,班上女生比男生成熟。)大家一致讨厌所有的当权派,校长啊一些老师啊,某些家长啊,当然党更不例外。我同桌好友,一女生,高中中途退学去学音乐,后来考进音乐学院。我后来也反出本门。

我很希望听听更多的人谈谈自己的成长史,自我意识的发现,对政治的反思等等。特别是那些现在专业搞政治的,或者相关的。因为这需要更多的热情。特别是楚狂和人渣。

【 在 Cromwell 的大作中提到: 】
: 之前我对党和它的历史(官方版)非常崇敬,对党的想法转变也是因为了解六四,
: 冲击之大无以言表,因为没法接受一个号称为人民服务的政党会对民众开枪;
: 以后更多的感触来自身边人的遭遇,下岗、摆摊、初中毕业就要去打工的同学,
: 还有通过阅读和思考。

--

怎么这个站是美东时间?

【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: 像世无和转驴这样谈自己观点的转变很有价值。有关政治心理学上认知转变的机理。
: 我曾经在沙龙版做过类似调查。不过其实还没有仔细想想自己的心路历程。
: 我从小,就对共产党宣传的那一套不感冒。可能是总体上对政治不感兴趣。觉得都是一套套空话,说得还怪肉麻,一副我救了你你就该听我的话的模样,没有文学和哲学说

--