一路 BBS

楼主: bridged

《潜台词》草稿 连载4

Re: 《潜台词》草稿 连载4

本文通过一路BBS站telnet客户端发布

柴玲那事情,封从德早辟谣了。李录这人很神秘,是不是无间道存疑。六四血卡居然还好意思说,大多数都是给爱国青年诸如施一公那样的拿去了。

【 在 netghost 的大作中提到: 】
: 其实通过运动中的人在运动后的一些行为来否定运动是非常无聊的事情。。
: 在具体的学运领袖上面,我觉得王丹和刘晓波的指控比较无聊,
: 不过柴玲和李录这种情况不能说是扯淡,还有和学运其实没有什么关系,
: 后来回去给土共搞金盾的也不能说是扯淡.
: (以下引言省略...)

--

有个判断标准

就是那些辱骂而得不到好处的,可以称为愤

【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: 说道愤青,我发现有个事情很有趣。就是很多标准愤青居然没意识到自己是愤青。例子很多。比如说原先大话上的那个叫什么umbro的,我觉得只要是人,无论左右,都得承认他是愤青。可他自己居然发出了“别说是我,就算是个愤青也XXXX”的奇谈怪论,我看见了吓一跳。再说如故上有个叫Hiero什么的老大姐,典型的忠党老愤,有这急迫的教育年轻人的欲望。有一次一兄弟为了防水,把某些文章从A版转到B版,她看见了,发出如下的宏论:你不转这些文章,他们被淹没了,你放下了,又能怎样?我完全哭笑不得,re了一篇,问她人家吃饱了撑的转文章,你看见了当没看见
: ...................

--

可以这么说,但肯定不止限于辱骂。

【 在 jprp 的大作中提到: 】
: 有个判断标准
: 就是那些辱骂而得不到好处的,可以称为愤
: 【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: : 说道愤青,我发现有个事情很有趣。就是很多标准愤青居然没意识到自己是愤青。例子很多。比如说原先大话上的那个叫什么umbro的,我觉得只要是人,无论左右,都得承认他是愤青。可他自己居然发出了“别说是我,就算

--

呵呵,这就是我喜欢JGG的地方,有些东西他总能一针见血地挑出来,态度鲜明,立场清晰。

【 在 JGG 的大作中提到: 】
: 是的。中国人对英雄的要求太高了,不允许他们作为一个普通人存在。
: 我对英雄的要求很低,他们和我们一样,也要吃喝拉撒睡,也会犯错误,但英雄和我们不同的地方在于,在一些时候,他们能勇敢地站出来说我们不敢说的话,做我们不敢做的事。
: 六四的那些学生领袖和知识分子,不管他们现在在做什么

--

你看文章不看前后文逻辑么?
美国狗被中国生产的三局青暗狗粮吃死了中国政府是怎么处理的?
中国的孩子被三局青暗奶粉吃死了中国政府是怎么处理的?
因为美国狗被吃死中共枪毙了副部级的干部。
你呀倒是说说是中国人在中共眼力地位高还是美国狗在中共眼里地位高?
你牙的,有本事你倒是把你孩子生在中国啊
【 在 ksyrium (ksyrium) 的大作中提到: 】
: 呵呵,因为这些都是愤青们的常见逻辑,不管是“不加思考的小白”还是多少能写几行字的人,谈到民主、谈到胡佳蒋彦永高耀洁,十有八九是这个嘴脸。
: 当然你说的话有些是对的,网络论战中很多自由主义者的水平的确不高,明明很占理的事情,说不上两句话就开始刷屏“宁做美国狗,不做中国人”什么的,想帮都没办法帮。
: 【 在 ykjy 的大作中提到: 】

--

那种狗奴才最恶心的就是海外高等华人。

【 在 okay 的大作中提到: 】
: 你看文章不看前后文逻辑么?
: 美国狗被中国生产的三局青暗狗粮吃死了中国政府是怎么处理的?
: 中国的孩子被三局青暗奶粉吃死了中国政府是怎么处理的?
: 因为美国狗被吃死中共枪毙了副部级的干部。
: 你呀倒是说说是中国人在中共眼力地位高还是美国狗在中

--

再说如故上有个叫Hiero什么的老大姐,……
这大姐严重破坏我的心情;)

【 在 flyingpku 的大作中提到: 】
: 说道愤青,我发现有个事情很有趣。就是很多标准愤青居然没意识到自己是愤青。例子很多。比如说原先大话上的那个叫什么umbro的,我觉得只要是人,无论左右,都得承认他是愤青。可他自己居然发出了“别说是我,就算是个愤青也XXXX”的奇谈怪论,我看见了吓一跳。再说如故上有个叫Hiero什么的老大姐,典型的忠党老愤,有这急迫

--

嗯,再等我后头的吧。今天我得改代码,又写不了了。。。

【 在 ykjy (ykjy) 的大作中提到: 】
: 你理解错误了,我的字面解释是在“迷茫中强行表达”的基础上加的一点说明。算了,这个定义不讨论了,很难统一。
: 对你的这个系列文章,我不认同你的思考角度,不过才看了4小段,不能说明什么,但我看这一小部分的意思就是:民主失意,愤青埋单。。。
: 你把我的潜台词挑出来分析下吧,我实在好奇,就算我为论坛讨论做贡献了。

--

嗯,再等我后头的吧。今天我得改代码,又写不了了。。。

: 你理解错误了,我的字面解释是在“迷茫中强行表达”的基础上加的一点说明。算了,这个定义不讨论了,很难统一。
: 对你的这个系列文章,我不认同你的思考角度,不过才看了4小段,不能说明什么,但我看这一小部分的意思就是:民主失意,愤青埋单。。。
: 你把我的潜台词挑出来分析下吧,我实在好奇,就算我为论坛讨论做贡献了。

--

你完全可以从另一个角度理解你口中“民主派对政府的妖魔化”。批评政府并不等于咒它崩溃。任何政府都是有惰性的,需要公民的参与与公民社会的压力才能保持进步的势态。对政府的批评,即便是妖魔化的批评,正是保证其能够渐变地完善而不至于突然崩溃的重要动力。这就是所谓“取法乎上,而得乎中,取法乎中,而得乎下”的意思
: 我没有把前面的事情们算进去,那些我不太清楚。在现实中我从来没有实质的接触过民主思想,都是托网络的福。好像前年读的概念解释类文章,不过没有太深入的思考,而且是中国民主人士自己写解释性文章,看了一边,想了一下就直接与民主人士划清了界限。我说的失败基本上说的就是互联网时代的失败。民主制度比中国现在的优越的多,但我没有办法去陪这些人这么胡搞,一想就恶心到自己。

--

Hiero大妈大概不能叫老愤,她似乎从没说出过一句语法正确意义清晰的话,所以你没法判断她说那句话时到底是当真这么觉得还是在梦呓
【 在 flyingpku (flying) 的大作中提到: 】
: 说道愤青,我发现有个事情很有趣。就是很多标准愤青居然没意识到自己是愤青。例子很多。比如说原先大话上的那个叫什么umbro的,我觉得只要是人,无论左右,都得承认他是愤青。可他自己居然发出了“别说是我,就算是个愤青也XXXX”的奇谈怪论,我看见了吓一跳。再说如故上有个叫Hiero什么的老大姐,典型的忠党老愤,有这急迫的教育年轻人的欲望。有一次一兄弟为了防水,把某些文章从A版转到B版,她看见了,发出如下的宏论:你不转这些文章,他们被淹没了,你放下了,又能怎样?我完全哭笑不得,re了一篇,问她人家吃饱了撑的转文章,你看见了当没看见

--

【 在 JGG (JGG) 的大作中提到: 】
: 是的。中国人对英雄的要求太高了,不允许他们作为一个普通人存在。
: 我对英雄的要求很低,他们和我们一样,也要吃喝拉撒睡,也会犯错误,但英雄和我们不同的地方在于,在一些时候,他们能勇敢地站出来说我们不敢说的话,做我们不敢做的事。
: 六四的那些学生领袖和知识分子,不管他们现在在做什么,继续为民主奔波,还是在中国或美国享受普通人的生活,这是他们的个人选择,我们应该尊重。在那个历史的岔路口,他们能勇敢地站出来,说出中国人不敢说出的话,就已经足够了,在那一刻,他们是英雄,永远不会被历史抹掉,就定格在那里了。

赞。你往前十帖就是个活标本:

发信人: lihlii (立里), 信区: triangle
标  题: Re: 聂绀弩为何不追究真相
发信站: 一路BBS (Wed Apr  1 14:30:51 2009), 本站(yilubbs.com)

他和中共合作,自讨苦吃。活该。
他拿什么去追查出卖他的人?不过一个奴才而已。

--

又在自己树靶子了,“民主人士靠侮辱人民来维持自己的正义感”?你是从哪看到的?

找个比较现实的例子吧,断桥写的那个“拒绝掠夺,从税开始”(自己去google,到处都有),怎么侮辱人民了?

【 在 ykjy 的大作中提到: 】
: 我赞同制衡,但我必须批评网上的那些自由主义人士们,他们搞的意识形态实在让我反感,他们在妖魔化政府的同时也妖魔化了自己,为人民接受民主思想带来很大的麻烦。民主是好东西,谁都承认,但现在的民主人士们在宣传的时候不小心加上了三聚氰胺,人们实在害怕,人民毕竟曾经在极端化的道路上吃过亏。民主是需要主动出击的,

--

你和我说这些有啥用?你跟国内网民说这个能争取来群众吗?立马沦为精英愤青大混战,吵完了该咋样咋样

【 在 okay 的大作中提到: 】
: 你看文章不看前后文逻辑么?
: 美国狗被中国生产的三局青暗狗粮吃死了中国政府是怎么处理的?
: 中国的孩子被三局青暗奶粉吃死了中国政府是怎么处理的?
: 因为美国狗被吃死中共枪毙了副部级的干部。
: 你呀倒是说说是中国人在中共眼力地位高还是美国狗在中

--

看了你在这个帖子里说的话,我决定把你的言论备份了。你是cn新一代“社会脊梁”的典型代表。

: 我赞同制衡,但我必须批评网上的那些自由主义人士们,他们搞的意识形态实在让我反感,他们在妖魔化政府的同时也妖魔化了自己,为人民接受民主思想带来很大的麻烦。民主是好东西,谁都承认,但现在的民主人士们在宣传的时候不小心加上了三聚氰胺,人们实在害怕,人民毕竟曾经在极端化的道路上吃过亏。民主是需要主动出击的,

--
※ 来源:.一路BBS http://yilubbs.com [FROM: 125.58.0.0]

※ 修改:.xiahua 于 Apr  3 02:50:26 修改本文.[FROM: 125.58.0.0]

我读《第三次浪潮》,发现搭便车心理的确符合小人物的生存方式,
就是顺应潮流:专制时期争取和权力拉上关系捞好处,
民主化了那就不妨跟着骂骂前政府,如果有人要追究跟着专制政府为恶的责任,
对不起,全中国可能有几百万人都是这样,难道新政府真的敢冒社会动荡的危险一一追究过来?明显不可能。

我觉得对帮着为恶的人,要针对性点名(法轮功这一点倒是很聪明),给予一定威慑,
而对麻木不仁的人,则要针对日常生活给予劝告,让他们知道民主化以后生活会有哪些变化和改善。

【 在 xiahua (xiahua) 的大作中提到: 】
: 我觉得这就是一种搭车心理。
: 一次我和一个教师谈话时,他就说:所有人在喊改革。所有人都等着别人改革。这个现象在中国各处都很普遍(互联网上尤其明显)
: 甚至说,这些人最享受的就是这种状况:没事可以抱怨几句,可以做点小梦,忍受着可以承受的威权统治。就够了。真正的革新者是威胁到他们这种生活的。不管他们说什么都是藉口,其实他们是根本不想也不敢做出任何改变的。

--

你误解了我的意思,这个就扯远了。

“潜台词”指的不是空谈不做,或者言辞激烈,而是指表达与真实意思脱节,或与思考脱节。

比如某愤青整天说,要搞垮美国,然而自己却挤破脑袋要来美国,拿美国公司、政府、军方的钱做研究,拿绿卡,入籍归化。这时你就会有疑问,他真的要搞垮美国么?他真的想过怎么搞垮美国么?他日常说的那些话是什么意思呢?

又比如某军事专家说,中国要不惜以西安以东的城市变成废墟为代价和美国核对抗,然后一批愤青大声叫好。他们大多居住在西安以东,那么他们是真的考虑过自己的家变成废墟,人变成炮灰以后怎样生活?还是为了这个面子,准备接受这样的代价?如果不是,那么这句话是什么意思呢?

我举的那几个例子也是如此,如果你真的认为民主自由是好东西,那么,追求民主自由的群体,道德好不好,成果多不多,流不流血,从因果关系上来说,不会影响你的目标,更不会让你只骂不做。道德不好你可以找好的,成果不多你可以考虑有效做法(但肯定不是啥也不干),不流血你可以考虑自己流或者增加流血效果,哪怕所有群体都让你不满意还可以单干。如果逻辑无法推论出你的最终行为结果,那么只能说明你所说的“原因”只是一个潜台词,有更加深层而真实的原因。

: 我赞同制衡,但我必须批评网上的那些自由主义人士们,他们搞的意识形态实在让我反感,他们在妖魔化政府的同时也妖魔化了自己,为人民接受民主思想带来很大的麻烦。民主是好东西,谁都承认,但现在的民主人士们在宣传的时候不小心加上了三聚氰胺,人们实在害怕,人民毕竟曾经在极端化的道路上吃过亏。民主是需要主动出击的,所以不考虑自己的形象,过分嚣张的肯定自己必然遭到反感与抵触。我不认同愤青的思考价值,但我不排斥他们,除非他们扎堆呆在某个意识形态的场所,比如在网易评论、铁血强国之类的地方互相洗脑玩。大部分愤青的行为是能代表出来

--

※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 71.230.0.0]

※ 修改:.bridged 于 Apr  4 11:00:25 修改本文.[FROM: 71.230.0.0]

“现在网上的民主人士只会拿着自由人权对人民指手划脚”
没明白您这话描述的是怎样一种现象,因为类似的说法可以用于对一切人的任何行为进行贬义的描述,而且相比我d,“网上的民主人士”还真是小巫见大巫了。

: 我不是你说的那个意思,不是有“好”和“真实”更重要的东西,而是,我在乎的“好”和“真实”比较现实,比如亲人,朋友,生活等等。你的所说的真理是真理,但对我来说并不重要,更或者说,我手里有对于我来说更“真实”的“真理”。该如何判断归我抉择,这并不难,就想你判断我一样。我的态度很简单,真理的起源是与人类文明同步的,他是不不断发展的,你我所认为的真理早晚会被时间淹没。追求真理可以,但就现在来看,推翻中共政府不是真理,虽然我不喜欢他。

--

“现在网上的民主人士只会拿着自由人权对人民指手划脚”
没明白您这话描述的是怎样一种现象,因为类似的说法可以用于对一切人的任何行为进行贬义的描述,而且相比我d,“网上的民主人士”还真是小巫见大巫了。

: 我不是你说的那个意思,不是有“好”和“真实”更重要的东西,而是,我在乎的“好”和“真实”比较现实,比如亲人,朋友,生活等等。你的所说的真理是真理,但对我来说并不重要,更或者说,我手里有对于我来说更“真实”的“真理”。该如何判断归我抉择,这并不难,就想你判断我一样。我的态度很简单,真理的起源是与人类文明同步的,他是不不断发展的,你我所认为的真理早晚会被时间淹没。追求真理可以,但就现在来看,推翻中共政府不是真理,虽然我不喜欢他。

--

你在国内吗?

: 我说的是随便定性人民的现象,这里时我拿的主要拿“奴性论”和“斯德哥尔摩综合征”来扯淡,前者显然不对,后者基本上已经证伪。
: 已经不算是小巫了,仅就这两个例子来看,网上的民主人士比我党做得“绝”。
: 【 在 gargoyle 的大作中提到: 】
: : “现在网上的民主人士只会拿着自由人权对人民指手划脚”

--

看过新闻联播?

: 嗯
: 【 在 gargoyle 的大作中提到: 】
: : 你在国内吗?
: : (以下引言省略...)

--

你时间真多啊。接着写吧。

【 在 bridged (断桥:向50在线努力,有信必复) 的大作中提到: 】
: 标  题: Re: 《潜台词》草稿 连载4
: 发信站: 一路BBS (Sat Apr  4 10:58:24 2009), 本站(yilubbs.com)
:
:
: 你误解了我的意思,这个就扯远了。
:
: “潜台词”指的不是空谈不做,或者言辞激烈,而是指表达与真实意思脱节,或与思考脱节。
:
: 比如某愤青整天说,要搞垮美国,然而自己却挤破脑袋要来美国,拿美国公司、政府、军方的钱做研究,拿绿卡,入籍归化。这时你就会有疑问,他真的要搞垮美国么?他真的想过怎么搞垮美国么?他日常说的那些话是什么意思呢?
:
: 又比如某军事专家说,中国要不惜以西安以东的城市变成废墟为代价和美国核对抗,然后一批愤青大声叫好。他们大多居住在西安以东,那么他们是真的考虑过自己的家变成废墟,人变成炮灰以后怎样生活?还是为了这个面子,准备接受这样的代价?如果不是,那么这句话是什么意思呢?
:
: 我举的那几个例子也是如此,如果你真的认为民主自由是好东西,那么,追求民主自由的群体,道德好不好,成果多不多,流不流血,从因果关系上来说,不会影响你的目标,更不会让你只骂不做。道德不好你可以找好的,成果不多你可以考虑有效做法(但肯定不是啥也不干),不流血你可以考虑自己流或者增加流血效果,哪怕所有群体都让你不满意还可以单干。如果逻辑无法推论出你的最终行为结果,那么只能说明你所说的“原因”只是一个潜台词,有更加深层而真实的原因。
:
:
: 【 在 ykjy (ykjy) 的大作中提到: 】
: : 我赞同制衡,但我必须批评网上的那些自由主义人士们,他们搞的意识形态实在让我反感,他们在妖魔化政府的同时也妖魔化了自己,为人民接受民主思想带来很大的麻烦。民主是好东西,谁都承认,但现在的民主人士们在宣传的时候不小心加上了三聚氰胺,人们实在害怕,人民毕竟曾经在极端化的道路上吃过亏。民主是需要主动出击的,所以不考虑自己的形象,过分嚣张的肯定自己必然遭到反感与抵触。我不认同愤青的思考价值,但我不排斥他们,除非他们扎堆呆在某个意识形态的场所,比如在网易评论、铁血强国之类的地方互相洗脑玩。大部分愤青的行为是能代表出来
: : ...................
:
: --
:
: ※ 来源:.一路BBS yilubbs.com.[FROM: 71.230.0.0]
:
: ※ 修改:.bridged 于 Apr  4 11:00:25 修改本文.[FROM: 71.230.0.0]

--

俺最欣赏的就是这个

这个结论, 俺几年前就明白了类似道理, 但是,像断桥这样精确的给写出来的, 非常一针见血的, 俺没有看到过别人写过( 也许俺孤陋寡闻)

其实这就是俺 和鸟鸟的区别, 他还相信啥,  俺是啥也不信, 俺就是一个冷漠的海外民工 , 当几年老将愤青,其实对俺来说是插科打诨而已

俺基本上来说,是看见粪坑绕开走, 只是无聊的时候,扔两块砖头,  抡起板砖照着那些宣传“屎比饭香” 的 狗玩意来两下。

俺和以前几个哥们总结出来的一个结论就是 “ 中国人就这揍性” ,包括那宣传“屎比饭香” 的, 还包括俺这样的  

【 在 bridged 的大作中提到: 】
: (续上节)
: http://yilubbs.com/HT/con_119_M.1238137296.A.htm
: 在目前的中国社会中,有大量的人群在公共场合发言时,使用着潜台词。而本书对愤青的定义是,说某个特定种类潜台词的人群,称之为愤青。在后面的几章中,将列出潜台词的情境和种类。
: 第二节  英雄买单

--

我和你的区别是我被宗教洗过脑了。所以我相信众生皆有佛性,还可以拯救。

【 在 qqm 的大作中提到: 】
: 俺最欣赏的就是这个
: 这个结论, 俺几年前就明白了类似道理, 但是,像断桥这样精确的给写出来的, 非常一针见血的, 俺没有看到过别人写过( 也许俺孤陋寡闻)
: 其实这就是俺 和鸟鸟的区别, 他还相信啥,  俺是啥也不信, 俺就是一个冷漠的海外民工 , 当几年老将愤青,其实对俺来说是插科打诨而已

--

有没有那种生活在虚幻中,认为中国仍然像文革时候那样暴政压迫冤狱遍地,民众普遍被洗脑的“民主人士”呢,我认为是有的。这些人认同民主的价值,但是不清楚当今中国社会的现实,给你的感觉是“只有道德制高点”。但是你说只要认同自由的价值就是这个样子?太可笑了吧?

水平不高的自由主义者当然很多,但是你要是说因为他们水平不高,我就要拥护共产党的领导,这个逻辑就很荒谬了。难道你真的认为六四成功了柴玲就是国家主席了?土共倒台了“中国过渡政府”就上台了?

: 奴性是如何被发扬光大的?还有那个斯德哥尔摩症为什么没有人反对。民主人士的文章我看那了不少,基本上就三种态度,我是对的;你是错的;听我的。
: 大家没有觉得网上的民主人士在写东西的时候都透着一种“委屈感”。我的原句是:民主人士已经开始乐于用侮辱人民的手法来维持自己的悲哀的正义感。虽然是在树靶子,但没有一棍子打死,但这中现象已经不少了。他们从来

--