一路 BBS

楼主: bridged

《潜台词》草稿 连载4

Re: 《潜台词》草稿 连载4

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

【 在 puccini (puccini) 的大作中提到: 】
: sigh...白写了这么多都没人回 :(
: 【 在 puccini (puccini) 的大作中提到: 】
: : 标  题: Re: 《潜台词》草稿 连载4
: : 发信站: 一路BBS (Tue Apr  7 02:27:13 2009), 本站(yilubbs.com)
: : 说到这个问题,就有好多要展开的了
: : 首先,无需怀疑在中共体制内存在认同或至少部分认同自由主义和民主思想
: ...................

--

ykjy你不要整天讲自由民主和人权,你脑子里还很乱。
就算你是想真心帮助也不会有人搭理的。

什么这方案那手段扯的太远。个人的觉醒最优先。

【 在 ykjy 的大作中提到: 】
: 那么我又在幻想敌人了。。。
: 等这看你的“民主方面的问题”。
: 【 在 bridged 的大作中提到: 】
: : 我没有说你
: : 研究愤青的关键在于研究人们的心态,这个话题很有趣。写书时不能太多地考虑作用,这样才能写得纯粹。也许这个写完了将来会有作用,不过现在考虑为时过早。
: (以下引言省略...)

--

你现在拿胡锦涛照片擦屁股没关系,但是你拿李洪志,达赖喇嘛的相片当毛主席供着,你也没关系?
我告诉你的是,中共换了一种迫害的模式,这种模式更恶毒,
但是迫害和以前一样残酷。

【 在 puccini 的大作中提到: 】
: 当年要是谁失手砸了毛主席像,立刻就吓得半死,因此被斗死的都大有人在
: 现在大家随便拿胡锦涛的相片擦屁股也不用有任何担心。
: 对暴力机关恐惧还是有的,但是程度和文革还是根本无法相比的,50步和百
: 步的差距显然不是“没两样”

--

※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 82.210.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Apr  7 13:36:30 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

bridged: 人性大多反感这类法西斯思潮

这就是你的错误所在。你依然是天真。你看看《普通法西斯》,人性真的“大多反感”法西斯吗?我看恰恰相反。
正如酷刑虐待的心理基础,存在于每个人的人性本能中的施虐受虐狂心理中。施虐的残忍,受虐的痛苦,都会激发肾上腺素的分泌,
和看恐怖小说,恐怖电影一样,反而可能产生快感。

这就是一口精液这类走狗奴才之所以堂然“中共更可信”做走狗奴才,对“民主人士”落井下石的原因。

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: 嗯,正是此理。我也回一个。
: 首先,民族主义在这二十年,是扮演给专制提供力量的角色,而且这个力量非常大。
: 那么,在话语上,如何规避这种情况。
: 辩论、说理是无效的,因为逻辑只在有共识的情况下起效果。
: 在民生问题上,各派别一般有基本的共识,比如追求富裕

--

puccini: 比如习近平,虽然在墨西哥讲话显得他左得不得了

习近平那个明明是专制主义右派的标准讲话,你居然叫做“左”:)

: 说到这个问题,就有好多要展开的了
: 首先,无需怀疑在中共体制内存在认同或至少部分认同自由主义和民主思想
: 的官员,其实江本身的思想就很西化。现在的九大常委,看上去没有,但实
: 际上很难说。比如习近平,虽然在墨西哥讲话显得他左得不得了,但是这话

--

※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 82.210.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Apr  7 13:36:53 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

bridged 解释“潜台词”的时候我觉得和字面有些差错。

潜台词按照通常的理解,是表面上说的一套,和背地里想的一套,不一致。潜台词指的是内心自觉不自觉的真正的那套话,而不是表面上说的一套谎言叫做潜台词。

bridged 你检查一下看看是不是有这个错误。

: 背靠大树好乘凉,民主需要的是人头数。
: 我说过,我不喜欢某些民主人士们是事实,说出来有何不可,难道自欺欺人?这不能代表我支持政府,我支持对的,不支持错的,对政府和民主人士都一样。你为什么非要逼着我非要站在其中一方呢?
: 我的文明发展的意思是,没有人民冲锋陷阵的流血牺牲,而变成了其他模式的正方式,战场有很多种。

--

ykjy: 你为什么非要逼着我非要站在其中一方呢?

lihlii: 你不站在任何一方,其实就是站在暴政一方的一种二丑文人的扭捏作态,自欺欺人,跑堂打手的惯用伎俩。:)

正如你如果看到一个暴徒在强奸弱女子,你说不站在任何一方,那你就是站在暴徒一方,围观强奸。强奸犯的一个乐趣,就是被围观,那会激发他更大的性虐快感和权力的威风。黑帮暴政横行,就是靠你这种人的赞助。:)

没有人要逼你站在民主人士一方。人家都在监狱和流亡中,自顾不暇。恰恰是黑帮当局,切切实实地用暴力逼迫你不可以朝民主人士甚至看一眼,都是吓得你屁滚尿流。你下面的开口黄汤都流成河了,上面的开口还道貌岸然“我不站在任何一方”,真是让人笑掉大牙。

: 背靠大树好乘凉,民主需要的是人头数。
: 我说过,我不喜欢某些民主人士们是事实,说出来有何不可,难道自欺欺人?这不能代表我支持政府,我支持对的,不支持错的,对政府和民主人士都一样。你为什么非要逼着我非要站在其中一方呢?
: 我的文明发展的意思是,没有人民冲锋陷阵的流血牺牲,而变成了其他模式的正方式,战场有很多种。

※ 修改:.lihlii 于 Apr  7 04:22:14 修改本文.[FROM: 82.210.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Apr  7 13:37:35 修改本文.[FROM: 130.203.0.0]

你这个关于镇压的动力学的分析,我还是有疑问。

在镇压的血腥残忍和坚定方面,中共超越苏共,可能更主要的原因是一点制衡力都没有的缘故,独立的贵族阶层不存在。

比如 64 镇压的血腥,那时候腐败官员并没有到不镇压反腐败自己就灭亡的程度,经济上的腐败刚刚开始通过价格双轨制发生并在松动的公共言论空间被民间察觉。共产主义时期也腐败,但是人民不知道。

64 的失败,就是没有和专制强权对立的贵族集团的缘故。知识分子不足以形成贵族势力。苏联的瓦解,也是几次武装政变后的结果,根本就是在党内有分裂的缘故。

我觉得不需要真正的“自由派”,只要有分裂,就会有空隙。正如邓小平是个专制主义右派,他联合一些军人发动对毛派专制主义左派的军事政变的时候,就出现了人民抗争的空间,于是 4.5 事件发生了。

所以,中共特别警惕党内分裂。

而如今党内不分裂的原因,是建立在经济腐败上的一盘棋,大家利益均沾,因此谁都不敢轻举妄动,有纷争内部用小阴谋解决,而不会有大对立。因为一旦动作大了,和你说的一样,每个人屁股上都一堆屎,很容被政敌抓住把柄陷罪。所以,腐败造成专制硬化的动力学原因,不是怕民间反抗,而是怕内斗失势。

可能发生的突破口,是纳粹主义在党内的逐渐占优。纳粹主义的国家社会主义主张,会以严厉打击腐败的军事手段号召民众力量,从而夺权。这可能是在经济发生危机后,民族主义煽动到对外关系有些冲突的时候发生。这是我认为最可能发生的前景。这是一个悲剧前景。

自由化的可能性一点都看不到,因为我认为贵族群体不存在。律师是小贵族,但是没有武装力量,不可能构成独立的贵族力量。

: 首先,无需怀疑在中共体制内存在认同或至少部分认同自由主义和民主思想
: 的官员,其实江本身的思想就很西化。现在的九大常委,看上去没有,但实
: 际上很难说。比如习近平,虽然在墨西哥讲话显得他左得不得了,但是这话

※ 修改:.lihlii 于 Apr  7 05:15:37 修改本文.[FROM: 82.210.0.0]

我不是个唯暴力论者,但是我从历史观察中认识到武装力量在社会变革中的清晰存在;比如,苏哈托,袁世凯的倒台,不是简单的人民摧垮,而是部下将领的叛变。

我不是个唯和平论者,但是我看到思想言论和平抗争的支柱作用,因为自由民主本身是和平秩序。

我不是个革命者,因为我没必要革命也能舒服生存。革命对我代价太高。逃跑代价更低而且很风光,所以我逃到国外谋生了。:)
我不是个反革命者,因为我知道,没有人会有不革命的方式生存还依然要去冒革命的风险。

我是坚定的反反革命,反反暴力,反二丑乡愿。

【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: 你这个关于镇压的动力学的分析,我还是有疑问。
: 在镇压的血腥残忍和坚定方面,中共超越苏共,可能更主要的原因是一点制衡力都没有的缘故,独立的贵族阶层不存在。
: 比如 64 镇压的血腥,那时候腐败官员并没有到不镇压反腐败自己就灭亡的程度,经济上的腐败刚刚开始通过价格双轨制发生并在松动的公共言论空间被民间察觉。共产主

※ 修改:.lihlii 于 Apr  7 05:22:45 修改本文.[FROM: 82.210.0.0]

spring:
想象下如下场景:在饭馆里,一群人一块吃饭中,一个人说: 中国民主党好像不错嘛,谁想入?或者说:法轮功好像并不像共产党宣传的那样。结果会如何?10有八九是大家都不说话了,或者是制止这

lihlii:
我认为场景会是,一大群朋友面红耳赤跳出来和你吵,告诉你太傻,民主党一帮都是混蛋,和共党一样都是流氓;法轮功就是一帮傻逼,你认为不该镇压法轮功你更傻逼。

这是我10多年来的亲身体验。:) 我有过和同学吃饭的时候拍桌子骂的经历。

表面上看,他们表现为自主的,自鸣得意的,自以为掌握真理的“客观中立”的两边各打五十大板的姿态。而实际上,不这么做他们根本不敢谈论这些话题,真正的潜意识还是深深的恐惧和对暴政的仆从。比较起来,文革时期知识分子和官员相互揭发,相互斗,相互整,其实是出于同样恐惧基础上的积极加害的心理。那时候的人也觉得自己被林彪四人帮骗了。这是他们最好的遁词。而如果以后支那自由了,这一幕被骗说又会重演,现在的积极加害都成了不存在。:)

文革的社会动力学结构,从来没有改变过。所以我说文革从来没有结束,中共从来没有任何改良。
※ 修改:.lihlii 于 Apr  7 09:38:01 修改本文.[FROM: 82.210.0.0]

因为写的很对啊,实在没什么可说的。

【 在 puccini (puccini) 的大作中提到: 】
: sigh...白写了这么多都没人回 :(
: 【 在 puccini (puccini) 的大作中提到: 】
: : 标  题: Re: 《潜台词》草稿 连载4
: : 发信站: 一路BBS (Tue Apr  7 02:27:13 2009), 本站(yilubbs.com)
: : 说到这个问题,就有好多要展开的了
: : 首先,无需怀疑在中共体制内存在认同或至少部分认同自由主义和民主思想

--

法轮功的退党数字你怎么看。我觉得数字大的不可信。前几年在芝加哥中国城附近看到大招牌,说三退人数达到2亿多。。。。。

: 狗奴才,你看看这里,解释一下他们是如何“妖魔化政府”的。
: http://www.ntdtv.com/xtr/b5/prog103_2.html
: 【 在 ykjy 的大作中提到: 】
: : 说酒瓶作者呢,你扯那么多做什么。我说我记得我看过的小册子上说是他们自己生产的,你也有意见?就算有区别也是狼狈关系

--

还有lihlii引以为豪的那个“九评”,里面的历史错误也多得要命
【 在 Bullybird (金翅鸟) 的大作中提到: 】
: 法轮功的退党数字你怎么看。我觉得数字大的不可信。前几年在芝加哥中国城附近看到大招牌,说三退人数达到2亿多。。。。。
: 【 在 lihlii 的大作中提到: 】
: : 狗奴才,你看看这里,解释一下他们是如何“妖魔化政府”的。
: : http://www.ntdtv.com/xtr/b5/prog103_2.html
: : (以下引言省略...)

--

对三退人数的看法

1. 数字我觉得不准。有很多原因让我觉得数字不可能准确。
   a. 很多人用化名,就很难确认身份。但是如果能确认身份,就很难避免迫害。
   b. 中共走狗特务可以搞破坏,上去乱填。

但是正如杨佳案二审,有录像记录法院外有抗议人群呼喊“杨佳万岁,打倒法西斯,打倒共产党”的口号。我难以置信,因为这公开的呼喊太大胆了,以我对中共国民的经验看,不太可能。

然而当我看了这段访谈录像[1]以后,我认为杨佳案二审时的反共口号是可信的了,是我自己对访民的绝望愤怒和胆量无知罢了。

2. 看过一个电视谈话节目采访一位著名的异议学者,主持人问他对三退人数的看法。他说,他觉得可信,因为你只要算一下,中共历年来每次政治镇压运动,都是按比例划分坏分子,运动无数次。就算中共镇反列为要”坚决和彻底肃清”的“反革命分子和某些坏分子”,都达到 5% 的比例[2],那么实际上想退党的人,应该比例高得多。中国15岁以上人口[3]为89742+14408=10'4150万人,10亿左右,这些人几乎都在学校加入过少先队,青年团等组织。按照 5% 计算,10'0000 * 5% = 5000 万。也就是说,中共要镇压的坏分子就有 5千万左右。如果有那么上千万要求三退,并不离奇。

问题在于,因为网络封锁,能突破网络封锁而办理三退的人不可能有那么大的数量。这是疑点。但是我看他们办三退,也包括通过其他人转交信息的,有义工代办的,这样就可能部分突破网络信息封锁的限制。

因为我对自己掌握信息的全面性没有信心,正如我以前不相信有人敢在上海的法院外喊“打倒共产党”,而后来看到其他间接证据却相信了一样,我对此只是存疑。对自己的判断也存在疑问。

我觉得数字不重要,因为这是一种政治示威和抗议的意思,就是坚持表达的意思。只要他们的网站工作人员和搜集三退信息的义工不做假,即便混入特务走狗有意破坏统计数据,以达到毁坏信用的目的,我觉得这只要有脑子的人都知道是怎么回事,责任应该由谁来负。办三退的行为,一开始我不太赞同,觉得好人应该入党占位子才对,好人退党了,坏人占住权位不是更糟糕么?后来想,其实好人根本就不可能在这种体制中生存下去,必然被边缘化而失去权力。所以,对三退我持一种谨慎的乐观态度,不支持也不反对。

3. 我骂你放屁,是针对这一句“前几年在芝加哥中国城附近看到大招牌,说三退人数达到2亿多”。你的脑子是猪脑子么?你不会自己上网查一下三退数字么?:) 美国的中共特务遍地,如果看到什么你都相信,骂你不算冤枉了你。

[1] 【百姓話壇】大都市裡的怒吼(三):冤上加冤 http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2009/04/06/a277712.html#video
[2] 中共中央关于彻底肃清暗藏的反革命分子的指示 http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/ziliao/2004-12/28/content_2388625.htm
但是同时,这些人员中,也有百分之几(大约百分之五左右)是暗藏的反革命分子或其他坏分子,这些暗藏的反革命分子和某些坏分子是必须坚决和彻底地肃清出去的。 ...
[3] 2005中国人口年龄结构 http://zhidao.baidu.com/question/5989611.html
※ 修改:.lihlii 于 Apr  7 18:19:27 修改本文.[FROM: 82.210.0.0]

断桥,李里等朋友来说说,中国人为什么会有这样的心理呢?
信息不流通,大家互相不知道对方的处境和苦难,有关系。自私,残暴,可能是人的天性。
但有一点我不明白的是,很多受过高等教育的人,也自觉自愿去当帮凶。难道真是像二战德国公民一样,因为没有亲眼看见犹太人死,因为有上级命令,因为要靠工作养家糊口,就可以安安心心把犹太人送上焚尸炉的火车吗?
我一个同学的姐姐,大学新闻系毕业,就在国安局工作。很漂亮聪明的一个人,后来还嫁给一个律师。问同学他姐姐具体干什么呢,同学也说,那些见不得人的事,拆人信啊什么的。为什么都这么认为了,还是要去做呢?就因为工作难找吗?

: (续上节)
: http://yilubbs.com/HT/con_119_M.1238137296.A.htm
: 在目前的中国社会中,有大量的人群在公共场合发言时,使用着潜台词。而本书对愤青的定义是,说某个特定种类潜台词的人群,称之为愤青。在后面的几章中,将列出潜台词的情境和种类。
: 第二节  英雄买单

--

中国人为什么会有这样的心理呢?

我认为不仅仅是中共国人。你看东欧,所有专制国家,都会产生这类人口。

不是因为无知,许多人看到录像记录,各种证据,还是认为杀人害人是应该的。这是道德沦丧,良知丧尽,价值观扭曲的结果。

另外重要的社会心理学因素是,合群的自大,在一个群体中作恶,就会很有安全感和对善恶的价值观颠倒的适应能力。一群暴民的行动往往超出个体的残忍,就是同样的因素。

【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: 断桥,李里等朋友来说说,中国人为什么会有这样的心理呢?
: 信息不流通,大家互相不知道对方的处境和苦难,有关系。自私,残暴,可能是人的天性。
: 但有一点我不明白的是,很多受过高等教育的人,也自觉自愿去当帮凶。难道真是像二战德国公民一样,因为没有亲眼看见犹太人死,因为有上级命令,因为要靠工作养家

※ 修改:.lihlii 于 Apr  7 18:22:39 修改本文.[FROM: 82.210.0.0]

Cromwell 和xiahua 说的不错。很多人都说过这个搭车心理。断桥叫这个奴性。
你们怎么看那些助纣为虐的人呢?那些打人的警察,看守所人员,国安,武警。他们和我们一样是普通老百姓,为什么就可以打老百姓,害老百姓像对待一只狗一样呢?他们这么做的时候,良心可有不安吗?还是良心已昧?
老爸早退后当过一段时间城管,当了一阵就不干了。说不是人干的事。他的同事们都知道自己不是人。有一个被一个小贩打成重伤。但是其他同事没有其他工作可做,只得干这个。
中国很多人赤贫,工作机会不多,可能也是很多人昧了良心进入体制的原因吧。
我一直认为,很多中国老百姓,还是有基本的是非善恶观念的。不给逼急了,不会跳墙。大家怎么看?

【 在 Cromwell 的大作中提到: 】
: 我读《第三次浪潮》,发现搭便车心理的确符合小人物的生存方式,
: 就是顺应潮流:专制时期争取和权力拉上关系捞好处,
: 民主化了那就不妨跟着骂骂前政府,如果有人要追究跟着专制政府为恶的责任,
: 对不起,全中国可能有几百万人都是这样,难道新政府真的敢冒社会动荡的危险一一追究过来?明显不可能。

--

Re: 中国人为什么会有这样的心理呢?

你说的这个群体,是指整个官僚体系吗?是指因为几乎所有的人都这么干,我干干也没关系了?

我一个很西化,天天看《看世界》杂志的同学,公安,也认为六四该镇压,因为他们破坏了社会治安。我觉得还是他的信念的问题。他平时是个很好的朋友,哥们。正直善良的一个人。也骂共产党,说社会不公,腐败等等。
很多人缺乏独立思考的能力,特别是在信息交流受制的情况下。全世界人民都一样。
不过如果知道是错的,还要去干,像我同学的姐姐,我认为还是道德观念不坚定,和缺乏勇气吧。就是所有的人都在这么干,我干干也可以的心态。。

: 我认为不仅仅是中共国人。你看东欧,所有专制国家,都会产生这类人口。
: 不是因为无知,许多人看到录像记录,各种证据,还是认为杀人害人是应该的。这是道德沦丧,良知丧尽,价值观扭曲的结果。
: 另外重要的社会心理学因素是,合群的自大,在一个群体中作恶,就会很有安全感和对善恶的价值观颠倒的适应能

--

不是道德观念的问题,而是对共产党认同多少的问题。骂两句贪官污吏不代表他就不认同共产党了

【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: 你说的这个群体,是指整个官僚体系吗?是指因为几乎所有的人都这么干,我干干也没关系了?
: 我一个很西化,天天看《看世界》杂志的同学,公安,也认为六四该镇压,因为他们破坏了社会治安。我觉得还是他的信念的问题。他平时是个很好的朋友,哥们。正直善良的一个人。也骂共产党,说社会不公,腐败等等。
: 很多人缺乏独立思考的能力,特别是在信息交流受制的情况下。全世界人民都一样。

--

你的这个总结不错。断桥你把握了这个中心思想了,不错。觉得你老有学文科的前途。

这就要靠交流和言论结社自由了。别人的苦难外人可以在报纸上看到了,人才能真正理解“己所不欲,勿施于人”的道理,人人平等,利益需要妥协等等的道理啊。一个人人孤立,被封闭的社会,自私和残忍才更容易盛行。
所以说,言论自由是一切自由的前提。
可是,。。。
一个恶性循环啊。
大家讲讲,这个恶性循环怎么打破,是不是现在已经有破的迹象?

: 嗯,正是此理。我也回一个。
: 首先,民族主义在这二十年,是扮演给专制提供力量的角色,而且这个力量非常大。
: 那么,在话语上,如何规避这种情况。
: 辩论、说理是无效的,因为逻辑只在有共识的情况下起效果。
: 在民生问题上,各派别一般有基本的共识,比如追求富裕

--

可能中国人,因为长期的忠君思想,很难有反抗政府,civil disobedience的思想。而且共产党还把自己塑造成“人民大救星”的形象,把自己和国家,民族统一起来。一般人都怕“反革命”,“颠覆国家政权”的罪名。

把政权和国家观念分离出来,大家都说了无数遍了,看样子还是说得不够啊。

【 在 ksyrium 的大作中提到: 】
: 不是道德观念的问题,而是对共产党认同多少的问题。骂两句贪官污吏不代表他就不认同共产党了
: 【 在 BlueOrange (喵呜) 的大作中提到: 】
: : 你说的这个群体,是指整个官僚体系吗?是指因为几乎所有的人都这么干,我干干也没关系了?
: : 我一个很西化,天天看《看世界》杂志的同学,公安,也认为六四该镇压,因为他们破坏了社会治安。我觉得还

--

我一个朋友,说他的同学在监狱做狱警,原来是很不错的一个人。用大皮鞋踢囚犯。他问他的同学哪能这么干。他同学说,开始不忍心,后来跟着别人踢,踢久了就习惯了。

【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: 断桥,李里等朋友来说说,中国人为什么会有这样的心理呢?
: 信息不流通,大家互相不知道对方的处境和苦难,有关系。自私,残暴,可能是人的天性。
: 但有一点我不明白的是,很多受过高等教育的人,也自觉自愿去当帮凶。难道真是像二战德国公民一样,因为没有亲眼看见犹太人死,因为有上级命令,因为要靠工作养家

--

lihlii:
在荷兰看到一个保险公司的电视广告。一个新狱警,一开始不习惯虐待犯人,看到同事都调戏欺负犯人,很不习惯。
后来开始学习这种恶习,专门欺负戏弄犯人比如,犯人在拖地板,他故意踩脏,得意洋洋;犯人来了家信,他在铁栏杆外面,故意给犯人看到是自己的信,然后掏出打火机装作要烧掉信。弄着弄着正得意间,真的把信烧着了,结果,消防警报触发了,所有的监牢铁门都自动打开了,让犯人火灾时逃生的。这个狱警惊呆了,所有被他欺负过的犯人都跑了出来,把他按在地上一顿痛打。:) 然后是保险公司的广告说,事事都有意外啊。

【 在 Bullybird 的大作中提到: 】
: 我一个朋友,说他的同学在监狱做狱警,原来是很不错的一个人。用大皮鞋踢囚犯。他问他的同学哪能这么干。他同学说,开始不忍心,后来跟着别人踢,踢久了就习惯了。
: 【 在 BlueOrange 的大作中提到: 】
: : 断桥,李里等朋友来说说,中国人为什么会有这样的心理呢?

--

Re: 对三退人数的看法

: 然而当我看了这段访谈录像[1]以后,我认为杨佳案二审时的反共口号是可信的了,是我自己对访民的绝望愤怒和胆量无知罢了。

《百姓话坛》的大都市里的怒吼 录像访谈中,杜阳明先生喊出了“打倒共产党”,而金月花女士说“再这样下去就是改朝换代”。看了令人震撼。

为什么他们不怕呢?你看了访谈中他们谈自己的悲惨经历,就知道了。都是多年被迫害,经历生死一线的人,酷刑和死亡威胁长期伴随着他们,还有什么更可怕的呢?

: 1. 数字我觉得不准。有很多原因让我觉得数字不可能准确。
:    a. 很多人用化名,就很难确认身份。但是如果能确认身份,就很难避免迫害。
:    b. 中共走狗特务可以搞破坏,上去乱填。
:    但是正如杨佳案二审,有录像记录法院外有抗议人群呼喊“杨佳万岁,打倒法西斯,打倒共产党”的口号。我

※ 修改:.lihlii 于 Apr  7 20:01:45 修改本文.[FROM: 82.210.0.0]

你说的这种情况,对左派来说也同样存在吧?
也就是说现在党主要是一个利益同盟,这个同盟存在的最主要动力是(内在)保持权力和利益的渴望和(外部压力)对清算的恐惧?

继续延伸下去,假定你叙述的是现实存在,那么,如何改变这个现状?可能的路径是什么?
亚洲特殊背景下的民选体制的一党独大是否可以作为一个备选项(马来西亚国阵、新加坡人民行动党、日本自民党)来说服党内接受变革?
比较吊诡的是,《第三次浪潮》中提到,很多时候部分开明领导人力图顺应潮流,自信满满进行民选以变革,结果却是大出意外——落选。
然后党分裂,在此基础上各个新兴党派竞争。

--